Цена удара

До выхода в финал Артему Жигайлову не хватило совсем чуть-чуть
Волгоградский спортсмен стал третьим на первенстве континента. В словенском Мариборе подошел к логическому завершению чемпионат Европы по кикбоксингу в разделах К-1 и "фулл-контакт с лоу-киком", собравший в общей сложности более полутысячи спортсменов из 40 стран. Волгоградская школа этого вида единоборств, по праву считающаяся одной из лучших в стране, была представлена на континентальном форуме лишь одним участником, но зато каким – чемпионом мира и Европы Артемом Жигайловым. Наш боец выступал в традиционной для себя весовой категории до 60 кг в разделе "фулл-контакт с лоу-киком".


"Костя, выше головы не прыгнешь"

Разумеется, вся страна ожидала от Артема только награды высшего достоинства, и сам файтер перед отъездом в Словению заявлял, что настроен только на победу. И в первом поединке на турнире Жигайлов подтвердил справедливость своих претензий на титул, уверенно выиграв у бойца из Белоруссии Константина Азаронка. Тому даже секунданты сказали после поединка: "Костя, ты здорово бился, но этот россиянин – файтер высшего уровня, и чтобы победить его, нужно прыгнуть выше собственной головы". На скромного Жигайлова подобные похвалы впечатления не производят: он просто покинул ринг в звании полуфиналиста соревнований и пошел готовиться к следующему бою.

Балканская преграда

В поединке за выход в финал волгоградскому кикбоксеру противостоял сербский спортсмен Седад Буквич – бронзовый призер прошлогоднего планетарного форума. Бой получился абсолютно равным, и даже мнения судей касательно того, кто же стал победителем, разошлись. Увы, двое из трех отдали предпочтение балканцу. Как выяснилось, по их подсчетам он нанес ровно на один удар больше, чем Жигайлов. В итоге у Артема вместо долгожданного "золота" лишь "бронза". А Буквич, кстати, чемпионский титул завоевать не сумел: в финале он уступил азербайжданцу Зохрабу Азимову.

Блиц-интервью

По дороге из Словении Артем Жигайлов ответил на несколько вопросов корреспондента "СПОРТ-ТАЙМ".

– По собственным ощущениям, что скажешь о полуфинальном поединке? Чувствовал, что проиграл, или все-таки судьи отнеслись предвзято?

– Не люблю сваливать вину за свои поражения на кого-то. Проиграл – значит, виноват сам. Увы, в спорте такое случается. Обидно, конечно, проиграть один удар. Но так все сложилось. Остается только вернуться домой и работать, совершенствовать мастерство.

– Тяжело даже вспомнить, когда ты до этого проигрывал последний раз...

– В феврале прошлого года на соревнованиях в Серпухове.

– Каковы ближайшие планы?

– Сейчас тяжело об этом говорить. Понятно, что упорно тренироваться, а вот где выступать – будем решать с тренерским составом.

Досье "СПОРТ-ТАЙМ"

Артем Жигайлов
Родился 28 сентября 1994 года.
Мастер спорта международного класса.
Весовая категория: до 60 кг.
Чемпион Европы – 2014, чемпион мира – 2015, трехкратный чемпион России.

DNG

Поделиться в соцсетях