Быстрее! Выше! Сильнее!

Под этим олимпийским девизом прошли международные соревнования по легкой атлетике на Кубок главы администрации Волгоградской области.

Все флаги в гости к нам
Бесспорно, прежде всего, они хотели увидеть в деле наших самых звездных представительниц этого вида спорта: олимпийских чемпионок Елену Исинбаеву, Татьяну Лебедеву и Елену Слесаренко. Забегая вперед, отметим, что афиша не обманула: все они предстали перед зрителями, но только в разном качестве. Татьяна Лебедева на сборах получила микротравму и решила не рисковать в канун ответственных стартов. Еще более уважительной оказалась причина отказа у Елены Слесаренко. Она ждет ребенка.
Обе именитые спортсменки, впрочем, не раз попадали в объективы фотокамер – именно они вручали награды призерам. Что же до рекордсменки мира Елены Исинбаевой, она впервые после десятилетнего перерыва появилась в Волгограде в секторе для прыжков. И своих многочисленных поклонников не разочаровала. Но о ее выступлении чуть позже.
Соревнования на Кубок губернатора Волгоградской области проводились в 12-й раз, но впервые они собрали столько именитых атлетов из ближнего и дальнего зарубежья. Из Ямайки, Кении, Украины, Литвы, Азербайджана, даже экзотичные острова Сент-Китс и Нэвис присутствовали. При оглашении состава участников то и дело звучало: победитель, призер, рекордсмен. Как отметил заслуженный тренер России Владимир Типаев, на старте сезона спортсмены стремятся использовать каждую возможность для старта, к тому же призовой фонд в нынешнем году выглядит вполне достойно.
– Конечно, – развил тему председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области Игорь Козлов, – повышение уровня «звездности» не может не радовать. Но данные соревнования, которым, как правило, предшествует тренировочный сбор атлетов в Волгограде, для нас, прежде всего, важны с точки зрения развития этого вида спорта в регионе. В присутствии главного тренера национальной команды Валентина Маслакова, старших тренеров молодым спортсменам очень важно проявить себя. Если же смотреть на турнир с лондонским прицелом, считаю, что порядка десяти волгоградских атлетов имеют шанс стать олимпийцами.
Тем временем на дорожках и в секторах борьба шла за каждый сантиметр, доли секунды. Стремительно промчалась по дистанции призер чемпионатов мира и Европы Антонина Кривошапка, так и не дав шанса обойти себя бегунье из Ямайки Патрисии Холл. Темнокожая спортсменка пока куда менее известна знаменитых соотечественников Мэрлин Отти и Усейна Болта. Но она прислушалась к мнению своего агента и не пожалела о приезде в загадочную Россию, неведомый ей прежде Волгоград.
– Я выступила здесь хорошо, – отметила Патрисия, – но эта девушка (она показала на Кривошапку) сегодня была лучшей.
Что же до подопечной Владимира Типаева, та излучала хорошее настроение.
– Необходимость обязательной победы не давила, – сказала Тоня, – а такое количество зрителей просто вдохновляло на хороший бег. Вообще состязаться в манеже стало намного приятней. Если в прошлом году мы разминались в шапках и перчатках при температуре 10 градусов, то после ремонта здесь совершенно комфортно.
Вполне доволен результатом победитель соревнований в толкании ядра Максим Сидоров из Подмосковья. Ему удалось не только вновь выиграть соревнования, но и улучшить ему же принадлежавший рекорд турнира. Теперь он равен 20 м 65 см.
Лучшие в России, лучшие в мире
Но главным действующим лицом, не в обиду другим участникам соревнований, была все же Елена Исинбаева. После не самых удачных выступлений в минувшем сезоне для нее важен каждый старт. Уже разминка показала: самая именитая из участниц соревнований в хорошей форме. Каждый из ее выходов в сектор для прыжков вызывал бурю эмоций на трибунах. И хотя Елена не смогла одолеть планку на высоте 4.80, остановившись на отметке 4.70, ее преимущество над соперницами было просто гигантским.
– У меня прекрасное самочувствие, и я в отличном состоянии, – сказала после награждения Исинбаева. – Я так рано никогда не начинала сезон, но совсем не нервничала, потому что, повторюсь, нахожусь в отличной физической форме. Конечно, сегодня хотела прыгнуть выше, ведь в конце декабря на прикидке я прыгнула 5,01 и была уверена, что сегодня все получится. Я благодарна зрителям за поддержку, благодарна своим друзьям за то, что прилетели за меня поболеть, благодарна родителям, которые переживали за меня на трибуне. Хочу всем сказать: не волнуйтесь, все будет хорошо, я в это верю.
Из других достижений волгоградцев отметим завоеванные медали. В женском тройном прыжке лишь по попыткам определились серебряный и бронзовый призеры. Две волгоградки Анастасия Потапова (Таранова) и Валерия Завьялова показали одинаковый результат – 13,92 м. В прыжках в высоту бронзу выиграла Юлия Бабаева с результатом 1,85 м. В прыжках в длину у женщин, кроме серебряного призера чемпионата мира Ольги Кучеренко, показавшей лучший результат сезона в мире – 6.87, отличилась Елена Климина, завоевавшая бронзу. Ее результат 6,43 м. У мужчин в этом виде серебро досталось волгоградцу Сергею Вите – 7,63 м, бронзовая награда у Дениса Богданова – 7,60 м. В спринте на 60 м прошлогодний победитель Кубка губернатора волгоградец Александр Шпаер с результатом 6,68 был вторым – есть лучший результат российского сезона. Вторым стал на 200-метровке Вячеслав Колесниченко – 21,34 сек, а еще одно серебро Волгограду принес Сергей Милокумов в прыжках в высоту – 2,25 м. У мужчин в секторе для прыжков в длину лучшим стал Сергей Николаев – 7,65 м.
– Высокие результаты, показанные в ходе соревнований, – отметил ответственный секретарь федерации легкой атлетики Волгоградской области Андрей Лупачев, – безусловно, важнейший итог турнира. Достаточно сказать, что показано десять лучших результатов сезона в России, половина из которых являются лучшими в мире. По мнению главного тренера сборной России Валентина Маслакова, «Кубок губернатора Волгоградской области» сегодня является после турнира «Русская зима» сильнейшим в стране. Как по составу участников, так и по организации. Впервые мы столкнулись с такой проблемой, как нехватка мест для зрителей. Но эта проблема из числа тех, что скорее радуют, нежели огорчают.

Поделиться в соцсетях