Домоседка Оля Левина

Домоседка Оля Левина
Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, один из ключевых игроков сборной и волгоградского «Динамо»... Это все о хрупкой обаятельной девушке, которую зовут Оля Левина. Перед очередным выездом на учебно-тренировочный сбор национальной команды России по гандболу с ней встретился корреспондент «Волгоградской правды».

– Оля, свой первый вызов в сборную помните?
– Конечно, прошли сборы после молодежных соревнований, все ждали отпуска, лето! И тут пришел вызов. Так что эмоции были смешанные. Тем более что сборы – не соревнования.
Немного страшновато было. О наставнике сборной Евгении Трефилове слухи разные были.
Но принял меня, как и других молодых девчонок, он хорошо.
– На площадке вы производите впечатление человека рассудительного, которого непросто вывести из себя.
– Это только так кажется. Недавно в Сербии играли, нас так судили, что спокойной оставаться было просто невозможно. Нас всех вывели из себя. Каждая из наших девчонок высказала судьям, что о них думает, хотя они нас и не понимали. Держать эмоции под контролем намного труднее, когда игра ответственная, идет мяч в мяч. А вот когда ведем с хорошим преимуществом, до конца осталось немного времени, действительно, уже и с улыбкой могу играть.
– Гандбол – игра жесткая. Когда вас «роняют» на паркет, порой бывает ощущение, что слезы у вас близко-близко.
– Бывает. Особенно когда устанешь или с травмой играешь, а тебя еще и ударили, думаешь – ну за что! Так что слезы проступают… мы же девушки!
– В клубе и в сборной у вас разные позиции. На какой играть более комфортно?
– Начинала я крайней левой. Мне нравилось и в отрыв уходить, и бросать. Но так сложилось, что опытные игроки у нас ушли, и нужно было закрывать позицию полусреднего. А в сборной Трефилов использует меня в качестве разыгрывающей. Мне все же ближе, как я в клубе играю. Но это сборная, там не капризничают. А вообще в сборной все строже. Там нужно играть точно по намеченной схеме, наработанным комбинациям. В клубе больше возможностей для импровизации. Кстати, в сборной Трефилов всегда требовательнее к игрокам клуба, где в тот период работает. К волгоградкам предъявляет меньше претензий.
– Спорт занимает почти все жизненное пространство, причем много лет…
– Играю в гандбол с 10 лет. Конечно, бывает, что устаешь. Но в отпуске по нему довольно быстро начинаешь скучать. То же самое и с девчонками. Мы все время вместе: на сборах, тренировках, в поездках… Как семья. Тоже бывает усталость от постоянного общения, и тоже начинаешь скоро по ним скучать.
– Хобби не обзавелись?
– Главное «хобби» сейчас – хорошо отдохнуть от нагрузок. Когда бывает время, с удовольствием хожу в кино. Нравится готовить – помогает расслабиться.
– Прочитал, что ваш любимый спортсмен Роджер Федерер. Почему?
– У Федерера эмоций не увидишь. Играет так, что видно: ему это доставляет удовольствие. Ракетки не ломает, как Сафин когда-то, даже когда ему трудно. Только иногда позволяет себе улыбнуться.
– Мне кажется, у вас с ним немало общего.
– Может что то и есть.. Мне нравится, что он спокоен и всегда рассудителен.
– Чего не сможете простить?
– Предательства. Остальное – мелочи.
– Вы один из лидеров «Динамо», в ключевые моменты именно от вас ждут результата. Ваше фото – на главном плакате спорткомплекса «Динамо». Не придавливает ответственность?
– Плакат? Ой, да это так давно было, что я и забыла. Нас собрали, сказали «Левина, иди надо выпрыгнуть и зависнуть, чтобы сняли в прыжке. Ну, я и выпрыгнула, и зависла. Даже не знала, для чего снимают, потом смотрю – я на плакате. Да у нас в команде никогда такой темы не было, кого где изобразили. На афишах разные игроки, на обложках.
– Друзья вне гандбола еще остались?
– Конечно, но общаемся реже, все повзрослели: семьи, дети...
– Семья, дети... Действующим спортсменкам приходится многим жертвовать.
– Тяжеловато, конечно. Хотя некоторые рожают и возвращаются. У Нади Муравьевой уже двое, Маша Сидорова стала мамой. Но сейчас уже поздно – год олимпийский. Надо было раньше выбирать.
– Спортсменкам наверно сложнее устраивать личную жизнь?
– Личная жизнь обычно начинается после завершения карьеры. Раньше трудно найти понимание, мы же разъезжаем. Мужчина в командировке – нормально, женщина в отъезде – проблема. Но у нас в клубе, в сборной все девочки выбирают достойных.
– Вы выбрали не самую обычную профессию: специалист по водоснабжению и водоотведению.
– У нас ее многие выбрали. У нас и команда когда-то «Динамо-Аква» называлась. Генеральный спонсор – городской водоканал. Вот все девчонки и пошли туда учиться.
– Ваша подруга по команде Таня Хмырова мечтает поиграть в зарубежном клубе. А вы?
– У меня не раз были предложения, но отказывалась. Я с детства домоседка. Даже с летнего лагеря мама домой забирала раньше времени, потому что я там плакала. Как же я от родителей уеду!?
– Вы немало поездили. Поделитесь самыми сильными впечатлениями от увиденного?
– От разных стран впечатления разные. Нравятся скандинавские страны. В людях там чувствуется внутреннее спокойствие, нет хаоса даже в мегаполисах. Чуть заденут или что не так, сразу извиняются. Были в Бразилии, в Сан-Паулу. Ужас, сплошной карнавал, поэтому и Москву не люблю. Волгоград намного спокойнее.
– Кстати, о Бразилии. Почему без медалей чемпионата мира остались?
– Тяжело с француженками стало играть. Жесткие, атлетичные, да еще и в технике прибавили. Раньше мы многих «физикой» брали, а теперь нередко «сдуваемся» во втором тайме. На том же чемпионате мира начали, как говорится, за здравие, а кончили за упокой. Хотя если вспомнить, что за 10 месяцев у нас было всего два выходных...
– В чем причина неудачи «Динамо» в групповом турнире сильнейших команд Европы?
– Очень обидно получилось, потому что группа была проходная. С испанками плохо сыграли, должны были их проходить. Причины? Честно говоря, так и не поняла. Но, как говорится, еще не вечер.

Поделиться в соцсетях