Денис Фамин с 23-го места прорвался на первое

Петр Марченко, Денис Фамин, Алексей Безотосный
В клубе «Гиппопо» прошел второй этап Открытого чемпионата Волгоградской области. На этот раз турнир проходил в регламенте «Шот-аут», то есть по ступенчатой системе.

33 участника соревнований (женщины играли с гандикапом 10 очков к партии) в квалификации из шести партий определяли 24 лучших, которые продолжат борьбу. Из этих спортсменов шестерка сильнейших сразу получала место в полуфинале, следующие шесть – в четвертьфинале, а остальные продолжали бороться в 1 / 8. В каждой из этих стадий без учета набранных очков ранее игралось по две партии. А затем по их сумме шесть лидеров проходили дальше. И только в финале учитывались две предыдущие игры.

Таким образом, даже игрок, бывший на предварительной стадии 24-м, мог оказаться в финале. 35-футовое масло на дорожках для многих было вполне комфортным. 10 спортсменов сыграли в среднем за 200 очков, еще семеро за 190.

И даже за 24-ю строку шла отчаянная борьба – здесь спор между Сергеем Карповым и Александром Гущиным решился всего одной кеглей в пользу первого. Между тем как раз Карпов стал возмутителем спокойствия на следующей стадии. 204 и 227 очков без проблем вывели его на второе место 1 / 8 финала. Следом за ним здесь финишировал кандидат в сурдлимпийскую сборную страны Денис Фамин, который был в квалификации 23-м! А вот игра Артура Егозарьяна разочаровала. Он финишировал лишь 10-м и сенсационно покинул турнир досрочно.

В четвертьфинале продолжил всех удивлять Карпов. Он снова сыграл высоко и со средним результатом 212 очков вышел в следующую стадию. И снова ему компанию составил другой аутсайдер квалификации Фамин! Здесь же отсеялся еще ряд игроков, которых рассматривали как возможных призеров – Марина Вайнман, Дмитрий Халанский, Максим Рычагов.

Если у Карпова не хватило сил на полуфинал, то Фамин продолжил свою удачную серию, сыграв 208,5 в среднем. Он оказался единственным финалистом, кто в квалификации занял место ниже девятого. Вместе с ним оспаривать призовые места отправились Петр Марченко, Алла Лихолай, Алексей Безотосный, Андрей Белов и Вячеслав Лаптев. Борьба в финале получилась прямо-таки чемпионской. Марченко и Фамин оторвались от преследователей. Третьим, с отрывом в 13 очков от Аллы Лихолай, финишировал Алексей Безотосный. Ну а лидеры набрали одинаковое количество очков по сумме четырех партий!

По регламенту соревнований их ждала «золотая пулька», как в футболе – серия пенальти. Они должны были сыграть три фрейма, чтобы определить победителя. В первом оба выбили по страйку. Во втором Марченко первым броском выбил 8, Фамин – 7. Но на «добивке» Марченко «обрезал» одну кеглю, а Фамин сбил все три свои, что принесло победу на этапе финишировавшему в квалификации 23-м!

После двух этапов в мужском зачете лидируют Марченко, Безотосный и Белов, которые оба раза занимали одинаковые места – второе, третье и четвертое. У женщин впереди Марина Вайнман и Алла Лихолай. Следующий этап чемпионата

пройдет 11 марта.

DNG

Поделиться в соцсетях