Дмитрий Бочарников: «Многое упустили в самом начале чемпионата»

Дмитрий Бочарников: «Многое упустили в самом начале чемпионата»
Главный тренер волгоградского «Каустика» подвел итоги завершившегося сезона. 

Сложным и противоречивым получился сезон для волгоградского «Каустика». С одной стороны, «химики» пробились в «Финал четырех» Кубка России, где на равных боролись с лучшими командами Суперлиги. С другой стороны, волгоградские гандболисты только в предпоследнем матче заключительного тура финального этапа сохранили за собой место в Суперлиге на следующий сезон, заняв итоговое девятое место. О главных событиях прошедшего сезона и планах на будущее специально для «СПОРТ-ТАЙМ» рассказал главный тренер «Каустика» Дмитрий Бочарников.

Забуксовали на старте 

– Как оцениваете выступление команды в сезоне? 

– Провальный получился сезон. Немного сгладили общее впечатление хорошей игрой в Кубке России. В чемпионате многое упустили на старте, а когда начали набирать очки, было уже поздновато. 

– В чем причины неудачного старта? 

– Основная проблема – игра в защите. Посмотрите, по забитым мячам мы закончили чемпионат на четвертом месте, а по пропущенным – на последнем. Здесь сказалось сразу несколько факторов. 

– Каких именно? 

– Во-первых, уход Евгения Лысакова, который был основным голкипером. Молодые вратари не сумели продемонстрировать стабильную игру и равноценно заменить его. Плюс перед стартом чемпионата ушел Эрик Ндумби, по ходу сезона потеряли Александра Денисова. Защитная линия рухнула. Если в нападении уход Михаила Виноградова смогли компенсировать игрой Романа Макришина, который стал лучшим бомбардиром чемпионата, то в защите только эпизодически получалось сыграть так, как хотелось бы. Поэтому прекрасные игры чередовались с абсолютно провальными. Ко всему добавился и тяжелый календарь на старте сезона. В первых пяти турах играли против команд, которые в итоге заняли первые четыре строчки в турнирной таблице, а также против крепкого саратовского СГАУ.  

– Победа в последнем матче регулярного чемпионата над «СГАУ-Саратов» показала, что потенциал у команды есть, она  может обыгрывать соперников из первой восьмерки – значит, все не так уж и плохо? 

– Все победы этого сезона были уверенные и хорошие. Если взглянуть на статистику, то увидите, что в этих матчах наши вратари показали 30 и выше процентов надежности. Во всех остальных играх процент колебался около 20, а это не тот результат, при котором можно рассчитывать на благоприятный исход матча. Как мы ни старались, как ни работали с вратарями, стабильности в этом компоненте добиться не удалось. На это нужно время, у вратарей класс приходит с опытом. На хороший уровень голкиперы обычно выходят к 25 годам, а в 20-21 год они еще «сыроваты». 

В двух шагах от Кубка

– Алексей Фокин приглашен в сборную России – удачный дебют? 

– Сыграл неплохо. По ходу чемпионата он доказал тренерскому штабу сборной, что может помочь национальной команде и способен еще прогрессировать. Я разговаривал с тренерами сборной, они очень хорошего мнения о нем. У парня отличные физические данные, скоростные качества. В сборную просто так не приглашают. 

– Переживали за своего воспитанника? 

– Конечно. Мы хорошо поработали с ним на летних сборах. И я искренне ему желал попасть на мировое первенство. Он ответственно выполнял все, что ему рекомендовал. Когда Алексея вызвали в сборную, помогал ему советами, уже во время чемпионата мира старался поддержать его. 

– Самый сложный матч сезона? 

– Наверно, все-таки один не выделю. Самыми сложными были все матчи финального этапа, за исключением последнего, когда результат уже был сделан. 

– А главный матч года? 

– Игра с московским «Спартаком» в полуфинале Кубка России. Нас считали аутсайдерами, спартаковцы были довольны, что попали на «Каустик», а мы показали, что при нормальном настрое можем спокойно играть и с лидерами. 

– Чего не хватило для победы над «Спартаком»? 

– Сыграли хорошо, увы, уступили по пенальти. У спартаковцев более опытные ребята, сильная вратарская позиция. Несмотря на это, мы имели шансы выиграть, но не смогли реализовать свои моменты. 

Планы на межсезонье

– Вопрос со спонсорами «Каустика» принципально решен? 

– Все спонсоры, которые помогали нам в этом сезоне, остаются. Финансирование останется примерно на том же уровне, что и прежде. Для того чтобы развиваться и сохранять перспективных ребят, хотелось бы иметь более серьезные финансовые возможности, но пока их нет у нас. 

– Как проведете отпуск? 

– В хлопотах о клубе. Буду встречаться со спонсорами, решать организационные вопросы, готовить почву для будущего сезона. В свободное время – отдых на даче. 

– А команда будет долго отдыхать? 

– Все игроки получили месяц отдыха. Уже с 27 июня команда начнет подготовку к новому сезону. 

– Наметили планы на межсезонье? 

– Ездить на сборы нам не позволяют финансовые возможности, поэтому будем тренироваться в Волгограде на открытых площадках, как и в предыдущие годы. 

– «Каустик» традиционно  участвует в предсезонных турнирах в Саратове и Буденновске – в этом году тоже? 

– Да, уже получили приглашения. Для нас это оптимальные варианты с точки зрения финансовых возможностей, близость городов позволяет добраться на автобусе в течение светового дня. В Буденновске хорошие условия для игр, проживания, есть вся необходимая инфраструктура. Уже восемь команд Суперлиги подтвердили участие в турнире, который стартует 17 августа. 

– А турнир в Саратове?

 – Здесь тоже есть свои плюсы. Планируется участие «северных» команд. Получается, здесь сыграем против «северян», а в Буденновске против «южан». В Саратове турнир стартует в первых числах августа. 

Первые потери 

– Удастся удержать игроков, которые стали лидерами команды в этом сезоне? 

– Уже точно покинет команду Алексей Фокин. С ним мы до последнего момента вели переговоры и предложили максимальные финансовые условия, которые только могли. К сожалению, московский «Спартак» сделал более выгодное предложение и Алексей продолжит карьеру в столичном клубе. Андрей Мазаев принял решение завершить карьеру. Он еще год назад хотел это сделать, но отыграл за нас еще сезон. Скорее всего, на этот раз его решение будет окончательным. Так, не смог оправиться от травм Михаил Инякин. Он до сих пор не может даже просто нормально ходить. Опытный игрок и порядочный человек. Мы с ним сели, поговорили, он не захотел быть обузой для команды и решил уйти. 

– Как построите селекционную работу в межсезонье – ставка на собственных воспитанников или возможно приглашение игроков из других команд? 

– Только собственные воспитанники. Во-первых, если мы кого-то приглашаем, значит, не даем местному парню возможность развития, а это напрасно потраченные время тренеров и деньги на нашу спортивную школу. Во-вторых, финансовая сторона вопроса. Игроки, которые могут давать результат, всегда востребованы, заняты и дорого стоят. Приглашать тех, кто приедет в Волгоград отбывать номер, или «пенсионера», который будет здесь доигрывать, – это не наш путь. 

– А перспектива команды в ближайшем резерве есть? 

– У нас игроки команды 2001 года рождения заняли второе место в первенстве России, уступив только сборной Московской области. Все очень хорошие ребята, им и будем давать дорогу. Данила Иванов, Станислав Токмаков, Родион Левицкий, Даниил Кольцов, Денис Приказчиков, Денис Филиппов – наше ближайшее будущее. 

– А почему тогда многие из них не поехали с вами на последний тур?

 – Только потому, что ребята готовились к сдаче ЕГЭ. Как только они будут хоть немного готовы к играм за основную команду, то сразу получат игровое время. Надеюсь, уже в будущем сезоне вы их увидите на площадке в составе «Каустика». Наш воспитанник Никита Ларин, который пробился в молодежную сборную России, а теперь после ухода Фокина станет основным правым крайним, для всех ребят наглядный пример, чего можно добиться упорным трудом на тренировках.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях