Бабанин стал вице-чемпионом Кубка Странджа

Бабанин стал вице-чемпионом Кубка Странджа
За путевку в Рио волгоградец заочно поспорит с самим Александром Поветкиным

Серебряную награду 67?го международного турнира по боксу «Кубок Странджа – 2016», прошедшего в столице Болгарии, завоевал чемпион России –

2015 Максим Бабанин. Напомним, выступающий в весовой категории свыше 91 килограмма волгоградец продолжает подготовку к олимпийскому отборочному турниру в Турции.

На ринг спортзала «Универсиа-да» в Софии вышли мастера кожаных перчаток из 40 стран. Российские боксеры на турнире, который специалисты приравнивают к мини-чемпионату мира, завоевали две золотых и пять серебряных наград.

Ученик Сергея Багдасаряна начал выступление в Болгарии с победы над корейцем Хва Пьёнгом Сонгом – 2:1 (29:28, 30:27, 28:29). Во втором поединке перед чемпионом России не устоял итальянец Гвидо Вианелло – 3:0 (29:26, 29:26, 28:27). Бабанин вышел в полуфинал, где ему должен был противостоять трехкратный чемпион Украины Виктор Выхрист. Но боксер из Кременчуга был вынужден сняться с соревнований из?за травмы, полученной в четвертьфинальном бое с Мирзохиджоном Абдуллаевым из Узбекистана.

В другом полуфинале хозяин ринга, участник чемпионатов Европы и мира Петар Белберов по очкам – 2:1 (29:28, 29:28, 28:29) победил англичанина Кларка Фрэзера, который был обладателем Кубка Странджа два года назад. В решающем поединке болгарский боксер с минимальным преимуществом смог превзойти Максима Бабанина – 2:0 (29:28, 29:28, 28:28).

На данный момент вся подготовка Максима Бабанина спланирована к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, который пройдет с 7 по 18 апреля в городе Самсун (Турция). Здесь в каждой весовой категории будет разыграно по три лицензии на Игры в Бразилию. У мужской сборной России до полного комплекта не хватает двух лицензий. Их в Турции, помимо волгоградца, постарается завоевать бронзовый призер чемпионата мира – 2015 новосибирец Павел Силягин (81 кг).

На Олимпийских играх в Рио?де-Жанейро боксеры впервые после 32?летнего перерыва выступят без защитных шлемов. Кроме того, на предстоящем в июне внеочередном Конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) в ее устав планируется внести изменения, которые позволят участвовать в Олимпийских играх профессиональным боксерам.

В связи с этим пошли слухи, что за место в национальной команде в супертяжелой весовой категории может поспорить олимпийский чемпион Афин-2004 Александр Поветкин. Однако, как заявил директор Федерации бокса России Евгений Судаков, сейчас это обсуждать преждевременно. Во-первых, пока нет ни измененного в пользу профессио-налов Устава AIBA, ни официального решения МОК. Во-вторых, у Поветкина за три недели до начала квалификационного турнира в Баку (14–26 июня) намечен титульный бой по версии WBC. В-третьих, как заметил Евгений Судаков, если до этого путевку завоюет действующий чемпион России Максим Бабанин, вопрос разрешится сам собой.

Фото из архива спортсмена

Поделиться в соцсетях