Борьба за борьбу

Борьба за борьбу
На заседании МОК в Лозанне было рекомендовано исключить борьбу из программы Игр-2020. Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре.

Известие о том, что борьба попала в опалу у спортивных чиновников высшего ранга, вызвало бурю откликов во всем спортивном мире. Пока еще рано окончательно ставить крест на надеждах. Борьба пополнит список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению в качестве претендентов на место в программе Игр-2020. В этот список вошли также бейсбол/софтбол, спортивное скалолазание, каратэ, вейкбординг, сквош, роллерспорт, ушу. При этом не ясно, все ли виды борьбы (греко-римская, вольная и женская) рекомендованы к исключению.

В число утвержденных 25 видов вошли: академическая гребля, бадминтон, баскетбол, бокс, велоспорт, волейбол, гандбол, гребля на каноэ, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, современное пятиборье, спортивная гимнастика, стрельба из лука, стрельба из пистолета, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, хоккей, яхтспорт.

Как отмечают эксперты, исключение борьбы из программы ОИ тяжело ударит по сборной России. Так, отечественные борцы в Лондоне-2012 завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Всего же сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы.

Первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов заявил, что решение МОК не укладывается в голове. «В голове не укладываются мотивы, по которым исполком МОК лишил поддержки древний и мужественный вид спорта, который является важной частью культуры большинства народов, населяющих планету. Медали лондонской Олимпиады разошлись по 25 странам мира, а всего борьбу культивируют свыше 180 стран, на борцовской карте мира появились новые континенты – Африка, Латинская Америка», – отметил он.

А вот как отреагировали на происходящее в Волгограде руководители некоторых спортивных федераций.

Президент областной Федерации вольной борьбы Джага Кумуков:

«Этого не может быть, потому что это просто невозможно представить. До сих пор не ясно, правда, против какого именно вида единоборств конкретно ополчились чиновники МОК. Возможно, это борьба классическая, которую иногда называют незрелищной. Но, извините, борьба, бокс, стрельба из лука – с этих видов когда-то начинались самые первые Олимпийские игры. Это по-настоящему мужские виды, спорт для мужчин. Весь мир должен быть против нарушения олимпийских традиций. Первым делом, признаться, я подумал, что эта акция спланирована против российского спорта. В Лондоне-2012 наши борцы завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. А всего же сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы. Если борьбу исключат, это будет удар и по нашим позициям в мировом спорте и по развитию борьбы в нашей стране».

Президент областной Федерации каратэ Андрей Климов:

«Каратаэ уже не один год претендует на включение в программу Олимпийских игр. Популярность этого вида спорта велика, неуклонно растет. Только в нашем регионе им занимаются около 800 спортсменов. У нас воспитаны чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира. Схватки каратистов зрелищны, поэтому надеемся, что наш вид будет представлен на Играх-2020. Что касается других видов, которые претендуют на включение: спортивное скалолазание, вейкбординг, сквош, роллерспорт, ушу, для начала они должны стать действительно популярными, массовыми. И уж, конечно, нельзя выбрасывать из олимпийской семьи такие виды, как борьба классическая или вольная. Помимо того, что борьба – спорт настоящих мужчин, это еще и часть, и весьма многоплановая, олимпийской истории».

Поделиться в соцсетях