Бывший игрок «Каустика» ставит цель закрепиться в Европе

Волгоградская правда
Полтора года назад Роман Макришин покинул «Каустик» и отправился в румынский клуб «Фокшаны». За это время только стечение обстоятельств помогло «химикам» сохранить прописку в Суперлиге, а новый клуб 29-летнего левого полусреднего стремительно ворвался в число лучших румынского чемпионата, завоевав путевку в Кубок ЕГФ. Впечатлениями о европейском этапе своей карьеры бывший лидер волгоградцев поделился с «Волгоградской правдой.ру».

Из России в еврокубки

Уже окончательно освоился за границей?

– Сейчас чувствую себя намного комфортнее, чем в первые полгода после переезда в Румынию. Перевез к себе жену и дочь, в бытовом плане полностью все устраивает, подучил язык, ведь когда я уезжал, вообще не владел иностранными языками. В целом доволен и бытом, и результатами моей новой команды.

Результаты действительно очень неплохие.

– До этого «Фокшаны» считался середняком румынского чемпионата и боролся за попадание в плей-офф. В мой первый сезон в клубе заняли 5-е место из 15 команд и пробились в Кубок ЕГФ. В текущем чемпионате идем на 6-м месте с большим отрывом от преследователей, а отставание от пятерки лидеров вполне по силам отыграть за оставшуюся часть сезона. Это очень хорошие достижения для скромного клуба, не зря нас в прошлом году многие румынские СМИ называли открытием чемпионата.

Сильно отличается уровень Суперлиги от чемпионата Румынии?

– Конечно, это не чемпионат Франции или Германии, но посильнее Суперлиги точно. Первая шестерка команд очень приличного уровня, да и остальные не позволяют расслабляться лидерам. Все игры борьба до финальной сирены, часто все решает один мяч. К примеру, мы недавно уступили предпоследней команде чемпионата, хотя снова претендуем на попадание в пятерку. Конкуренция здесь очень серьезная, никто просто так очки не наберет без борьбы.

Какие впечатления от дебюта в еврокубках?

– Только положительные. Слетали в другие страны, посмотрели на манеру игры новых команд. В первом раунде довольно легко прошли люксембургский «Кэрьенг» по сумме двух матчей с общей разницей «плюс 15». В следующем раунде пришлось попотеть с исландским «Хаукаром». Дома выиграли в два мяча, а на выезде проиграли в один и прошли дальше. Исландцы очень понравились, теперь в 1/8 финала зарубимся с «Нербе» из Норвегии 12 февраля. Знаю, что в турнире играют еще 3 российских клуба, было бы здорово пройти норвежцев и сыграть с командой Суперлиги в следующей стадии.

Вдали от дома

Значит, на родину все-таки тянет?

– Безусловно, скучаю по дому и родне. В прошлый Новый год приезжал в Волгоград, а потом и к родителям в Казань, но тогда я в Румынии был один. На эти новогодние праздники остался с женой и детьми дома. Хотели поехать отдохнуть в Брашов или Бухарест, но подвела погода. Поэтому ближайшая возможность приехать в Россию – сыграть российским клубом в еврокубках.

А своей игрой в «Фокшаны» доволен?

– В принципе неплохо играю. Разница в том, что в «Каустике» я в последние годы был одним из лидеров и получал много игрового времени, а здесь пришлось заново бороться за место на площадке. Уже столько много за матч не играю и по 8–9 мячей забрасывать не получается, но тренер мной доволен, а это главное. 

Значит, можно рассчитывать на продление контракта?

– Пока даже предварительных переговоров не было. Здесь немного другая специфика. Чемпионат заканчивается в конце мая, как и в России, но руководству клуба нужно будет понимать сумму бюджета на следующий сезон, чтобы вести переговоры с игроками. Мой контракт заканчивается одновременно с окончанием чемпионата, буду ждать предложений.

А вдруг не поступит предложение остаться в клубе, тогда куда?

– Я человек семейный, и не хотелось бы переезжать из Румынии. Вроде только освоились в стране, да и ехать по Европе, толком не зная английского языка, тоже не совсем комфортно. Тем более дочке Варваре всего 4,5 годика, и она здесь ходит в садик. Ей, наверно, сложнее всего дастся переезд в другую страну. Но это не значит, что точно не буду рассматривать предложения из других чемпионатов.

Сложно жене и дочке было в чужой стране без знания языка?

– Всем сложно. Но мне клуб с первого дня нанял репетитора румынского языка и оплачивал его услуги. За 2–3 месяца уже мог нормально общаться на тренировках и на бытовом уровне. Разумеется, не свободно, но этого уровня вполне хватало. Семье пришлось проще. Жена сейчас домохозяйка и может спокойно подучивать язык, а дочка ходит в садик и уже освоила основные фразы, которых пока вполне хватает для коммуникации с другими детьми.

То есть необходимую помощь тебе оказали?

– Здесь я могу поблагодарить не только клуб, но и двух сербских парней из нашей команды. Они мне очень помогли на начальном этапе и с некоторыми бытовыми вопросами. Где-то подсказали, чем-то выручали. Поэтому считаю, что было бы идеально оказаться в иностранном клубе, где есть ребята из России, Белоруссии или Украины, с которыми проще адаптироваться к новым условиям.

Первый клуб – как первая любовь

Сильно отличаются ковидные ограничения от России?

– У нас в декабре был всплеск активности по инфицированным и дело доходило даже до введения комендантского часа. То есть после 22.00 в Румынии на улицах вообще никого не было. В торговые центры ходим по QR-кодам, а в остальном так же, как и дома. У нас и чемпионат эти два года проходит без плей-офф, а места распределяются про итогам регулярного сезона. В принципе, вспышек в этом чемпионате в клубах не было. Руководство клуба сказало, что нужно вакцинироваться, и все спокойно прошли эту процедуру. Никто не настаивал, просто все понимали, что при отсутствии сертификата о вакцинации придется постоянно делать ПЦР-тесты. Зачем создавать лишние проблемы, когда можно сосредоточиться на подготовке к матчам и самих играх.

А за «Каустиком» следишь или больше сосредоточен на новом клубе?

– Первый клуб – как первая любовь. Остается навсегда. Конечно, не просто знаю результаты, но и смотрел несколько игр. Понравилось, какую симпатичную игру ставит команде Рафаэль Самитов. Может, ребятам немного не хватает опыта, поэтому совершают потери в решающие моменты матча, но «Каустик» выглядит в этом сезоне весьма прилично. Еще бы в концовках где-то попроще сыграть и заработать 7-метровый, а не пытаться разыграть до верного и забрать свои очки. Сейчас поддерживаю связь с Василием Наконечным и Никитой Гугняевым. Обмениваемся новостями, все-таки не один год поиграли вместе. Надеюсь, наши опытные игроки помогут молодежи скорее окрепнуть и остаться в Суперлиге.

Может, и в «Каустик» вернешься когда-нибудь?

– Последние года два карьеры хочу провести в России. Если «Каустик» на меня будет в тот момент рассчитывать и я смогу быть полезен команде, то с удовольствием вернусь в Волгоград, чтобы здесь на мажорной ноте уйти из гандбола.

С окончанием карьеры понятно, но какие планы на ближайшее время?

– Если брать совсем ближайшее будущее, то главные цели – пройти как можно дальше в Кубке ЕГФ и подняться как можно выше по итогам текущего чемпионата Румынии. На несколько лет вперед пока не заглядываю, нужно помочь команде выполнить хотя бы эти задачи, а уже потом строить планы и ставить новые цели.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий