Без медалей, но с олимпийскими перспективами

Без медалей, но с олимпийскими перспективами
Гандболистки сборной России заняли на ЧМ-2015 пятое место и получили шанс побороться за путевку в Рио-2016

На завершившемся в Дании чемпионате мира по гандболу среди женщин сборная России финишировала пятой. Однако в целом по итогам чемпионата мира сборная попала в квалификационный олимпийский турнир и теперь в марте будущего года получит шанс побороться за путевку в Рио-2016.

Чемпионками мира стали гандболистки Норвегии, в финале переигравшие команду Нидерландов – 31:23. Причем свое единственное поражение чемпионы потерпели на старте турнира от россиянок (25:26). За нашу сборную выступали сразу шесть воспитанниц волгоградского «Динамо», защищающих сейчас честь разных клубов. Также в тренерский штаб команды входили два волгоградских специалиста – Левон Акопян и Виктор Рябых. Под руководством Евгения Трефилова им удалось обыграть не только Норвегию, но и сборную Румынии (30:27), которая завоевала на чемпионате бронзовые медали.

Всего же со старта турнира наша команда одержала пять побед подряд. Подопечные Евгения Трефилова обыграли вице-чемпиона Европы-2014 сборную Испании (28:26), а в 1?/?8 финала в прекрасном стиле была повержена сборная Кореи (30:25), которая на Олимпиаде-2012 стала четвертой. В матчах с заметно уступающими в классе командами Пуэрто-Рико (45:18) и Казахстана (42:19) россиянки отработали различные технико-тактические схемы. Казалось, что для сборной России, набравшей приличный игровой ход и почувствовавшей уверенность в своих силах, не составит труда обыграть польских гандболисток. Но серия успешных матчей нашей сборной оборвалась именно на этом сопернике. Как и на ЧЕ-2014, Польша поставила россиянкам подножку в очном поединке.

Как заявил главный тренер сборной России Евгений Трефилов, после игры с Кореей его команда «слишком поверила в шанс», что сможет выиграть чемпионат мира и напрямую завоевать путевку на Олимпиаду. Игра с полячками получалась, но количество потерь и нереализованных выходов один на один было слишком велико. В шести – восьми моментах россиянки просто подарили мяч сопернику, а с таким процентом брака тяжело выиграть на чемпионате мира.

По итогам чемпионата мира – 2015 определился окончательный состав трех межконтинентальных отборочных турниров на Олимпиаду-2016. На каждом из них предстоит разыграть по две путевки в Рио?де-Жанейро, турниры пройдут с 18 по 20 марта будущего года. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев заявил, что наша страна уже подала заявку на проведение состязаний, которые могут пройти в Астрахани, Краснодаре или Москве. Хозяева олимпийских отборочных турниров будут названы в январе.

Заметим, что при отборе на Олимпиаду-2012 такие соревнования проводили страны, чьи сборные заняли наивысшие места на чемпионате мира. Соперниками сборной России в квалификации станут команды Польши (4?е место ЧМ-2015), Швеции (бронза ЧЕ-2014) и Мексики. В другом турнире за путевки поспорят Голландия, Франция, Япония и Тунис. И в третьем турнире сыграют Румыния, Дания, Уругвай и Черногория. Право выступить на Олимпиаде-2016 уже получили Бразилия, Норвегия, Ангола, Аргентина, Корея и Испания.

Фото ihf.info