
По рукам и ногам
«Лада» противопоставила волгоградкам совсем другую игру. В открытый гандбол, как это было в регулярном чемпионате, никто не собирался состязаться. Тольяттинки «вязали» хозяек площадки на 7-8 метрах, брали персонально Кочетову, даже при равных составах, и игра у «Динамо» в атаке совершенно не получалась. «Лада» прекрасно понимала, что вся тактика «Динамо» сводится к индивидуальному мастерству Анны Кочетовой, Ольги Левиной, Татьяны Хмыровой, Александры Степановой. И если их «повязать» по рукам и ногам, то и проблемы у «Динамо» неизбежны. Так и получилось.
Лишь два раза по ходу первого тайма волгоградки выходили вперед – 4:3 и 5:4 на 10-й минуте. Все остальное время лидировала «Лада». И только на 17-й минуте при счете 6:10 наставник бело-голубых Виктор Рябых решился взять тайм-аут. Что он объяснял команде, мы не знаем, но то, что эти объяснения не помогли – факт. На перерыв команды ушли при счете 11:14.
Вот тут-то и произошло самое удивительное. Игроки «Динамо» и главный тренер направились в разные стороны. И это при «минус 3» на своей площадке! Когда наставник собирался еще раз донести до подопечных стратегию игры на вторые 30 минут? И собирался ли? А есть ли у него вообще стратегия и тактика? Похоже, что нет. Наверное, поэтому лидеры команды направились к своему бывшему тренеру Левону Акопяну. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы быть уверенным, что пошли девушки к заслуженному тренеру не его личной жизнью поинтересоваться. После разговора прямо на трибуне их разговор продолжился уже на улице. И там бывший тренер «Динамо» проделал работу нынешнего, дав совет по атакующим действиям…
Как спасли игру
На второй тайм Виктор Рябых выпустил Борщенко и Гребенкину. Причем украинская легионерка вышла на позицию левого крайнего, чего видеть приходится крайне редко. Она же была удалена затем за нарушение численного состава, из-за чего «Динамо» четыре минуты играло в меньшинстве, а счет стал 13:18.
Однако постепенно «Динамо» перехватило инициативу и сократило разрыв в счете до 18:19. Следом удаляются подряд Степанова и Подпалова, да еще назначается 7-метровый. Но Фомина отбила бросок от Маренниковой, а следом еще раз справилась с ее же добиванием! От таких сейвов команда получила отличный заряд, и две минуты при игре 4 на 6 «Динамо» сыграло 0:0! Когда же на 49-й минуте Хмырова сравняла счет, восторгу публики не было предела.
На 56-й минуте при счете 21:21 уже Седойкина дважды спасает свою команду от гола, а Гребенкина выводит свою команду вперед – 22:22. «Ладе», однако, удалось сравнять счет, а на последних секундах бросок Хмыровой пришел в крестовину ворот. Вновь, как и в первом матче, ничья и серия пенальти. В ней Фоминой и Седойкиной удалось отбить по одному броску. У «Динамо» мяч выше ворот послала Хмырова. На решающий бросок вышла Ольга Левина и своим попаданием в цель вывела «Динамо» в финал. Четвертый подряд. Три прошлых «Динамо» выигрывало.
«Динамо» (Волгоград) – «Лада» (Тольятти) – 26:25 (11:14, 22:22, 4:3).
19 апреля. Волгоград. Спорткомплекс «Динамо». 1100 зрителей.
Судьи: Игорь Чернега, Олег Тарасиков (оба – Краснодар).
«Динамо»: Седойкина (Фомина) – Авдекова, Левина (3/2), Степанова (2), Макеева (1), Яценко (1/1), Подпалова (2/1) – Хмырова (6), Кочетова (6), Борщенко (1/1), Гончарова, Ведехина (1/1), Гребенкина (3).
«Лада»: Сидорова (Ерохина) – Колокольцева (1), Гаранина (2), Шипилова, Давыденко (5/1), Черноиваненко (3), Муравьева (1/1) – Горшкова, Близнова (2/1), Климова, Смирнова (1), Никитина, Жилинскайте (1), Маренникова (5/2), Горшенина (4).
Штрафное время: 10 – 10.
7-метровые (с серией пенальти): 9/6 – 9/4.
Серия пенальти: Маренникова – 0:1, Яценко – 1:1, Жилинскайте – 1:1 (Фомина), Подпалова – 2:1, Близнова – 2:2, Хмырова – 2:2 (выше ворот), Давыденко – 2:3, Ведехина – 3:3, Муравьева – 3:3 (Седойкина), Левина – 4:3.