Баскетбол вернулся в Волгоград

Баскетбол вернулся в Волгоград
Уже несколько лет как в городе-герое отсутствовал профессиональный баскетбол. Он возрожден с появлением мужской команды «Красный Октябрь».

Более пяти десятков лет тому назад, тогда еще в Сталинграде, появилась мужская баскетбольная команда «Динамо». Ей руководит, ставший впоследствии глыбой отечественного баскетбола Евгений Гомельский, а игроками начинали карьеру Александр Сидякин, Александр Болышев, Анатолий Блик, каждый из которых также оставил яркий след в спорте. Болышев к тому же в 1972 году стал олимпийским чемпионом, в историческом матче переиграв американцев.

В девяностых годах была в Волгограде команда «Аквариус», под руководством Сергея Прыгункова проделавшая путь от региональных соревнований до Суперлиги России и Еврокубков. Причем знавала местная публика победы над европейским грандом «Црвеной звездой»! В сезоне 1995/96 «Аквариусу» совсем немного не хватило, чтобы взойти на российский пьедестал. Команда финишировала четвертой, пропустив вперед себя столичные ЦСКА, «Динамо» и саратовский «Автодор». Все это было, но, увы…

И вот усилиями исполнительного директора волгоградского металлургического завода Дмитрия Герасименко на свет появилась одноименная команда «Красный Октябрь». По неофициальным данным команда финансируется не из бюджета региона и даже не из заводского, а благодаря частным инвестициям. В основном все того же Дмитрия Герасименко, которому в сентябре исполнилось 34 года.

Не откладывая дела в долгий ящик «Красный Октябрь» заявился в российскую Суперлигу (вторую по значимости) и дебютировал в ней 5 октября, проиграв команде «Университет-Югра» из Сургута – 57:84.

Команда формировалась в весьма сжатые сроки, поэтому, естественно, пока мы не будет ждать от нее больших побед – всему свое время. Но приятно, что знакомые имена в ней есть. Прежде всего это местные – Алексей Марченко, Алексей Прохоренко и Роман Садыков. Главным тренером БК «Красный Октябрь» всего за три дня до старта в чемпионате Суперлиги был назначен известный в прошлом баскетболист, а впоследствии тренер молодежных и юношеских команд пермского «Урал-Грейта» и краснодарского «Локомотива-Кубани» Андрей Лалетин. Всего же в заявку команды включено минимально возможное количество игроков – десять. В их числе два украинских легионера. Это капитан команды Александр Берхин и Виталий Бойко. Играет за «Красный Октябрь» и сам Дмитрий Герасименко. Все они вместе в мае нынешнего года выиграли на Украине трофей, став обладателями Кубка страны в составе запорожского клуба «Авиастар». В финале турнира был повержен серебряный призер чемпионата Украины севастопольский «Муссон» – 88:86. А Виталий Бойко к тому же был признан MVP финала (лучшим игроком), набрав в матче 23 очка. Из этого же клуба переехала в Волгоград Евгения Груба, которая будет выполнять обязанности начальника команды.

Кроме упомянутых выше, за команду заявлены Александр Вернер, Георгий Егоров, Максим Клыков и Илья Олейников. Также основной состав клуба может пополниться за счет игроков клубной команды ДЮБЛ (детско-юношеской баскетбольной лиги), чемпионат которой стартует в ноябре. Скорее всего, что эта команда, за которую могут выступать игроки 1992 года рождения и моложе, будет сформирована из воспитанников известного волгоградского специалиста, так же упомянутого выше, Сергея Прыгункова, работающего ныне в СДЮСШОР-12. На своем уровне команда выиграла несколько турниров.

Уже сегодня волгоградские любители баскетбола смогут увидеть «Красный Октябрь» в деле. В 18 часов, во Дворце спорта, где уже уложено новое покрытие, начнется матч нашей новой команды против «Урала» из Екатеринбурга. Баскетбол – вернулся! Спасибо всем, кто к этому причастен.

Поделиться в соцсетях