Чемпион страны разгромил волгоградский «Ротор» в Питере

Волгоградская правда
В матче 27-го тура Премьер-лиги волгоградский «Ротор» потерпел крупное поражение на выезде в Питере от местного «Зенита». В первом тайме «сине-голубые» 45 минут сохраняли свои ворота в неприкосновенности, но за мгновение до свистка на перерыв пропустили первый гол. А во второй половине встречи хозяева поля забили еще пять безответных мячей, нанеся волгоградцам самое крупное поражение в текущем сезоне.

Чемпион против аутсайдера

Исход матча в Санкт-Петербурге можно было предсказать с большой долей вероятности еще до его начала. «Зенит» рвался на всех парах к очередному чемпионству и терять очки в домашней игре с одним из аутсайдеров вряд ли собирался. Объективно команда Сергея Семака на голову сильнее «Ротора», и единственным шансом волгоградцев в предстоящей встрече могла стать только проблема питерцев с мотивацией.

Оптимизма болельщикам «сине-голубых» не добавляла даже дисквалификация Сердара Азмуна и травма Деяна Ловрена, без которых в составе лидера чемпионата есть кому забивать и обороняться. Пропуск матча из-за перебора желтых карточек Данилы Степанова, а также отсутствие Седрика Гогуа грозили стать куда большей проблемой для «Ротора», чем кадровые потери соперника, у которых скамейка запасных позволяет практически безболезненно пережить любые потрясения и форс-мажоры.

Несмотря на шестиматчевую серию без побед и забитых голов «Ротора», в Северную столицу отправился солидный десант болельщиков и фанатов «сине-голубых», о чьей преданности клубу впору слагать легенды. Хозяева поля предусмотрительно выделили для выездных квоту в 800 билетов на гостевой сектор, что было очень близко к потребности волгоградской торсиды.

Стартовый протокол «Ротора» не мог не ввергнуть в еще большее уныние. Всего два чистых защитника и четыре полевых игрока в запасе, из которых Дмитрия Вершкова и Владимира Медведя только с оговорками можно назвать полноценными членами основной команды. Попытка сыграть с действующим чемпионом в открытый футбол грозила обернуться для «сине-голубых» самым болезненным фиаско в этом сезоне. Так в итоге и произошло.

С огромным преимуществом

К пятой минуте всю мощь атак «Зенита» испытали на себе оба фланга обороны, где у «сине-голубых» расположились Сергей Серченков и Олег Алейник. Сначала слева Дуглас Сантос опасно прострелил во вратарскую, и только штанга выручила Йосипа Чондрича после мягкой скидки Себастьяна Дриусси. Затем и противоположный фланг обороны не разобрался с рывком Артема Дзюбы, который не совладал со своей скоростью и упустил мяч.

Но первый удар в створ ворот нанесли все-таки игроки «Ротора». Николай Кипиани продвинулся с мячом по центру и, не доходя до штрафной, проверил бдительность голкипера питерцев Андрея Лунева, но футбольный снаряд прилетел точно в руки вратарю.

К середине тайма хозяева поля безоговорочно завладели инициативой и создали еще несколько угроз воротам Йосипа Чондрича, но по-настоящему вступить в игру ему пришлось только после дальнего выстрела Ярослава Ракицкого, когда в красивом прыжке голкипер перевел мяч на угловой.

Процент владения 72 на 28 в пользу «Зенита» полностью отражал картину происходящего на поле, а гости, прижатые уже к своей штрафной, продолжали героически отбиваться. Питерцы принялись обстреливать ворота со средней дистанции, чередуя эти попытки с опасными ударами после розыгрышей угловых, которых они за первые 45 минут подали десять.

Когда казалось, что все эти попытки не принесут успеха хозяевам поля, случилась роковая срезка Соломона Кверквелии. Прострел Дугласа Сантоса замыкал Себастьян Дриусси. Защитник «сине-голубых» пытался прервать полет мяча, но тот предательски влетел под перекладину, и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу фаворита.

Питерский кураж

Пропущенный в раздевалку гол морально надломил игроков «Ротора», которые во второй половине встречи попросту оказались статистами на фоне лидера чемпионата. «Зенит» откровенно куражился и позволял себе забивать на любой вкус, словно не замечая сопротивления со стороны соперника.

После гола Малкома на 56-й минуте можно было заканчивать матч, выражаясь боксерской терминологией, за явным преимуществом. Но футбольные правила не подразумевают подобного исхода, и футболистам «Ротора» пришлось терпеть издевательства питерцев еще полчаса, за которые они сумели забить еще четырежды.

Итоговое поражение «сине-голубых» со счетом 0:6 никак нельзя отнести к числу неожиданных. «Зенит» полностью переиграл волгоградцев, даже сиротливая единичка в графе «удары в створ ворот» у команды Юрия Батуренко выглядит каплей в море на фоне рекордных 17, которые нанесли хозяева поля в этой игре.

В следующем туре «Ротор» на своем поле попытается реабилитироваться перед своими болельщиками во встрече с грозненским «Ахматом». Заключительная для «сине-голубых» домашняя игра сезона и, не исключено, в РПЛ состоится 1 мая и начнется в 14.00.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Ротор» (Волгоград) – 6:0 (1:0)

Голы: Кверквелия, 45 – в свои ворота. Малком, 56. Мостовой, 65. Дзюба, 76. Ерохин, 78. Сутормин, 87.

«Зенит»: Лунев, Чистяков (Ерохин, 76), Ракицкий (Круговой, 61), Дуглас Сантос, Сутормин, Мостовой, Барриос (Оздоев, 61), Вендел, Дзюба (Кравцов, 76), Дриусси, Малком.

«Ротор»: Чондрич, Байрыев, Кверквелия, Алейник, Серченков, Песегов, Жигулев, Давиташвили, Кипиани, Щеткин (Медведь, 79), Муллин (Вершков, 68).

Предупреждение: Сутормин, 90.

Судьи: Виталий Мешков (Дмитров), Адлан Хатуев (Грозный), Андрей Гурбанов (Краснодар). ВАР: Николай Волошин (Смоленск). АВАР: Максим Гаврилин (Владимир).

24 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий