В ДК «Октябрь» состоялся юбилейный, 15?й Открытый чемпионат Волгоградской области памяти Евгения Кизилова – родоначальника культуризма в нашем регионе. Турнир собрал более 40 атлетов с Юга России и около 1000 зрителей, не оставивших в зале свободных кресел.
«Мясистые» барышни – не в тренде
Состязания проводились в трех номинациях: непосредственно мужской бодибилдинг, мэнс-физик (он же пляжный бодибилдинг) и конечно же самый яркий вид соревновательной программы – фитнес-бикини. Эта дисциплина с каждым днем набирает обороты – в отличие от ушедшего в прошлое женского бодибилдинга, в котором девушкам приходилось наращивать мышечную массу чуть ли не до мужских размеров, в фитнес-бикини на первом месте остается привлекательность и грациозность. Поэтому, для того чтобы покорить судей, здесь необходимо не только иметь рельефное и пропорциональное тело, но и правильно подать себя – зацепить жюри улыбкой и блеском глаз.
– Критерии в нашем виде спорта постоянно меняются, – рассказывает волгоградка Марина Романюк. – Совсем недавно котировались девушки с фигурой а-ля песочные часы, теперь же судьи предпочитают менее «мясистых», с сугубо модельной внешностью. Поэтому нам приходится меняться, подстраиваться под условия. Вместе с тем надо обладать определенной долей артистизма, чтобы грамотно преподнести себя жюри и публике. Иногда девушки, уступающие соперницам в фигуре, опережают оппоненток именно за счет хорошей подачи.
Марина активно участвует в соревнованиях уже три года. Вся ее жизнь связана со спортом – работает девушка тренером в фитнес-клубе. В областном первенстве она изначально считалась фавориткой и подтвердила этот статус – в споре участниц ростом до 166 см Романюк стала сильнейшей. Среди тех, кто выше этой планки, а также в абсолютной категории, в которой рост и вес участниц не учитываются, победу одержала саратовчанка Ирина Нестерова. Напомним, буквально полгода назад она же выиграла Открытый чемпионат Волгограда.
Уволился ради спорта
Мэнс-физик – также сравнительно новое направление в культуризме. Если бодибилдинг требует пропорционально развитых мышц торса и ног, то здесь судей интересует только верхняя часть тела. Она должна быть идеально рельефной, а большие объемы совсем не обязательны. Чемпионом Волгоградской области в этой номинации стал дебютант соревнований Самир Антипов из города Балаково Саратовской области. Спортсмен проводит свой первый сезон и как никто другой знает, каких жертв требует культуризм. Речь не только о постоянных многочасовых тренировках и изнуряющих диетах.
– Не так давно я уволился с работы, – рассказывает Самир. – Трудился прорабом на стройке. Так получилось, что надо было выбирать – либо полностью посвятить себя тренировкам, либо заниматься в свободное от работы время. Сами понимаете, от второго варианта эффект был бы значительно хуже. Ведь наш вид спорта – это не увлечение, а образ жизни, и совмещать его с чем?то вне тренажерного зала крайне тяжело. Я свой выбор сделал и нисколько об этом не жалею. Как говорится, цель оправдывает средства.
Самир с 14 лет хотел стать культуристом, и долгое время от этого его удерживали родители, считавшие, что в таком возрасте еще рано подвергать тело большим физическим нагрузкам. Однако мечта в итоге взяла верх над всем остальным. Он – абсолютный чемпион Волгоградской области.
Бодибилдеры постятся круче, чем монахи
Заключительным видом соревновательной программы стал «отец» перечисленных выше дисциплин – непосредственно мужской бодибилдинг. Здесь никаких нововведений: по?прежнему в тренде мощный рельефный торс и не менее накачанные и «высушенные» ноги, а потому на арену выходили настоящие титаны. Безоговорочным фаворитом в данной номинации считался чемпион России, волгоградец Андрей Мельников. Как признался спортсмен еще перед началом турнира, сейчас он находится в лучшей своей форме.
– Немного изменил подход к тренировкам и ужесточил диету, – рассказал Андрей. – Организм уже знает, как работать, поэтому подготовка к сезону прошла гораздо легче обычного. За два месяца до первого старта начал «сушиться», максимально сократил объемы воды, полностью отказался от быстрых углеводов – сладкого, мучного. И так продолжается несколько месяцев подряд, потому что турниры проходят буквально один за другим, с интервалом в неделю-две – расслабишься на мгновение, можешь значительно испортить себе результат.
Касательно оптимальной формы с Мельниковым согласились и судьи, которые единогласно присудили ему победу в споре восьми конкурентов. Теперь Андрей отправляется в Краснодар на престижный турнир «Самсон», а затем в Астрахань. Межсезонье у культуриста наступит в конце мая, и в этот период бодибилдер планирует немного побаловать себя в плане еды.
– Как и любой мужчина, а тем более спорт-смен, я люблю вкусно покушать, но, сами понимаете, позволить себе это могу крайне редко, – утверждает культурист. – Вообще очень много всего хотел бы сейчас съесть, наверное, перед межсезоньем распишу себе все это, чтобы ничего не забыть. Главное – определиться, с чего же начать. Еще на неделю оставлю тренировки – дам организму отдохнуть.
Долго баловаться плюшками Андрей не сможет – уже осенью начнется новый сезон, в котором Мельников впервые за 10 лет тренировок планирует выступить на международных стартах. От участия в соревнованиях на внутренней арене спортсмен из?за этого, конечно, не откажется – обещает в ноябре порадовать публику на Открытом чемпионате Волгограда, действующим триумфатором которого он является. Представители региональной федерации бодибилдинга уверяют, что больше застоев не будет и на территории области стабильно будет проводиться по два турнира в год.
Тем временем
Вячеслав Гришечкин присмотрел на турнире актера для своего театра
Из зрительного зала за ходом турнира наблюдало немало известных в нашем регионе людей. Среди них – заслуженный артист России, художественный руководитель Волжского драматического театра Вячеслав Гришечкин.
– Я счастлив, что посмотрел на это шоу, – поделился он своими впечатлениями. – Это колоссальный труд, это культура тела, это красота, это радость, восхищение… Все, что я могу сказать, – я счастлив.
Кстати, как пишет портал volgosport. ru, Вячеслав Гришечкин даже присмотрел на турнире актера для одной из своих постановок. Это Данила Павлов, обладатель Кубка России, который завоевал на мемориале Кизилова первое место в категории юниоров.
ФАКТ
Все возрасты покорны
Самым известным юным культуристом из выступающих на мировой арене считается Джулиано Строе, родившийся в Румынии в 2004?м году. К работе с тяжестями родители стали приучать его с двух лет. Он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее молодой исполнитель сложнейшего упражнения на координацию. С тяжелым мячом, зажатым между ногами, Джулиано прошел на руках около десяти метров в прямом эфире одного из итальянских телеканалов. В свою очередь самым популярным из пожилых бодибилдеров считается японец Цутому Тосака. Атлет до сих пор выступает на арене несмотря на 81?летний возраст.
Фото Кирилл Брага