ЧМ-2018: Волгоград выходит на старт

  • ааааааа
  • ааааааа
  • ааааааа
  • ааааааа
  • ааааааа
  • ааааааа
Регион покажет себя на предварительной жеребьевке турнира в Санкт-Петербурге. Волгоградская область будет представлена в экспозиции городов-организаторов ЧМ-2018 на предварительной жеребьевке турнира, который состоится 25 июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

Рождение мечты

Лицами региона станут олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Максим Опалев, Татьяна Лебедева, Алексей Петров и Елена Слесаренко. Планируется участие в мероприятиях губернатора региона Андрея Бочарова, также в Санкт-Петербурге будут работать вице-губернатор Василий Галушкин и руководитель профильного комитета Аркадий Грушко. Предварительная жеребьевка станет первым официальным мероприятием ЧМ-2018 в России и обещает отметиться в истории чемпионатов целым рядом новшеств.

Даже сегодня, когда подготовка выходит на финишную прямую, детали церемонии держатся в секрете, однако, по сообщениям российских информагентств, известно, что мероприятия пройдут под девизом «Здесь рождается мечта». По количеству высоких гостей и иностранных делегаций жеребьевка в Санкт-Петербурге обещает стать самой-самой.

Всего в финальном турнире ЧМ-2018 сразятся 32 команды. Россия – как страна, принимающая чемпионат, – свое место уже получила, на кону – 31 путевка на мундиаль, которую разыграют в ходе отборочного цикла чемпионата. Отметим, в некоторых регионах отбор в финальную часть уже начался, но жеребьевка основных отборочных турниров пройдет в одном месте в одно время – в Санкт-Петербурге 25 июля. И это состоится впервые в истории мировых футбольных баталий.

Также впервые на жеребьевку зарегистрировались все 208 национальных футбольных ассоциаций планеты, объединенных ФИФА, участие в ней примет 141 сборная команда. Футбольный пасьянс-2018 начнет раскладываться в 18.00 25 июля – трансляцию будут вести ведущие российские, а также международные телеканалы и информагентства.

Естественный отбор

Схема отбора многоступенчата, но для любителей футбола разобраться в ней – особый интерес. Итак, в рамках предварительной жеребьевки первым станет распределение межконтинентальных матчей плей-офф. Как сообщает ТАСС, за две путевки на чемпионат мира поборются четыре сборные, не попавшие на ЧМ-2018 напрямую в своих конфедерациях: Азия (AFC), Океания (OFC), Южная Америка (CONMEBOL), Северная и Центральная Америка и страны Карибского бассейна (CONCACAF). Четыре сборные составят две пары плей-офф, победители получат путевки на ЧМ-2018.

В конфедерациях алгоритмы отбора различны, но цель у всех одна – заполнить квоты на ЧМ-2018 сильнейшими сборными. Так, Африканская конфедерация футбола – CAF – разыграет пять прямых путевок на мундиаль. Соискателей при этом в Африке больше всех – 53 сборные. Это все национальные команды, кроме Зимбабве, которая была исключена решением дисциплинарного комитета ФИФА.

Союз европейских футбольных ассоциаций – UEFA – имеет квоту в 14 путевок, но разыгрываться будут 13. Еще одна уже отдана России. В отборе примут участие 52 команды. Не участвует в нем член UEFA Гибралтар, который не входит в состав Международной федерации футбола (ФИФА). В результате жеребьевки 25 июля в Санкт-Петербурге 52 команды будут разбиты на девять групп, в семи выступят шесть команд, в двух – по пять. Сборная России также примет виртуальное участие в жеребьевке. Она будет определена в одну из групп с пятью командами и именно с этими сборными будет проводить товарищеские матчи в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна – CONCACAF – в результате отбора получит три прямые путевки , обладатель четвертой определится в стыковом матче со сборной другой конфедерации. В ходе жеребьевки претенденты будут распределены на три группы.

Конфедерация футбола Океании – OFC – не получит ни одной прямой путевки. Она будет разыграна в стыковом матче с командой из другой конфедерации. Всего же на старт отборочного цикла выйдут 11 команд.

Южноамериканская конфедерация футбола – CONMEBOL – разыграет четыре прямые и одну «стыковую» путевку. Отборочный турнир здесь самый простой: десять команд проведут два круга отбора. Календарь матчей будет составлен в Санкт-Петербурге.

Азиатская конфедерация футбола – AFC – также претендует на пять путевок, одна из которых «стыковая». На старт отборочного цикла вышли 45 команд (за исключением Индонезии, членство которой в ФИФА приостановлено). При этом азиатская конфедерация не участвует в жеребьевке, так как в этой зоне уже стартовал второй отборочный раунд.

Как лягут «футбольные карты» в Санкт-Петербурге и кому этот расклад принесет удачу, а кому – провал, станет ясно позже, но то, что внимание всего мира 25 июля 2015 года будет приковано к России, очевидно. При этом во всей красе себя покажет не только Санкт-Петербург, но и остальные города-организаторы ЧМ-2018, в ряду которых блистает Волгоград.

DNG

Поделиться в соцсетях