Андрей Гладков рассказал, что хочет еще раз участвовать в Паралимпиаде

Волгоградская правда
Пловцы Андрей Гладков и Наталия Буткова, завоевавшие на Паралимпийских играх в Токио 3 награды различного достоинства – от золота до бронзы, рассказали о своих планах на будущее и впечатлениях от встречи с президентом в Кремле.

Путин меня помнит

Олимпийский и паралимпийский сезон – 2021 завершен. Утром 14 сентября в аэропорту Волгограда приземлился самолет с героями Паралимпиады – пловцами Андреем Гладковым и Наталией Бутковой. В Токио Гладков в составе сборной России стал победителем комбинированной эстафеты 4 х 100 м. Буткова завоевала бронзовую награду на дистанции 150 м комплексным плаванием и стала 2-й в заплыве на 50 м брассом в классе S4.

Из Японии волгоградцы летели через Москву, где Президент РФ Владимир Путин пригласил их на встречу в Кремль. Андрей Гладков был награжден орденом Дружбы, а Наталия Буткова получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I cтепени.

Важные встречи их ждали и сегодня: так, Андрея Гладкова пришли встречать жена, мама, бабушка с дедушкой, тетя с дядей, двоюродные брат и сестра. Трехлетний сын Андрея встретит папу-чемпиона уже дома. 

– Наконец-то этот день настал. Мы постоянно созванивались с Андреем, он присылал фотографии, но все подробности расскажет сегодня. Мы планируем весь день провести вдвоем, – призналась супруга Андрея Гладкова Дарья.

После трогательной встречи в зале аэропорта с родными спортсмены вышли к журналистам. Эмоций по-прежнему много, впрочем, Наталия Буткова уже проанализировала свое выступление.

– Бронзовая медаль далась тяжелее, все-таки это была первая моя дистанция на Паралимпиаде. В заплыве на 50 м брассом было уже чуть легче. Теперь буду готовиться к следующим стартам, в 2022 году состоится чемпионат мира, – отметила Наталия Буткова.

Андрей Гладков в финальном «золотом» заплыве сборной не участвовал, но сделал свой вклад в победу на более ранних этапах.

– Мы сидели на трибуне, а потом кинулись поздравлять ребят. До вчерашнего дня не до конца еще верил, что стал паралимпийским чемпионом. Очень понравилась встреча с Владимиром Путиным, от него исходит сильная энергетика. Приятно, что президент меня помнит, мы ведь виделись с ним уже в 4-й раз, – сказал Андрей.

Чуть расстроен пловец из-за неуспеха в личных заплывах. Это означает лишь одно – нужно работать дальше.  

– Сейчас немного отдохну и приступлю к тренировкам, мне есть над чем работать. Думаю, что еще как минимум на одной Паралимпиаде я выступлю, – подчеркнул пловец.

Напомним, на Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году Андрей Гладков стал трехкратным медалистом.

Возвращение чемпионства

– Испытываю радость и гордость за наших спортсменов. Президент правильно сказал, что про каждого из паралимпийцев можно написать книгу, – сказал на встрече председатель областного спорткомитета Александр Глинянов. – Хочу сказать спасибо тренерам и родителям ребят. Не в каждом регионе есть специализированное учреждение по развитию адаптивных видов спорта, а у нас в нем занимается около 170 спортсменов. В итоге теперь Волгоградская область получила 2-го паралимпийского чемпиона в истории.

Кстати, 1-я волгоградская паралимпийская чемпионка Любовь Васильева с букетом цветов тоже встречала коллег в аэропорту.

– Настроение просто отличное, наконец-то спустя 21 год у нас появился еще один чемпион Паралимпиады, – улыбалась Любовь Васильева.

Сама она выиграла золото в беге на 400 м на Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году.

Новоиспеченных чемпиона и призера Паралимпиады ждет вознаграждение за успех в Токио, а также ежемесячная пожизненная стипендия в размере от 20 до 30 тыс. рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий