Борьба между стихией и человеком

  • Первые послевоенные футбольные матчи
  • Легендарный пловец Искандар Файзулин на спортивном марше в 70-е
  • Недостатки местных стадионов высмеивались в карикатурах
70 лет назад в Сталинграде завершился исторический плавательный марафон. Восстановление разрушенного Сталинграда после войны было тяжелым и долгим. Город стоял в руинах, техники не хватало, поэтому трудовому народу и без спорта хватало в чем соревноваться. И все-таки жизнь потихоньку налаживалась. Измученный Сталинград приходил в себя, отстраивался, и лучшей отдушиной для его жителей снова становились спортивные состязания. Сегодня мы расскажем, какие события освещала наша газета – главное издание региона, называвшееся тогда, ровно 70 лет назад, «Сталинградская правда».

За выборы агитировали на лыжах

Первая имеющая отношение к спорту информация появилась в 1947 году 5 января. В дни каникул журналисты рассказывали о школьниках:

«... Наступил зимний спортивный сезон. В школах, подшефных добровольным спортивным обществам «Буревестник», «Трактор», «Спартак» и «Динамо», начались систематические занятия по гимнастике, лыжам и конькам...»

Впрочем, и спортивная жизнь имеля обязательное идеологическое сопровождение, а потому школьные соревнования легко превращались в агитпоходы:

«...Ряд школ в дни каникул организуют агитпоходы на лыжах в близлежащие районы области, где проведут беседы, доклады, посвященные выборам в Beрховный Совет РСФСР, а также покажут колхозникам свою художественную самодеятельность, выпустят стенгазеты, посвященные выборам...»

Подвижный Ермасов и вялые ленинградцы

В мае 47-го наступила пора чемпионата СССР по футболу. Сталинградцы с нетерпением ждали игр родного «Трактора», который стартовал в первенстве домашним матчем против ленинградского «Динамо». 4 мая «Сталинградская правда» вышла с отчетом об этой игре. Вот некоторые любопытные выдержки из материала «Флаг сезона поднят!»:

«…По-новому укомплектована линия защиты: Бадин, Рудин, Шеремет. Хотя игра защитников и не была безупречной, но во всяком случае они ни разу не поставили своего вратаря Василия Ермасова в безвыходное положение.…Следует сказать и о вратаре. Ермасов стал подвижнее, он, как всегда, безупречно брал верхние мячи, но ни разу не спасовал и перед нижними, и перед средними. Правда, сильных и точных ударов у ленинградцев не было…»

Интересно, что на стадионе, пишет газета, собралось около шести тысяч зрителей, а перед матчем состоялась торжественная церемония поднятия флага.

«…Матч протекал так: во второй половине первого тайма нападение «Трактора» атаковало ворота гостей левым краем. Атака не удалась. Тракторовцы отвели мяч назад, с линии полузащиты послали его на правый край, и на 33-й минуте Шведченко с короткой дистанции забил мяч под штангу. Первый в сезоне гол! До конца тайма счет не изменился... ...На 37-й минуте Григорьев, пройдя с мячом по центру поля, хорошо подал его Шведченко, вышедшему на левый край, и Шведченко пробил точно. Счет 3:0 остался до конца матча. Ленинградцы играли вяло...»

Десятка – плата за билет

После следующего домашнего матча с «Крыльями Советов» из Москвы «Сталинградская правда» дала на орехи руководству стадиона «Трактор» – коротко, но емко, в стихах. Еще и карикатурой припечатала. И было за что – вот какое письмо пришло в редакцию газеты, и журналисты его опубликовали:

«...На стадионе спортобщества «Трактор» до сих пор не оборудованы трибуны для зрителей. Чтобы не простоять весь матч на ногах, некоторые более догадливые зрители приезжают из города со своими стульями...»

А вот редакционный ответ:

«С эффектом поднят флаг сезона, И вновь болельщиков не счесть! И вновь на поле стадиона – Борьба за первенство и честь… Но каждый раз одно и то же: Друзья! Садитесь кто как может! Десятка – плата за билет, Трибун же и в помине нет!»

А плавать-то негде!

Переживала «Сталинградская правда» и за водные виды спорта. Летом вышла большая критическая статья чемпиона города по плаванию Д. Ярского. В ней много говорилось о проблемах – с явным намеком на то, чтобы партийные и комсомольские руководители активизировали работу:

«...Сталинград до войны славился водным спортом. Сталинградские пловцы, гребцы, яхтсмены не раз завоевывали первенство на поволжских спартакиадах».

Автор спортивного манифеста напоминает, что именно в Сталинграде начал свою спортивную деятельность выдающийся русский пловец, чемпион мира Леонид Мешков. В статье указывается, что после Сталинградской битвы вместе с возрождением города расцвела и спортивная жизнь: построено: 4 стадиона, 11 прекрасных спортивных залов, 182 спортивные площадки. Правда, водных видов этот расцвет, замечает автор, пока не коснулся:

«... Руководители спортивных обществ Сталинграда, и в частности городской комитет физкультуры, много говорят о водном спорте. Уже второй год планируют создание водных станций, открытых бассейнов, но все это остается только на словах или, в лучшем случае, в планах комитета и ряда спортивных обществ. Единственная в городе водная станция спортобщества «Трактор» строится уже в течение трех лет, но до сих пор здесь нет даже вышки для прыжков и приличногобассейна для плавания…»

Сталинградский марафон

И все же в скромном, с точки зрения спортивных достижений, 1947 году Сталинграду удалось стать местом проведения яркого спортивного события. Здесь состоялся финиш супермарафонского, рекордного заплыва на 120 км двух выдающихся пловцов – ленинградца Михаила Рейзена и москвича Искандара Файзулина. Конечно же этот поединок освещала и «Сталинградская правда»:

«...Московское время 22 часа 00 минут. Главный судья соревнования тов. Изнаирский вызывает пловцов на старт. На палубу вышли два человека. Тела их белые, как воск. Они смазаны густым слоем специального жира, употребляемого в дальних марафонских заплывах, назначение которого сохранять теплоту тела в воде.

– Мы готовы, – говорит ленинградец Михаил Рейзен, высокий атлетического телосложения человек.

– Я тоже, – спокойно говорит второй пловец. Он почти на голову ниже своего партнера, но так же, как и первый, имеет прекрасно развитую грудную клетку, сильные мускулистые руки. Это москвич Искандар Файзулин...»

Газета поясняет: начинается марафонский заплыв на 120 км с финишем в Сталинграде. Организован турнир, разумеется, ВЦСПС и посвящен «800-летию столицы нашей Родины Москвы».

«…Последняя команда судьи: «Приготовиться… Пошел!»

И оба пловца стремительно бросаются с палубы «Победы» в свинцово-темную Волгу. Судейская коллегия отмечает на лоцманской карте место старта выдающегося заплыва – пост № 614. «Осиновая балка», как зовут его местные рыбаки. Отсюда до Сталинграда ровно 120 км. На судейских часах 22 часа 08 минут московского времени…»

Заплыв – многочасовой, продолжался до утра – рассвет застал спортсменов в районе Песковатки. Вот как описывает происходящее в своем репортаже газета:

«...Погода портится с каждой минутой, по Волге заходили беляки, разыгрывается моряна. Завязывается борьба между стихией и человеком…»

На подходе к Дубовке Рейзен прекращает заплыв. В 14.40 его забирают на борт – ленинградец проплыл 76 км, пробыв в воде 15 с половиной часов! И теперь поединок с Волгой ведет один москвич.

«…Беспримерный проплыв по Волге завершен блестящей победой Файзулина. Пловец сошел на сталинградскую землю, пробыв в Волге 23 часа 37 минут и 22 секунды...»

DNG