История не того человека и не в том месте рано или поздно всегда заканчивается именно так – ему просто грубо указывают на дверь. И всем понятно, что нет ни одной видимой причины, по которой решение руководства можно было бы назвать несправедливым или поспешным.
Иметь в распоряжении практически идеальный набор возможностей: финансовую стабильность, свободный трансферный выбор, крутой стадион и максимальную поддержку властей и болельщиков – и довести команду вплотную до зоны вылета – это смертный грех, за который Евдокимова наверняка еще поджарят на сковороде в его персональном тренерском аду. В то время когда игроки одного из лидеров – «Томи» – выходили в футболках с надписями «результат забесплатно», в штабе Евдокимова думали, как бы игровая форма не стала футболистам мала.
Конечно, можно было отставить Евдокимова раньше, когда он уронил в сызранскую грязь бренд великого клуба, проиграв матч 1/32 Кубка России «дворовой» команде из глубинки Самарской области. Уже тогда было понятно и самому тренеру, и болельщикам, что с пафосом декларируемая концепция – «сбалансированный футбол» – это просто утопия, существующая исключительно в воображении Евдокимова. Единственное, видимо, что удалось сбалансировать Евдокимову за время в «Роторе» – это баланс своей банковской карты.
Но отставка, пусть и самого слабого в истории «Ротора» тренера, тем не менее не обнуляет системные проблемы клуба, которые привели к очередному осеннему фиаско. Ведь это уже третий случай за два года, когда менеджмент клуба констатирует свою несостоятельность в выполнении поставленной задачи кадровым решением в отношении тренера команды. Но уже на следующий день все повторяется заново, как в опостылевший День сурка: новый тренер, новый состав, новые расходы на агентские выплаты.
Сегодня, когда руководители клуба начинают отходить от очередного стресса и с тоской глядят на свои обжитые офисные кресла, есть еще одна возможность начать с чистого листа и переформатировать действующую до сих пор концепцию. Уже пора подбирать тренера под задачу, а не задачу под уровень тренера. Три бездарные попытки и сотни миллионов впустую потраченных рублей – достаточно веский довод, чтобы остановить парад некомпетентности и спокойно заняться решением реальных проблем клуба.
На послематчевой пресс-конференции мэтр тренерского цеха Александр Побегалов определил формулу победы, которую стоит вырубить на самом видном месте в офисе «Ротора». Формула проста: порядок всегда бьет класс и команда-звезда на дистанции всегда опередит команду «звезд».
– Надо иметь достаточное финансирование, чтобы сохранять состав каждый год – это первостепенная задача для любого клуба, – говорит Побегалов, и, пожалуй, ему стоит поверить хотя бы потому, что свою правоту он доказал на «Волгоград Арене» в минувшую субботу.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий