Авдиенко: «Морозову не хватило техники, которую ему не «дали» в США»

Виктоо Авдиенко считает, что перестройку плавания надо начинать с фунбамента - детского спорта
Знаменитый тренер Виктор Авдиенко – о результатах нашей сборной на Олимпиаде в Рио. Недостаточно убедительное выступление российских пловцов в Рио многие списывают на стресс. Давление, которое было оказано на лидеров сборной Владимира Морозова, Юлию Ефимову, Никиту Лобинцева, не могло не сказаться на результатах. И все же, есть смысл поговорить о судьбе этого вида спорта в современной России. Об этом обозреватель «СПОРТ-ТАЙМА» Сергей Хохлов побеседовал с одним из авторитетнейших в мире специалистов, заслуженным тренером РФ по плаванию Виктором Авдиенко.


Система выдавливания

– Виктор Борисович, многие критикуют выступления сборной по плаванию на проходящих сейчас Олимпийских играх. И к этому сложно не прислушаться, особенно, если учесть, что «золота» у нас нет вообще. В чем причина?

– Конечно, все ждут от плавания больших побед. Но сначала нужно напомнить, что если не брать московскую Олимпиаду, куда из-за бойкота не приехали много ведущих пловцов, то за всю историю СССР мы завоевали четыре золотые медали. Это Галина Прозуменщикова, Марина Кошевая, Владимир Сальников и Игорь Полянский. Затем были игры 1992 года, где мы выступали как сборная СНГ. Там отличились, прежде всего, волгоградцы – Евгений Садовый, Денис Панкратов, Александр Попов, плюс к этому Елена Рудковская из Беларуси. И это все. Ну плюс еще те ребята, которые с Садовым выиграли эстафету. Нужно понимать, что плавание, это прежде всего американский вид спорта.

- В чем же отличие американской школы плавания от нашей?

– Многие считают, что поехать тренироваться в США, значит автоматически улучшить свои результаты. Но дело совсем в другом. В Америке обыкновенная система «выдавливания». Суть вот в чем. В США для людей от 18 до 22 лет это университетский спорт с соответствующим государственным финансированием. 120 университетов содержат команды по 50 человек. Считайте – 6 тыс. человек в обойме под национальную сборную страны, и все они конкурируют друг с другом. И вот в этих жерновах все «больные», «хромые», «слабые», трусливые отваливаются, а на поверхности остаются реальные мощнейшие пловцы. А Россия в этом возрасте, в конкурентной среде имеет всего человек 60. Вот вам и разница. В США, после университетской стадии идет уже профессиональное плавание в клубах, где есть спонсоры и все такое. Вот оттуда у американцев появляются такие, как Ирвин в свои 34 года. А то, что наши едут в США или их туда везут – посмотрите, как выступила наша «американская» группа. Все же все видели.


Фелпс и другие монстры

– Как оцените выступление тех, кто на Играх представлял наш регион?

– Потапов и Дружинин, я считаю, выступили для своего возраста просто фантастически. В этом возрасте у меня никто так не плавал. Мне очень приятно, что их готовила моя ученица Татьяна Александрина, которая плавала еще с Женей Садовым и Денисом Панкратовым. Она – фанатик своего дела, и с ребятами отработала блестяще. Для Садовникова попадание в финал на таких соревнованиях – уже отлично. Может, могло быть и лучше, но посмотрите, какие звезды в финал не прошли. Видимо, психологически он чуть-чуть зажался, что неудивительно, когда рядом с тобой стоят Фелпс, Чех и другие монстры.

По Морозову – он в последнее время готовился без меня. Меня приглашали на Игры, просили, чтобы я помог и Володе, и другим ребятам. Но я не смог. Объясню почему. Чтобы быть на Олимпиаде, тренер должен быть в тонусе. Хотя бы эмоциональном. А я последний год занимался только одним – административной нервотрепкой. Поэтому ехать не было смысла.

- Так чего в итоге не хватило Морозову?

– Технической работы, которую американец Сало с ним никогда не проводил. Недели за три нужно было «собирать» технику, а там только физическая работа. Может это выглядит нескромно, но я знаю, как Володю «собирать». Но ехать в США я никак не мог.

– Раз упомянули Фелпса. Способен ли человек без фармакологии такой период времени находиться на пике формы? Я откровенно намекаю на допинг.

– Я в это не верю. Он просто уникальный спортсмен по всем параметрам – строение тела, сила, техника, аэробные данные. Как Болт в легкой атлетике.


Надежда на резерв

– И все-таки, о преимуществах США в развитии плавания, как вида спорта. Почему мы не используем их опыт?

– Я предлагал сделать, к примеру, в Казани, Москве, Волгограде 5–6 университетских клубов, которые будут соперничать, получать какие-то премии, иметь стимул. Это увеличило бы конкурентную среду и повысило бы количество «резервных» пловцов. А у нас, после 18 лет встает большая проблема – где ребятам служить в армии. Армейские структуры могут забрать и забирают самых сильных, а ближайший резерв уже на этой стадии «провисает». И бывает, что человек, способный выстрелить в 19–20 лет – уходит из спорта, потому как места ему тут нет – он солдат. И учеба в вузах тоже влияет. Сейчас федерация плавания 18-летних спортсменов забирает под свое крыло, что должно помочь.

- Как бороться с этим явлением?

– За последние четыре года мы создали системную подготовку резерва, и разработали программу «Я стану чемпионом!», которую я вел в Волгограде. В 2012-м на чемпионате Европы «по юношам» мы взяли одну золотую медаль. А в прошлом году в Баку – уже 23!

Еще факт для сравнения 2012-го и 2016-го годов. Ранее говорили о том, что команда должна быть сбалансирована. То есть, должны быть группы пловцов 19–22 года, 23–26 и от 27 и старше. Если этой балансировки не добиваться, то и командной борьбы не будет. 12-й год у меня вызывал удручающее впечатление. Те, кто еще плавал, были возрастные и перспектив практически я не видел, понимая, что это тупиковый вариант. Опять же: в 92-м году у нас было 10 попаданий в финалы и еще 7 в полуфиналы. Сейчас, в 16-м – 15 финалов и 15 полуфиналов. То есть сдвиг имеется. И главное – осталась группа пловцов, с которой можно работать следующий олимпийский цикл. Вы обратили внимание как выступила на этих играх Франция, которую нам долго ставили в пример? Как выступили Швеция, Германия? Плохо. Потому что прошлый пласт сошел, а резервом никто не занимался и теперь им придется долго ликвидировать этот провал.

Ну а мы, я считаю, сделали за четыре года некоторые шаги вперед, и у нас есть дальнейшая перспектива.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Виктор Авдиенко

Родился 22 июня 1958 года в Волгограде.

Окончил Волгоградский ГИФК (1979 г.). Мастер спорта (1975 г.).

Заслуженный тренер РСФСР, СССР и России (1992 г.). На тренерской работе с 1975 года. В сборной СССР с 1988 года. Тренер сборной Объединенной команды на Олимпиаде 1992 года. Тренер сборной России на ОИ 1996 года, главный тренер на ОИ 2000 года.

Подготовил 3-кратного олимпийского чемпиона Евгения Садового (1992 г.), 2-кратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова (1996) г., призеров Игр: Ольгу Кириченко, Владимира Селькова, Романа Ивановского.

Признан лучшим тренером России 1993 года, лучшим тренером мира по плаванию 1996, 1997 годов. Член президиума Всероссийской федерации плавания. Президент Федерации плавания Волгоградской области. Президент спортклуба по плаванию «Волга».

DNG

Поделиться в соцсетях