Дебютантка волгоградского «Спартака» Анастасия Кошеутова мечтает о победах

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Еще полгода назад Анастасия Кошеутова выступала за «Сборную ХМАО-Югра», занявшую скромное 10-е место в Высшей лиге. Приглашение в «Спартак» стало для юной спортсменки приятной неожиданностью. Так в 18 лет она оказалась в одной из самых именитых команд российского водного поло. А по итогам стартового отрезка дебютантка вошла в тройку самых результативных игроков «Спартака». «Спорт-Тайм» взял у спортсменки первое в ее жизни интервью.

– Настя, трудно было решиться на переезд из родного Ханты-Мансийска в Волгоград?   

– Это было непростое решение, но родители дали добро. Они сказали, что «Спартак» – это перспективная команда, которая дает бой любому сопернику, и здесь можно многого добиться. И я подписала мой первый контракт.

– Мама и папа к спорту имели отношение?

– Нет, но именно мама отдала меня на плавание в 2008 году. А потом тренер разглядела во мне задатки ватерполистки и посоветовала сменить спортивную направленность. Она оказалась права: не раз вместе с командой я становилась призером всероссийских соревнований на юниорском и молодежном уровнях.

– А за сборную России доводилось выступать?

— Пока нет. Каждый год на сборы вызывали, но отобраться в состав пока не получалось. На той позиции, где играю, сильная конкуренция.

– Речь о позиции «центральный нападающий»?

– На самом деле «столба» играю редко. Обычно в качестве подвижного нападающего играю справа. Пока нет четко зафиксированной позиции, тренеры меня используют по-разному. Я такой «гуляющий игрок». (Смеется.) В прошлом сезоне я играла в основном за сборную ХМАО. Это было мое решение, мне больше нравился этот коллектив. Кроме этого, важно было иметь больше игрового времени.

– Как идет адаптация в городе-герое?

– Живу вместе с 3 другими девочками, которые тоже недавно пришли в команду. Это мой первый опыт жизни вне дома. Готовить умею, мне это нравится. Привыкаю к коллективу, девочки встретили меня дружелюбно. Что касается тренировок, есть сложности с освоением новой тактики. Иногда начинаю тормозить в игре. Тогда мне все подсказывают, стараются помочь. Никто не кричит, не ругается, если ошибаюсь. Особенно благодарна нашему капитану Оле Лупиногиной. Мы играем на одном краю, и чаще других именно с ней контактирую по тактике. Уже много раз убедилась, что все ее советы – правильные, точные. 

– Город посмотрели?

– Только на набережной удалось побывать. Времени мало. Я ведь еще заочно учусь в колледже олимпийского резерва. Нравится, что тут троллейбусы бегают, трамваи под землей ходят. (Смеется.) Обязательно прокачусь на нем, когда время появится.

– Старт чемпионата для «Спартака» сложился непросто, молодежке «Уралочки» неожиданно уступили... 

– Это было неожиданно и неприятно. Не знала, как смотреть в глаза девчонкам. Когда случается поражение, всегда кажется, что в этом моя вина. Вспоминаю свое лишнее удаление, неточный пас… Очень сложно выходить на игру, зная, что всегда должен брать максимальное количество очков. У нас как раньше было в Ханты-Мансийске: выиграете - классно! Проиграете – ничего страшного. Но даже при таком раскладе мы старались дать бой любому сопернику. Психологически теперь намного тяжелее.

–По дому скучаете?

– Не без этого, но, честно говоря, думала, что придется сложнее. По ночам в подушку не плачу. (Смеется.) Но когда выпал первый снег, лег ровненьким белым слоем, ходила и радовалась как маленькая.      

– Наверное, после Сибири наши холода точно не пугают?

– Как сказать. В Ханты-Мансийске даже -40 не так ощущается, как -5 в Волгограде. Живем в Дзержинском районе, и здесь такой жуткий холодный ветер! Нигде так не продувает, как у нас. Теперь понимаю, почему наш район называется Семь Ветров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий