Дефицит самокритики

  • Павел Атьман снова был неудержим, но против словенцев не вышел из-за травмы
  • Торгованов (головой к первой цитате)
Почему россияне не смогли преодолеть стадию 1/8 финала на чемпионате мира во Франции. Очередное мировое первенство для мужской национальной команды, за которую сыграли волгоградцы Виктор Киреев и Павел Атьман. Досадный проигрыш словенцам в 1/8 финала, и – возвращение домой. Этот турнир в очередной раз поставил вопрос о личной ответственности тренеров и игроков за результат.

Беда с реализацией

С выходом из группы у подопечных Дмитрия Торгованова больших проблем не возникло. О победе над командой Японии мы писали в прошлом номере. Второй поединок россияне проводили против сборной Норвегии. В первом тайме скандинавы предложили игру, с которой наши не справились. Они сразу же начали уходить в отрыв, и к 17-й минуте россияне проигрывали – 5:11.

Голкипер команды Вадим Богданов за это время отбил всего один бросок из 12 и был заменен на Киреева. Стоит признать, что с вратарем на старт игры Торгованов не угадал, что в дальнейшем случалось еще не раз. Сначала замена не помогла – 6:14. Но в концовке тайма Виктор уже разыгрался. Последние 6 минут тайма он вообще не пропускал – 11:15.

За 10 минут второго тайма нашим удалось отыграть еще два мяча (16:18). Но отрыв в два мяча так и остался минимальным. В итоге поражение – 24:28. Киреев отразил 8 бросков из 25 (32%). Атьман провел на площадке 40 минут, за которые трижды забил и трижды делал голевые передачи.

– Нас подвела реализация голевых моментов, – резюмировал после игры главный тренер российской команды Дмитрий Торгованов. – Количества незабитых выходов один на один и пенальти хватит на несколько матчей. Мы реализовали 48% атак, в то время как норвежцы – 60%.

А значит, нам нужна одна победа

Для выхода из группы россиянам была необходима победа над поляками. Соперник хоть и не гранд, но команда достаточно крепкая. Только на восьмой минуте матча наши парни забросили свой первый мяч, проигрывая к этому моменту – 0:2. Но в итоге победили 24:20 (13:9).

Волгоградец Павел Атьман провел на площадке 52 минуты, забросил 5 мячей, сделал 4 голевые передачи. Голкипер Виктор Киреев вновь остался в запасе и вышел на последние 1,5 минуты матча, сменив Вадима Богданова, который был признан лучшим игроком матча совершенно объективно.

В матче против хозяев турнира, которые выиграли три из четырех последних чемпионатов мира, шансов у нашей команды практически не было. Французы полностью доминировали и в итоге более чем уверенно выиграли – 35:24 (16:11).

В этом матче неудачно отыграли вратари, в том числе волгоградец Виктор Киреев, отбивший лишь 15 процентов бросков. Павел Атьман провел на площадке 34 минуты и, получив травму, досрочно завершил матч. За проведенное время он успел забросить два мяча и сделать пять голевых передач. Однако чемпионат мира для волгоградца на этом закончился.

Заключительный матч в группе россияне играли против бразильцев. В случае проигрыша в 1/8 финала играть с испанцами. Шансы в этом случае минимальны. Победа или ничья – получаем словенцев, с которыми можно и нужно бороться.

В воротах в стартовом составе вновь выходит Богданов. Но он снова не выручал, и команда весь первый тайм была в роли догоняющей. Киреев его заменил и отыграл в воротах так, что компенсировал отсутствие Атьмана. 52% отраженных бросков что-то да значит. А команда в итоге победила – 28:24 (14:15). Киреев же был признан лучшим игроком матча.

Засудили или проиграли?

Перед первой игрой в плей-офф наставник российской сборной удивил не только словенцев, но и своих поклонников, выпустив в стартовом составе еще одного вратаря – Дмитрия Павленко. Ничего хорошего этот ход тренера не принес. Павленко пропускал почти все, что летело в его ворота, и теперь уже Киреев менял его. Он помог команде сравнять счет и уйти на перерыв с преимуществом в два мяча. Казалось, что все в порядке. Но во втором тайме игра российской команды полностью развалилась.

Некоторые болельщики сочли, что в провале россиян виновата женская пара французских рефери. Но на самом деле проиграли наши соотечественники сами. Никто не заставлял, к примеру, Сергея Шельменко бросать мимо ворот или по ногам защитникам. Никто не принуждал Тимура Дибирова вступать в полемику с судьями и получать 2+2 штрафа. Красную карточку Калараша, ударившего соперника, тоже на судейство не спишешь. Вдобавок в середине второго тайма Киреева снова меняют на Павленко, хотя статистика сэйвов говорит сама за себя: 30% у первого против 14% у второго. В общем – чисто тренерское поражение плюс вклад игроков, имеющих проблемы с контролем гнева.

Словения, как и четыре года назад, перешла россиянам дорогу, и хотя после вылета с чемпионата Дмитрий Торгованов извинялся перед болельщиками за этот проигрыш, на самокритику это было мало похоже.

«За что Тимура Дибирова удалили на целых четыре минуты? Сначала арбитры показали две минуты штрафа. Потом решили, что будет четыре. Скажите мне, как играть, если мы десять минут в меньшинстве? Возможно, Тимур был не прав. Но… тяжело», – возмущался тренер, заключив, что «многие моменты для него были непонятны».

Некоторые болельщики в чатах начали по привычке муссировать тему заговора против российского спорта с упоминанием ВАДА, ЦРУ и прочих заинтересованных ведомств. Хотя на самом деле все гораздо проще – нужно уметь признавать свои недостатки.

DNG