До рекорда ногой подать

До рекорда ногой подать
.Саше Бездудному лишь недавно исполнилось 11 лет, а он не перестает удивлять своими спортивными успехами специалистов. Только за последний учебный год маленький спортсмен привез с различных соревнований – регионального, окружного и даже всероссийского уровня 20 медалей, а всего их у него 39! После недавней победы на всероссийском чемпионате по самообороне в Анапе он даже получил приглашение в Париж, на чемпионат мира.

Но удивителен не только обильный «урожай» медалей. Пацаненек живет в сельской глубинке – селе Вязовка Еланского района, а соревнования, в которых он участвует, самого разного «профиля» – от кикбоксинга до спортивной акробатики.

– Вообще-то он занимается каратэ, – рассказывает Алексей Бездудный, Сашин папа. – Но когда проходили соревнования по боксу, тренер предложил ему поучаствовать – просто из интереса. А Сашка взял и выиграл. Такая же истории произошла и с кикбоксингом, рукопашным боем, самбо: он никогда ими не занимался, а поехал на соревнования, посмотрел технику боя – и опять выиграл. Призовое место по спортивной акробатике занял тоже совершенно случайно: надо было девочку, нашу землячку, выручать, у нее не оказалось пары для выступления на состязаниях по акробатике. Саша посетил всего две тренировки – и снова медаль!

Для спортивных трофеев юного спортсмена в сельском доме скоро места хватать не будет. Но родители только рады. Не только Саша – вся семья ведет спортивный и исключительно здоровый образ жизни. Застать их дома проблематично. Если родители не на работе, то на сельском стадионе.

– У всех в доме зал, а у нас спортзал, – смеется мама Татьяна. – У всех ковры, стенки и телевизоры большие, а у нас – маты и беговая дорожка! Если у Саши диета, я дома тоже ничего не готовлю – сидим на диете вместе с ним из чувства солидарности. Сейчас собрали все свои кожаные куртки и отдали специалисту – будет из них «грушу» для Сашки делать, старую он совсем измолотил.

Никаких спортивных достижений, говорит Алексей Бездудный, у сына не было бы, если бы не тренер замечательный и не те прекрасные условия, которые созданы в Вязовке для желающих заняться спортом. В сельском поселении прекрасный стадион, в местном парке оборудована «тропа здоровья», а три года назад здесь появился великолепный физкультурно-оздоровительных комплекс, построенный, кстати, во многом благодаря силам и средствам двух местных ТОСов. А чтобы маленьким вязовским спортсменам не ездить на тренировки в райцентр, глава сельского поселения Алла Хвастунова договорилась с тренером Еланской ДЮСШ Александром Разваляевым и стала возить его в Вязовку на своем транспорте. В его единственный выходной день! Александр Иванович говорит, что был приятно удивлен такому трепетному отношению к спорту в селе. А когда поселковые власти по его просьбе купили еще и татами, Разваляев просто руками развел: далеко не во всех спортивных клубах регионального уровня татами имеются.

Но маленький Саша Бездудный проводит по два часа ежедневно не только в Вязовском ФОКе, но и ездит на тренировки в Елань, да еще на стадионе с родителями дополнительно занимается. Учителя в школе на него тоже не обиде: своими спортивными успехами мальчишка не кичится, учится прилежно и имеет лишь две четверки – по русскому и рисованию.

Саши нравится заниматься спортом и очень хочется получить за победу гонорар.

– Саша, а зачем тебе деньги-то? Ты что купить себе хочешь?

– Не себе – папе. Я ему обещал: обязательно куплю тебе «мерседес»!

Но до «мерседеса» еще очень далеко, а вот глава сельского поселения пообещала поощрить маленького спортсмена материально из гранта, полученного от правительства области за работу с ТОСами, – пусть порадуется. Он эту премию действительно заработал – об их Вязовке знают теперь во всей России.

Поделиться в соцсетях