«Будем брать трофеи в России!»

Отказ от участия в еврокубках -мера вынужденная, но временная
Почему «Спартак-Волгоград» отказался от Лиги чемпионов. До старта нового ватерпольного сезона осталось меньше месяца. В ходе пресс- конференции журналисты узнали о том, с чем мужская и женская команды местного клуба подходят к этой дате

Задача на будущий год не только отстоять свои позиции, но и попытаться их улучшить. Напомним, в прошлом сезоне мужчины стали чемпионами России, но утратили Кубок страны, а женщины завоевали бронзовые награды. В текущее еще межсезонье мужскую команду покинули Андрей Рекечинский, ставший генеральным директором футбольного клуба «Ротор-Волгоград», и Игорь Бычков, перебравшийся в казанский «Синтез».

Зато в обратном направлении из столицы Татарстана проследовал голкипер Виктор Иванов, а из «Астаны» перешел Михаил Рудай – игрок национальной сборной Казахстана. С ним подписан годичный контракт.

В составе женской команды более серьезные изменения. Алина Литовченко и Анна Мазуренко решили закончить карьеру. Анна Богданова пока еще ищет себе новый клуб, а Елена Гарипова теперь будет выступать за «Югру» из Ханты-Мансийска. Пополнила команду и бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро 23-летняя Ольга Горбунова из «Уралочки» (Златоуст). Также перешла в «Спартак» 17-летняя представительница юниорской сборной Анастасия Федотова из столичной команды ЦСП-«Крылатское».

Что касается европейских клубных турниров, то в наступающем сезоне волгоградские любители водного поло свои команды там не увидят. Женщины не отобрались туда по спортивному принципу, а мужчины не смогут играть в Лиге чемпионов по причинам финансовым.

– Сегодня борьба в главном континентальном розыгрыше сопряжена с огромными материальными расходами, – рассказал председатель областного комитета физкультуры и спорта Александр Глинянов. – В поисках выхода из ситуации клуб отправил официальное письмо в ЛЕН (Европейская федерация водных видов спорта. – Прим. ред.) с просьбой допустить нашу команду до участия в Кубке Европы, где затраты на выступление куда меньше. Однако в ответ на это предложение волгоградская команда получила категоричный отказ. Таким образом, взвесив финансовые возможности, учредители совместно с подведомственным учреждением, то есть «Спартаком», приняли такое непростое решение.

Мужская команда клуба «Спартак-Волгоград» начнет сезон 4 октября матчем за Суперкубок России против столичного «Динамо», которое в прошлом сезоне выиграло Кубок России. Телеканал «Матч ТВ» обещает показать этот матч в прямом эфире.

В этот же день все остальные команды стартуют в чемпионате России. После трех туров предварительного этапа шесть лучших коллективов в играх с разъездами продолжат борьбу за медали. Победитель турнира сразу получает место в полуфинале серии плей-офф чемпионата. Национальный кубок команды разыграют с 23 по 30 января 2017 года.

Женский чемпионат страны стартует 10 октября. Здесь шестерка команд определится после игр в два круга по туровой системе (4 тура). Затем эти шесть команд с нуля сыграют еще один круг, опять же одним туром. А после этого четыре лучших пробьются в «Финал четырех», где и будут разыграны медали. Кубок России будет разыгран с 1 по 8 мая 2017 года. Как и у мужчин, город, принимающий этот турнир, будет назван позже.

DNG