Дмитрий Губерниев: "Мы большая страна и можем многого добиться"

Дмитрий Губерниев: "Мы большая страна и можем многого добиться"
Популярный тележурналист приехал в Волгоград, чтобы провести грандиозное байк-шоу.Дмитрий Губерниев сегодня – самый популярный спортивный комментатор России. Причем в последние годы он все чаще выступает в роли шоумена. Вот и репортаж о байк-шоу в Волгограде доверено провести именно ему. Корреспондент «ВП» встретился с московским гостем за считанные минуты до начала репетиции шоу.

– В Волгограде прежде ни разу не был, но к нему у меня особое отношение. Я люблю свою страну и знаю историю этого города. Но чего никак не приемлю: возвращения к старым названиям и поминания всуе тех, кто погубил очень много людей. Я не очень понимаю заигрываний с именем бывшего руководителя советского государства. Для меня этот город навсегда Волгоград.

Мамаев курган, Дом Павлова – эти слова святые. Я приехал в то место, которое является символом не только для русского, советского человека, но и для всех граждан мира. Значение Сталинградской битвы в жизни каждого из нас – огромное.

Ваше отношение к байкерам?

– Байкеры – особая культура, к которой отношусь с огромным уважением. Мне предстоит делать большой репортаж, поэтому буду еще общаться с Хирургом, с другими людьми. Сам я в жизни не куплю мотоцикл, потому что на первых же ста метрах либо я врежусь, либо в меня. Поэтому на байкеров всегда смотрю с удивлением и восхищением, с некоторой завистью, потому что никогда не смогу делать того, что делают они.

Дебют получается двойным. Впервые в Волгограде и впервые предстоит вести репортаж с байк-шоу.

– Для меня большая честь работать в этом городе. К репортажу нужно подходить подготовленным и отдохнувшим, не надо мешать мозгу делать свою работу. Рамки репортажа будут не очень широкими, поэтому придется рассказывать, прежде всего, отталкиваясь от картинки. Меня утешает, что я очень большой поклонник тяжелой музыки. От этого будем исходить.

А вообще хочу сфотографироваться с солистом группы «Удо» Удо Диркшнайдером. Он маленький, толстый и лысый, а голос похож на бензопилу. Но он уникален. Последний альбом группы «Эксепт» называется «Сталинград». Это группа немецкая, а их песни из этого диска – об ужасах войны. Это не заигрывание с аудиторией, а некое напоминание, памятник и символ в одном лице. Но еще раз хочу сказать: когда слышу, что город хотят переименовать, у меня волосы встают дыбом.

О вас написано очень много и весьма противоречиво…

– Достаточно большое количество людей хорошо воспринимает то, что я делаю, и меня это не может не радовать и заставляет быть в тонусе. Но еще больше меня радует, что нет равнодушных. Я всегда исхожу из того, что по другую сторону экрана есть люди гораздо умнее, чем я.

В ряду самых ярких эпизодов вашей творческой биографии вы отметили, в частности, рассказы о победах Ларисы Ильченко и Максима Опалева…

– Горжусь, что у меня так хорошо складываются отношения с волгоградскими спортсменами Денисом Панкратовым, Ларисой Ильченко, а Максим Опалев вообще мой молочный брат. Я три Олимпиады ждал, когда он выиграет и, наконец, он сделал это. Как не упомянуть Лену Слесаренко, Лену Исинбаеву… У меня отношение к вашему городу, как к городу спорта.

Вас порой упрекают в ура-патриотизме...

– Мы большая страна и можем много добиться, но для этого нужно прикладывать максимум усилий, максимум ума. Не всегда получается, но это моя позиция и я считаю ее государственной. Меня обвиняли и в ура-патриотизме, и в восхвалении американских спортсменов. Хочу ответить словами персонажа Александра Ширвиндта из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" по книге Джерома Джерома: «Идите в сад!».