Даниил Серебренников не доплыл до Олимпиады-2016

Даниил Серебренников не доплыл до Олимпиады-2016
На ЧМ-2015 в Казани на дистанции 10 км волгоградец финишировал 43-м, а в командном заплыве на 5 км – десятым.

Волгоградец Даниил Серебренников дважды стартовал на открытой воде на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, но оба раза оказался далеко за чертой призеров. Главное, что вице-чемпион России этого года не смог завоевать именную олимпийскую лицензию на участие в Олимпиаде-2016 на дистанции 10 км.
Дистанция 10 км – единственная олимпийская в этом виде спорта. Россияне могли завоевать на чемпионате мира в Казани четыре именные лицензии – по две у мужчин и женщин. Но в активе сборной России оказалась только одна лицензия, которую завоевала Анастасия Крапивина, финишировавшая пятой на «десятке». Напомним, что на Олимпиаде в Пекине-2008 первое «золото» на этой дистанции выиграла воспитанница волгоградского клуба «Волга» Лариса Ильченко, которая своими советами старалась поддержать своего одноклубника. Предлагала Даниилу Серебренникову держаться за спортсменом из Туниса Усамой Меллули. Это первый в истории пловец, ставший олимпийским чемпионом как в бассейне в 2008-м, так и на открытой воде в 2012-м. В Казани от него тоже ждали «золотого» дубля. Меллули специально снялся с 5 км, чтобы сосредоточиться на более важном заплыве, но в «десятку» не попал (23-й результат).
Даниилу Серебренникову, до середины дистанции на реке Казанке державшемуся в группе лидеров, на вторую половину сил не хватило, и он финишировал только 43-м с отставанием от победителя почти на 3,5 минуты. Чемпионом мира стал американец Джордан Уилимовски – 1 час 49 минут 48,2 секунды. «Серебро» – у голландца Ферри Виртманна, а «бронза» – у грека Спиридона Янниотиса. Они проиграли победителю чуть более 12 секунд. Второй россиянин, Кирилл Абросимов, финишировал 33-м.
– Сам не понимаю, что случилось, – до сих пор в шоке, – заявил Даниил Серебренников после финиша. – Дистанция была предсказуемой. Тактически все грамотно делал, все условия были благоприятными. Понять не могу, что со мной произошло. Что-то пошло не так. Могу только ссылаться на какие-то моменты. Наглотался воды. Включили новые напитки во время подпитки, но на тренировках все пробовали. Возможно, это подвело. Даже не знаю, что сказать. Но у нас еще будет шанс побороться за лицензию.
По словам главного тренера сборной России по плаванию на открытой воде Алексея Акатьева, нашим марафонцам предстоит участвовать в олимпийском квалификационном турнире. Он в следующем году пройдет в португальском Сетубале. На старт выйдут двое, и в лучшем случае один сможет попасть на Игры-2016. До этого всем сильнейшим российским пловцам на внутренних соревнованиях весной будущего года предстоит пройти отбор на право участия в турнире в Сетубале.
В командных соревнованиях на дистанции 5 километров россияне Сергей Большаков, Анастасия Крапивина и Даниил Серебренников заняли только 10-е место. «Золото» завоевала команда Германии – 55 минут 14,4 секунды. Второе место поделили бразильцы и голландцы, у которых одинаковое время – 55 минут 31,2 секунды. Россияне финишировали через 56 минут 47 секунд. Даниил Серебренников отметил, что он чувствовал, что команда может завоевать медаль, и это ощущение его раньше не подводило.
– Когда мы на финише увидели результат, это была большая неожиданность, – отметил Даниил Серебренников. – Мы полностью выложились. Анастасия Крапивина нас, мужчин, измотала. Если даже женщина тебя изматывает, то это уже точно медаль. Мы шокированы 10-м местом.
Алексей Акатьев в свою очередь признал, что россияне изначально не были фаворитами на дистанции. Результат в командных соревнованиях не стал неожиданным, а шоком, скорее, стало 43-е место Даниила Серебренникова в олимпийском виде на
дистанции 10 км.

DNG