Что помогло лидеру волгоградского «Динамо-Синара» вернуться в большой спорт

  • Что помогло лидеру волгоградской команды «Динамо-Синара» вернуться в большой спорт после серьезной травмы
  • Что помогло лидеру волгоградской команды «Динамо-Синара» вернуться в большой спорт после серьезной травмы
Спорт — это не только выигранные титулы, кубки и медали, но и тяжелые травмы. Любая неудачная тренировка или выступление могут стать роковыми. Множество спортсменов так и не смогли после этого раскрыть свой потенциал, но есть и те, кто смог вернуться на былой уровень. В их числе – лидер волгоградской команды «Динамо-Синара», игрок под номером 38 София Синицына. Еще полтора года назад ее карьера в спорте могла завершиться, едва начавшись. Как 20-летняя девушка нашла в себе силы вернуться на площадку после тяжелой травмы колена, узнал наш обозреватель Анатолий Любименко.

Не буди лихо

То, что случается впервые, обычно запоминается надолго. Когда третьеклассницу Софию Синицыну привели на тренировку в «Динамо», ей все понравилось. Девчонки чуть старше нее бегали по залу, шумно, весело. А чего еще надо, если сама любишь носиться?

Первую спортивную грамоту девочка из села Солдатско-Степное Быковского района получила, кстати, именно за бег, вот только длину  дистанции забыла. Зато помнит, кто первым объяснил правила игры, о существовании которой прежде не знала. Ярославе Фроловой, что ныне играет в «Кубани», достались лавры первого наставника.

Первое серьезное испытание – в седьмом классе. Тренировки становились более напряженными, пошли ответственные соревнования, где уже нужно выкладываться в полную силу. А тут еще частая смена школ, новый круг одноклассников, новые предметы. Все это юную спортсменку, как она выражается, поднагрузило. Но мама сказала: «На тебя уже тренеры надеются, они много в тебя вложили, видят в будущем профессионального игрока. И вообще  – через трудности все проходят. Не будешь же ты все время от них бегать».

– Мама долгое время даже не подозревала, что такое гандбол, – улыбается София. – А когда я стала приезжать с соревнований вся поцарапанная, побитая, она запричитала: что там с тобой делают, бедный ребенок? Но в гандболе я осталась все же благодаря маме.

Есть мнение, что в гандболе чаще всего успехов добиваются те, кто умеет и нападать, и постоять за себя. Собственно, почти о любом виде спорта  можно такое сказать, но скромность и деликатность в ручном мяче, действительно, востребованы менее всего. Полусреднего динамовской команды мало кто может с ходу заподозрить в избыточной жестокости, а тем более грубости,   хотя сама София убеждена, что соперницы зачастую ошибаются на ее счет.

– Не похожа – не значит, что этого нет, – смеется девушка. – Если в игре зацепят, злюсь, могу в обратную сыграть, пока судья не видит. Так что на площадке я другая, там и раскрывается тот хулиган, что во мне сидит. На меня звание и авторитет не давят, на площадке все равны. Когда играешь против более опытных, олимпийских чемпионок, даже больше азарта, интереснее.

Свой крест

Комплексовать из‑за отсутствия спортивных регалий у Синицыной повода нет. Она и сама не подкидыш безымянный – чемпионка мира среди юниорок образца 2016 года! Самое сладкое воспоминание – как стояли на пьедестале, как все смотрели на них – юных, красивых и российский гимн звучал в их честь. 

– Любая победа прибавляет уверенности в себе, а на чемпионате мира тем более, – убеждена София. – Но я не собиралась на этом останавливаться, понимала, что подрастают молодые девочки, которые уже скоро будут наступать на пятки. А значит, расслабляться нельзя.

Но «расслабление» нежданно наступило, и далеко не самое желанное. В конце обычной тренировки карьера новоиспеченной чемпионки мира едва не закончилась: она порвала кресты (разрыв крестообразной связки коленного сустава. – Ред.).

– Играли «двусторонку», – вспоминает София. – На уходе вдруг услышала хруст и колено сместилось. Я не заплакала, а просто заорала. Но не от боли, тогда еще из‑за шока ее не чувствовала, – испугалась жутко. Когда узнала, что кресты полетели, показалось, что все рухнуло. Несколько дней плакала. Страшно обидно было упасть вот так – на взлете.

В 17 лет попасть в основу «Динамо», набрать форму, слышать от тренера сборной Вячеслава Кириленко комплименты – и тут такое. Далеко не все после такой травмы возвращаются в большой спорт, и уже тем более – на высокий уровень. Но София смогла. И прежде всего благодаря поддержке, которую она получила от тренера. После злосчастной тренировки в марте 2017 года на площадку она вернулась только в январе следующего года.

София признается – поначалу было жутко.  На тренировках колено пару раз «уходило», при каждом движении не оставлял страх, что может снова порвать связки. Соответственно, сложился и первый после возвращения сезон – ни шатко ни валко. Услышит, как при обыгрыше колено хрустит, и уже ничего не в радость – срабатывает инстинкт самосохранения

– Но это все в прошлом,  – уверена София, – над своим коленом больше не трясусь. Даже наколенник, который после операции надевают, перестала использовать. Теперь все мысли об игре. Самое неприятное – проигрывать сопернику своего уровня. Нельзя позволять опускать себя. Как со Ставрополем, например. А в целом, нельзя долго держать в голове негативные эмоции. Одну-две тренировки еще можно порефлексировать, а потом нужно смотреть в будущее, идти дальше. Должно быть такое настроение: в следующей игре докажем, что случившееся поражение – это ошибка, а теперь покажем свои зубы. Поражения нас не убивают, только закаливают, хочется еще сильнее показать свой характер.

Во всех полушариях

Что еще есть у девушки в 20 лет, кроме гандбола? София учится на третьем курсе Академии физкультуры, как хорошо воспитанная дочь навещает родителей, живущих на Спартановке. Сама в съемном жилье в центре познает самостоятельную жизнь. От маминых закруток не отказывается, но недавно уже сварила свой первый борщ. Любит смотреть детективы и триллеры, «где можно мозги напрячь», посидеть в кафе с подругами, покупками себя любимую порадовать. Мечтает на Ибицу слетать, чтоб натанцеваться вдоволь. Плохое настроение изгоняет сладостями, а адреналин, которого на площадке ей все равно не хватает, добирает квестами с ужастиками. – В общем, так пугаться, чтоб от стенки до стенки шарашило! – смеется София.

Но куда страшнее квестов гнев тренера. Однажды в Швеции, испугавшись, что могут опоздать на обед, так с подругами неслись в гостиницу, что красный свет светофора не замечали. Местные жители их за молнии приняли. Вот где навыки легкой атлетики пригодились!

– Тренерам с девчонками нужно быть суровыми, чтобы на шею не сели, – самокритично утверждает София. – Николай Александрович (Измайлов) тоже, когда надо, пенделя даст. За ним не заржавеет. С нами вообще сложно работать, психологом нужно быть. У нас же два полушария работают, а у мужчин – одно. Вот нестыковки и случаются.

Судя по последним матчам «Динамо-Синары», таких нестыковок становится все меньше.

Кстати, избалованный золотом российского чемпионата волгоградский болельщик заметно реже сегодня ходит на матчи «Динамо-Синары». А ведь зря. Самая молодая команда  Суперлиги медленно, но верно обретает уверенность, набирает мастерство. Уход зрелых мастеров – всегда шанс для молодых. И только от вчерашних юниорок зависит, как они им воспользуются. Игрок под номером 38 София Синицына – в числе тех, на кого тренерский штаб «Динамо» уже делает ставку в сезоне.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях