Дания преследования

Дания преследования
Волгоградцы помогли сборной России одолеть исторического противника на чемпионате мира

В Братиславе завершился чемпионат мира по гандболу среди девушек не старше 18 лет. В составе нашей сборной выступили воспитанницы волгоградской школы ручного мяча Кристина Алирзаева, Мария Дувакина, Софья Синицына и Антонина Скоробогатченко. Врачом в этой команде работал наш земляк Борис Краснов. А главным тренером был волгоградец Вячеслав Кириленко, когда?то выигравший с «Динамо» Кубок ЕГФ и добившийся нескольких трофеев со сборными разных возрастов.

По ходу группового турнира россиянки уверенно переиграли команды Германии – 29:21, Алжира – 32:25, Чили – 42:23, Японии – 36:25 и Хорватии – 32:32. Победное шествие наши девушки продолжили и в серии плей-офф. В одной восьмой повержена сборная Испании – 33:27, в четвертьфинале француженки – 24:19, в полуфинале кореянки – 27:23. А в финале россиянки с солидным запасом переиграли сборную Дании – 30:22.

Примечательно, что на недавнем подобном чемпионате в Москве, но среди девушек до 20 лет, сборная России уступила как раз датчанкам, представляющим одну из самых мощных гандбольных школ мира. По словам Вячеслава Кириленко, для его подопечных это историческое противостояние стало настоящей гонкой преследования.

– Конечно, меня переполняют самые радостные эмоции, ведь мы вместе с командой провели громадную работу, – рассказал специалист после матча. – Как тренер я жестковатый, и девушкам пришлось меня потерпеть, знаю, что им было очень нелегко. Полтора года назад на турнире в Астрахани мы тем же датчанкам проигрывали 12 мячей, затем один мяч на чемпионате Европы в прошлом году, потом была ничья, и вот – победа. Если раньше они были хозяевами в матчах с нами, то теперь мы примерили на себя эту роль. В перерыве смогли разобраться, как играть против этой команды. Когда речь идет о девушках, то всегда много эмоций, важно было их успокоить, чтобы они четко знали, понимали, что надо делать, и тогда результат придет. Считаю, что мы смогли справиться за счет защиты, потому что только на одном нападении переиграть сборную Дании было бы сложно. И, конечно, девушки проявили характер!

Следует отметить, что волгоградка Антонина Скоробогатченко показала шестую результативность по итогам чемпионата, забросив 55 мячей, и была включена в символическую сборную чемпионата на место правого полусреднего.

Поделиться в соцсетях