Об этом шла речь в ходе презентации специальной программы по привлечению кандидатов в волонтеры, которая прошла 17 марта в МУ «Лидер». В мероприятии приняли участие более 60 руководителей и активистов муниципальных учреждений Волгограда.
Презентацию провел директор волонтерского центра «Прорыв» Волгоградского государственного университета Иван Радько. Он рассказал о функциях волонтерского оргкомитета и самих добровольцев, а также о том, как попасть в команду, и проектах, которые будут включены в программу. По словам специалиста, в Волгограде необходимо будет подготовить 1300 волонтеров, входящих в категорию оргкомитета.
– Нам очень хотелось, чтобы в истории ЧМ-2018 волонтеры «серебряного» возраста в Волгограде оставили заметный след, доказали, что и в нашем городе, наряду с другими регионами, где это движение сильно развито, они справляются со своими обязанностями не хуже, – подчеркнул Иван Радько.
Уже накопленный опыт говорит сам за себя – на Олимпиаде-2014 в Сочи около пяти процентов волонтеров были люди старше 50 лет.
По мнению председателя комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Тимофея Юрченко, пожилые люди, как правило, более социально активны и привыкли делать добрые дела на безвозмездной основе. Они являются примером не только для молодежи, но и для своих ровесников, доказывая, что в жизни есть много других возможностей применить свои знания и умения.
Для того чтобы попасть в «добровольческий корпус», нужно пройти регистрацию на портале, тестирование, интервью и обучение. Одним из главных критериев приема является владение английским языком, хотя бы на разговорном уровне. Кроме того, возраст кандидата не должен быть меньше 18 лет, приветствуется опыт волонтерской деятельности и такие личные качества, как открытость, коммуникабельность и умение работать в команде.
Волонтерский центр ЧМ-2018 проведет презентации программы во всех районах города на базе клубов пожилых людей в марте-апреле 2016 года. Кандидатам в волонтеры самим предлагается выбрать одно из 40 основных направлений, по которому будет вестись работа. Это аккредитация и сервис в аэропортах, медицинское обслуживание и питание, лингвистические услуги и транспортное обслуживание, протокол и билетная программа, а также многое другое. Официальная регистрация кандидатов в волонтеры начнется во втором квартале 2016 года.