Бабанин и Качоровская сошли с дистанции

Бабанин и Качоровская сошли с дистанции
С мечтой об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пришлось распрощаться двум титулованным волгоградским спортсменам – боксеру Максиму Бабанину и дзюдоистке Алене Качоровской.

Для ученика Сергея Багдасаряна и вторая попытка в квалификационном отборочном турнире на Олимпиаду оказалась неудачной. Если на весеннем турнире в Болгарии Максим Бабанин проиграл в первом бое, то на соревнованиях в Баку выиграл стартовый поединок в весе свыше 91 кг у австралийца Джозефа Гуделла (29:28, 29:28, 29:28). А уже в четвертьфинале проиграл техническим нокаутом молдаванину Алексею Заватину. По словам главного тренера сборной России Александра Лебзяка, наш супертяж уверенно выиграл первый раунд, но во втором пошел в атаку и, к сожалению, подвернул ногу. Невзирая на травму, Максим Бабанин продолжил бой. Он вышел и на третий раунд, но боксировать в такой ситуации было невозможно. Результат – одно из самых досадных поражений в карьере.

В весе до 81 кг олимпийскую лицензию завоевал Петр Хамуков. В категории свыше 91 кг у сборной России еще остается шанс завоевать последнюю, 10-ю олимпийскую лицензию среди мужчин. Уже 3 июля в Венесуэле стартует объединенный отборочный турнир боксеров WSB (Всемирной серии бокса) и APB (Ассоциации профессионального бокса), где сборную России на ринге будет представлять Магомед Омаров из Махачкалы.

В дзюдо отбор на Олимпиаду проходил по другой схеме. Здесь необходимо было набирать рейтинговые очки на различных турнирах. На протяжении нескольких месяцев волгоградка Алена Качоровская пыталась улучшить свой рейтинг в весе до 78 кг. На одном из последних таких турниров – Гран-при Казахстана – воспитанница Александра Опары осталась без зачетных очков.

В итоге на заключительные рейтинговые состязания в олимпийской квалификации к Рио-2016 в мексиканской Гвадалахаре наша спортсменка не поехала. Шансов попасть в число 22 сильнейших дзюдоисток в своем весе у нее не осталось. При этом Качоровская сохранила за собой 35?ю строчку в мировом рейтинге. Если мужская сборная России выступит в Рио полным составом, то женщины не досчитались лицензий в категориях до 57, 70 и 78 кг.