Девятикратные!

Восемь десятков болельщиков прибыли из Ростова-на-Дону поддержать свою команду в ответном финальном матче. Конечно, они надеялись, что «Ростов-Дон» возьмет у «Динамо» реванш, а затем, в третьем матче, завоюет чемпионский титул. Но остальные, почти полторы тысячи болельщиков, заполнивших трибуны гандбольного зала спорткомплекса «Динамо», были уверены в победе своих любимиц.

Волгоградское «Динамо» стало чемпионом России по гандболу третий год подряд. В истории клуба уже был случай, когда команда три года подряд оставалась сильнейшей в России (1999, 2000, 2001). Кстати, в нынешнем составе волгоградского клуба осталась лишь одна гандболистка, ставшая чемпионкой страны в 2001 году, – голкипер Анна Седойкина.

Первые пять минут игры прошли в равной борьбе. Команды забросили по два мяча в ворота друг друга, и о преимуществе какой-либо из сторон речи не шло. А вот затем динамовки провели шокирующий для ростовчанок отрезок. Анна Седойкина в течение семи следующих минут отбивала все, что летело в створ ее ворот, а ее партнерши раз за разом поражали ворота Инны Суслиной. И совсем не удивительно, что счет из 2:2 превратился в 8:2 в пользу «Динамо».

Наставник «Ростов-Дона» поменял голкипера, выпустив менее опытную Галину Габисову. И ход оправдал себя на все 100. Во-первых, команда стала более четко и жестко играть в обороне. Во-вторых, Габисова стала выручать, и теперь мячи стали реже залетать в рамку ростовских ворот. Ну и в третьих, пошли лучше дела у ростовчанок в атаке. В результате к перерыву отрыв «Динамо» от «Ростов-Дона» сократился вдвое (14:11).

Немного накалили страсти на площадке судьи. Похоже, они решили дать командам «побороться» и на некоторые нарушения просто закрывали глаза. Чем дальше шло дело, тем жестче действовали команды. К середине первого тайма ощущение, что очередной драки на площадке не миновать, выросло до предела. К счастью, во втором тайме арбитры все-таки стали фиксировать нарушения и удалять с площадки нарушителей, что пыл борьбы несколько остудило.

Ну а в отношении игрового плана команды выдали настоящий финальный матч. Ростовчанки смогли-таки сократить разрыв в счете до минимума – 15:14. Тут же волгоградки выдали серию успешных атак при добротной игре в обороне – 19:15. Но их соперницы и не думали сдаваться. За 10 минут до финального свистка преимущество «Динамо» всего 2 мяча, что для гандбола просто мизер. Но, как ни старался «Ростов-Дон», который, к слову, бился самоотверженно и выглядел вполне достойно, но «Динамо» оказалось сильнее. За 3,5 минуты до сирены подопечные Виктора Рябых вполне комфортно вели в счете – 23:20 и играли уже «по счету», стараясь владеть мячом все отведенное регламентом время. И хотя в оставшееся время ростовчанки отыграли 2 мяча, сократив счет до минимума на последней секунде игры, повлиять на исход матча это никак не могло. «Динамо» – чемпион!

Лучшим игроком финальной серии в составе «Динамо» признана Виктория Борщенко. Она же стала лучшим бомбардиром матча, забросив 8 мячей.

– Мы очень рады и гордимся победой, – сказала после матча капитан «Динамо» Анна Седойкина. – Матч получился очень тяжелым. Все-таки конец сезона, накопилась определенная физическая и психологическая усталость. Но в итоге, преодолев все преграды, третий год подряд мы стали чемпионами страны. Теперь будем ставить новые задачи и стремиться выполнить их.

Индивидуальный приз «Игрок – открытие сезона» от фанатов клуба был вручен Александре Степановой. «После успеха в первой финальной игре психологически нам было легче, чем ростовчанкам, – резюмировала после игры Александра. – Настраивались победить именно сегодня, чтобы не растягивать серию до трех матчей. В итоге у нас все получилось. А фанатам отдельное спасибо за признание».

Поделиться в соцсетях