Азамат Амагов: «Драться люблю, но не на улице»

Фото из личного архива героя
Боец Азамат Амагов рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» о прошлом и будущем ММА в Волгограде.

Он  один  из  первых  бойцов ММА в Волгограде, а сейчас совмещает спортивную карьеру с должностью  вице-президента областной Федерации смешанных единоборств, а также дает ценные  советы  более  молодым атлетам. Азамат Амагов – 31-летний средневес, выступающий в турнирах сильнейшего российского  промоушна  АСВ. В  интервью  корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» Адилю ЗОДОРОВУ  он  рассказал,  как  делал первые  шаги  в  ММА  и  какие перспективы  есть  у  смешанных  единоборств  в  нашем  регионе.

Профессионалом стал случайно

–  Как попал в ММА?

–  Когда в 2003 году я приехал в Волгоград учиться, занимался вольной борьбой. Через некоторое время стал участвовать в различных соревнованиях: рукопашный бой, панкратион. Борьба помогала, везде все выигрывал. А году в 2006-м в Волгограде стали проводиться турниры по ММА, и один из них состоялся в ночном клубе, где я работал, помогал начальнику охраны. В последний момент кто-то из участников снялся, предложили выйти мне.

–  То есть сразу же стал профессионалом?

–  Да,  по  любителям  в  ММА я никогда не дрался. По панкратиону – да, а в смешанных единоборствах с первого дня среди профессионалов.

–  Последние три твоих боя прошли  в  АСВ  –  контракт  с ними?

–  Нет,  просто  стабильно привлекаюсь  к  их  турнирам и  планирую  драться  только  у них.  АСВ  сейчас  внес  изменения  в  молодежный  дивизион YoungEagles: для главных и соглавных боев приглашают более опытных бойцов, с приличным рекордом.  Мне  нравится  сотрудничать с АСВ – это лучшая организация  в  России,  и  она предлагает  спортсменам  очень хорошие условия.

–  К чеченцам в АСВ есть особое отношение, как к «своим»?

–  Нет. Глава промоушна Майрбек Хасиев – человек очень добрый, но строгий. «Косяков» не прощает,  будь  ты  чеченец  или индус. Да хоть его близкий родственник – превыше всего стоят правила организации.

Минус 23 кг за 1,5 месяца

–  На YoungEagles в Волгограде ты дрался с бразильцем Аримарселем Сантосом, для которого  это  был  уже  70-й бой в карьере. Как в бойцовской среде относятся к таким гастролерам, проводящим по два-три поединка в месяц?

–  Есть ребята, особенно среди бразильцев, которых приглашают на  все  турниры  подряд.  Бразилия – это уже звучит угрожающе, у них ММА развито давно, поэтому считается, что там много хороших бойцов. На самом же деле они в большинстве случаев такие же, как и везде. Но зовут на турниры их стабильно часто, особенно в США и Европу, поэтому и дерутся они по несколько раз в месяц. В целом ничего плохого в этом не вижу, если здоровье позволяет. Лично я бы так не смог, как минимум из-за «весогонки» – перед последним боем я скинул 23 килограмма.

–  За какой срок?

–  Полтора месяца. Между боями я вешу 100–107 кг, но дерусь в категории до 84, и поэтому приходится быстро снижать вес перед боем. А это доставляет много проблем, «весогонка» может убить, сильно влияет на самочувствие.

–  Может,  проще  перейти в  тяжелый  вес?  Было  такое желание?

–  Нет, есть желание перейти в полусредний. Хочу избавиться от лишнего веса, в обычное время  весить  около  84,  а  драться  в категории  до  77.  Кстати,  сейчас условия  по  весу  спортсменов  в мире  единоборств  потихоньку ужесточаются,  и  скоро  можно будет сбрасывать только 10 % от своей массы.

«Нам нужен большой зал для ММА»

–  Ты еще и вице-президент областной федерации ММА. Чего не хватает у нас для развития смешанных единоборств?

–  В Волгограде долгое время совершенно  не  было  кадрового ресурса  для  ММА.  Если  кто  и дрался, то только приезжие студенты с Кавказа, за счет них мы и сдвинулись с мертвой точки. А сейчас уже появляются молодые местные ребята, которые начинают показывать результат. Но пока не хватает залов – их практически нет! В планах есть строительство большого зала. Очень надеюсь, что получится.

–  Помощники есть?

–  У нас был разговор с Майрбеком Хасиевым, встречались в Москве. Я сказал, что очень хотел бы открыть в Волгограде достойный зал, может, свой филиал «Беркута».  Он  ответил,  что  планирует построить залы в восьми городах России. Проект готов. Это должен быть большой комплекс – не только для ММА, но и для других видов спорта. Кроме того, есть надежда, что в этом году мы еще раз проведем турнир АСВ в Волгограде – переговоры на эту тему ведутся.

–  А сроки?

–  Большой зал строится за два года.  Если  он  будет,  то  первые результаты появятся довольно быстро. Человек, имеющий какие-то задатки, понимание спорта, за два-три года может уже чего-то добиться – лишь бы условия были. Когда я только начинал, все было гораздо сложнее, поэтому в какой-то момент просто бросил спорт.

–  Надолго?

–  На  три  года.  У  меня  еще какая-то звездная болезнь сыграла, хотя звездой я не был. Выиграл несколько боев, стал объектом повышенного внимания, начал получать дорогие подарки… О пропущенных годах сильно жалею.

«Проиграть за деньги – как продать Родину»

–  ММА приносит хорошие деньги?

–  В АСВ очень достойные  гонорары, но я не рассматриваю это как  источник дохода. Какие  бы хорошие гонорары бойцы  ни получали, на жизнь  этого вряд ли хватит, особенно если ты семейный человек. Только чемпионы зарабатывают реально большие деньги. А я просто люблю драться! Но только на ринге и по правилам, не на улице.

–  На турнирах для новичков, говорят, платят совсем мало…

–  Потому что они для новичков. Я своим ученикам говорю: даже если вообще не платят, все равно идите, деритесь. Это возможность проявить себя, сделать определенный рекорд, чтобы потом тебе уже предлагали хорошие гонорары.

–  Тебя хоть раз пытались подкупить, чтобы ты «слил» бой?

–  Да, но не соперники, а люди, которые делали ставки. Например, когда я в сентябре против Сантоса дрался, перед боем мне звонит знакомый, говорит: «Азамат, можешь специально проиграть? Мы денег поднимем и тебе хорошо заплатим». Я просто ответил: «Нет». Это не по-спортивному – взять и лечь ради денег. Тем более в Волгограде, у себя дома. Да это все равно, что Родину продать.

–  А как относишься к трештокингу как к части пиара турниров?

–  В России он вряд ли наберет такие обороты, как на Западе. Здесь другой менталитет, терпеть оскорбления в свой адрес мало кто станет. Не буду говорить за всех, но если лично меня соперник будет провоцировать нелицеприятными высказываниями, то это будет уже момент вне спорта.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Азамат Амагов

Родился 20 февраля 1986 г.

Многократный чемпион мира и Европы по панкратиону

Профессиональный рекорд в ММА: 9–1–0

Поделиться в соцсетях