Ровесники Виктора Петровича в лучшем случае упражняются на дачных грядках, а чаще отдыхают у телевизора. Иванова в этой ипостаси представить трудно. Он и сегодня возглавляет региональный Олимпийский совет. А в его крошечном кабинете можно встретить и прославленных чемпионов, и заслуженных тренеров СССР, и мальчишек-общественников… В большинстве своем приходят за советом, как и автор этих строк не раз приходил.
Начинал с сельского спорта
16 лет, что Иванов провел у руля регионального спорткомитета, без малейшей натяжки можно назвать золотой эпохой волгоградского спорта. В период с 1990-го по 2006 год наши атлеты добыли 22 олимпийских золота, а сколько выиграно медалей меньшего достоинства – и вовсе не перечесть.
В спорте нередко бывает, что один проделывает черновую работу, а второй, придя на его место, пожинает плоды труда предшественника. Иванова в этом не упрекнешь. Он сам подготовил ту почву, на которой вскоре расцвели наши таланты.
Особенно показательна его работа в ДСО «Урожай», объединявшем сельских физкультурников. В 1981 году, когда он возглавил это спортивное общество, картина была плачевной.
– Из 33 районов нормальный стадион был только в Еланском районе, – вспоминает Иванов, – в остальных только ворота в степи.
На выручку пришла идея Олимпийских игр сельского масштаба – проводить их решили каждый раз в новом райцентре. Это позволило выделять деньги на строительство площадок и стадионов, развитие спортшкол. Не случайно первой олимпийской чемпионкой, представлявшей наш регион, стала Ольга Бондаренко из Котовского района. Это была сенсация!
– Я с самого начала решил: если даже каждый второй житель области начнет бегать и прыгать, – говорит Иванов, – о нас никто не вспомнит ни в Москве, ни за рубежом. Без элитных спортсменов никто о Волгограде не узнает. Поэтому цель была четкая – воспитать олимпийцев.
Это сейчас слово «менеджер» в ходу. Объединить, организовать, обу-строить, помочь… Это то, чем занимался на посту главы спортивного ведомства Виктор Иванов. Самое непростое время было в 90?х. Звезды уезжали за рубеж, стадионы превращались в барахолки, а тренеры готовили конкурентов «своим».
Как Клинтон волгоградскому спорту помог
Но Виктор Иванов сумел удержать спортивную отрасль даже в то дикое время. Хотя признает – было трудно.
После триумфа в Барселоне, где блестяще выступили волгоградские пловцы, их наставника Виктора Авдиенко стали обхаживать американцы.
– У него голова закружилась от предложений, – вспоминает Иванов. – Тогда я ему говорю: «Что тебе надо, чтобы ты остался?» Он в сердцах: «Петрович, да у меня даже бассейна нет!» – «Будет тебе бассейн!». «Искру», которая была собственностью завода «Красный Октябрь», мы передали в его ведение. Помог губернатор Иван Шабунин.
– Мы приехали на финальный заплыв 50 метров кролем, где наш Саша Попов должен биться за золото с американцем, – рассказывает Иванов. – Поболеть за своего спортсмена приехал президент США Клинтон. И тут Саша побеждает! Попов на вершине, и президент США встает при звуках Российского гимна! Когда Шабунин все это увидел, он проникся очень сильно.
Достать шесты для Исинбаевой
Но и после этого был немалый период, когда Иванов работал «завхозом» – кому форму достать, кому снаряжение, кого материально поддержать…
Мало кто знает, но рекорды Елены Исинбаевой могли бы и не состояться, если бы в их дуэт с тренером Евгением Трофимовым не поверил Иванов.
– Шесты тогда можно было купить только за валюту, – вспоминает Виктор Петрович, – а откуда ее взять? А специальные дорожки для разбега на что купить? Пришлось по многим кабинетам походить, со спонсорами договариваться.
А как забыть роль Иванова в создании гандбольного «Каустика», воспитавшего пять олимпийских чемпионов? А его участие в организации легкоатлетической школы в Красноармейском районе Волгограда и школы по плаванию в Волжском? Именно там выросли будущие олимпийские призеры. И именно благодаря Иванову не исчез со спортивной карты страны женский гандбольный клуб «Буревестник», прообраз нынешнего «Динамо-Синара».
Возродить «систему Иванова»
– Главное, что удалось мне сделать, – считает Иванов, – разработать и воплотить эффективную модель развития спорта. Первое – создание условий лучшим тренерам. Второе – мотивация спортсменов и их наставников. И на третьем месте – подготовка резерва. Все начиналось со школы-интерната, затем – училище олимпийского резерва. Из Барселоны мы привезли 9 золотых медалей. Это был фурор!
Сейчас в регионе хотят возрождать именно эту «систему Иванова» – отбирать способных ребят с 5–6-го класса, чтобы через 7–8 лет они становились олимпийскими чемпионами.
После Иванова у руля волгоградского спорта сменилось немало капитанов. Каждый из них с должным пиететом относился к Виктору Петровичу, пытаясь в то же время изобрести собственные менеджерские «ноу-хау». И все же талант Иванова до сих пор остается непревзойденным, а сделанное им – это уже спортивная история России.
Алексей Петров, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:
– Моя спортивная карьера совпала с началом работы Виктора Петровича на посту председателя облспорткомитета. Все мои результаты – это и его заслуга. Он верил в меня, убедил тогдашнего губернатора Ивана Шабунина, и нам оказывалась вся необходимая поддержка. Пловцы, гандболисты, легкоатлеты, футболисты… Все они добивались максимального успеха, когда Иванов командовал спортом в регионе. И еще – спортсмены знают, как непросто вживаться в повседневную жизнь после завершения карьеры. Он всегда помогал и продолжает помогать нам.
Константин Галузо, заслуженный работник физической культуры РСФСР:
– Знаю Виктора с 1974 года. Он прошел большой путь от методиста в обществе «Труд» до главы спортивного ведомства региона. Но на каком бы посту ни находился, всегда оставался человеком с большой буквы, шел навстречу людям, старался помочь, чем возможно. Когда мне нужно было установить кардиостимулятор, он нашел людей, которые оплатили половину операции. Понимаете, чем я ему обязан? Какого тренера в области ни возьми, каждый вспомнит, как много сделал для него Иванов: Акопян, Авдиенко, Трофимов… Многое говорит о человеке, какая у него семья. Своими детьми, как и делами, Виктор Петрович может только гордиться.
Евгений Трофимов, заслуженный тренер России:
– Иванов – самый успешный руководитель в истории волгоградского спорта. Именно в то время, когда он возглавлял региональное спортивное ведомство, волгоградские атлеты добивались наибольших успехов. Кто бы ни приходил к нему за поддержкой, он никогда не отказывал в помощи ни спортсмену, ни тренеру, ни функционеру. Виктора Петровича уважают не только в родном регионе, но и в Министерстве спорта России.
Владимир Плотников, заместитель председателя областной думы:
– Спорт сегодня, помимо прочего, это и переплетение бизнеса и политики. Виктор Петрович в своей работе руководствовался только интересами спорта, ни в одной ситуации не запятнав своей репутации. Его честность и принципиальность общеизвестны. Достаточно вспомнить хотя бы недавнюю ситуацию с «Ротором». Что же касается массового спорта в регионе, вряд ли кто сделал больше для его развития, чем Виктор Петрович в свое время.
Фото из архива Виктора Иванова