Другой планеты, кроме советской, они знать не хотели

  • Волгоградские боксеры в составе сборной СССР перед Олимпиадой в Мюнхене. Первый в нижнем ряду справа - Юрий Нестеров, четвертый справа - Валерий Трегубов, верхний ряд третий справа - Владимир Иванов.
  • Илья Карпов секундирует Юрию Нестерову
  • Илья Карпов
  • Левитан
  • Левитан
  • Левитан и Владимир Лавров
  • народ смотрит бокс
  • Бои на Набережной
«Волгоградка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «История волгоградского спорта в лицах». Тема сегодняшнего рассказа – бокс.

О легендах волгоградского бокса вспоминают их друзья и близкие

Компромиссы не признавал

О заслуженном тренере России Петре Левитане рассказывает его сын Александр.

– Сразу после окончания Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры в 1949 году отец приехал в Сталинград. Сам попросил распределить его сюда, потому что уже бывал здесь и город понравился. Вскоре начал тренировать на тракторном боксеров.

Время было веселое: город в разрухе, шпаны кругом – хоть отбавляй. Первые ученики пришли с ремеслухи, и держать их в узде было непросто. Из числа первых выпускников немало народа позже в тюрьму перекочевало, но и гордиться есть кем. Генерал-майор, два профессора, пять кандидатов наук… В общем, каждый сам выбирал дорогу.

В 50-х еще одна обязанность у отца и его бойцов появилась – по городу дежурили, первыми дружинниками стали. После бериевской амнистии все бывшие зеки через Сталинград перли, и приключений хватало. Дважды отца порезать хотели, а раз вместе с Владимиром Новорусским (один из первых тренеров по водному поло в Сталинграде) они едва от целой кодлы отбились.

Отец шпане и хулиганам спуску не давал и раз поплатился за принципиальность. В нескольких шагах от дома сделал замечание каким-то уродам и по голове трубой так получил, что едва выжил.

Он вообще колебаний вправо-влево не знал, шел только по прямой, компромиссов не признавал. Если человек предавал бокс, то переставал для отца существовать. С одним из учеников, который запил и ушел с ринга, он лет 15 не разговаривал. Но если человек оступался, отец тащил, помогал чем мог. Даже если кто в тюрьму попадал. А у боксеров в жизни это как происходило обычно – справа врезал и лежать. Таких историй немало. И отец не отворачивался от тех, кто по глупости оказывался в беде.

И он, и мама (Людмила Александровна Козловская – заслуженный тренер России по баскетболу) жили работой. Подъем – и все по тренировкам разбежались. Дома разговоры только о боксе и баскетболе. Друг друга они слушать умели, даже если спорили.

Мне кажется, через наш дом вся сталинградская-волгоградская молодежь прошла. Ученики, гости, спортсмены из других регионов, приезжавшие в наш город на соревнования… Двери не закрывались. Тогда развлекуха какая была – один кинотеатр «Победа» и все. Народ клубился, мир спорта очень дружно жил. И такие, как мои родители, и сплачивали их. Может, и поэтому такое отношение к ним.

Кто заканчивал со спортом, тоже часто приходили. И для родителей без разницы было – кто в больших чинах, а кто нет. Через руки матери прошли восемь олимпийских чемпионок по баскетболу, отец подготовил 57 мастеров спорта, а сколько всего народу в их учениках побывало – они и сами не смогли бы сказать. Случалось, и жили у нас подолгу.

Родители были настоящими советскими людьми в лучшем значении этого слова. И другой планеты, кроме советской, знать не хотели. Побывали за рубежом, отметили, что там за колбасой очереди нет, и домой. Так и жили от зарплаты до зарплаты, от тренировки до тренировки…

И в Москву не хотели, потому что чувствовали себя комфортно в Волгограде. Здесь они поднялись как люди, как профессионалы. У отца даже хобби не было. А на моей даче всего пару раз побывал. Приедет, с внуком понянчится, приготовит чего, а кулинаром отец был гениальным – только баклажанной икры 38 рецептов знал, и на работу. Ему уже под 80 было, а до последнего дня тренировал. И не только знания, а душу в каждого пацана вкладывал. И ребята отвечали ему тем же.

«Работать с ним рядом было огромной удачей»

Заслуженный тренер России Виктор Тулиев о своем тренере Илье Ивановиче Карпове.

– После службы в армии я продолжил занятия боксом, и в 1970-м оказался в группе ребят, которых тренировал Илья Иванович Карпов. Отношения тренер-ученик продолжались до 1977 года, когда меня, только что закончившего выступать, Карпов пригласил работать вместе с ним.

Тогда какая ситуация была в волгоградском боксе? Владимир Александрович Лавров работал в обществе «Трудовые резервы» с уже сложившимися известными спортсменами, которые приезжали к нему со всей страны. Подопечными Петра Григорьевича Левитана в «Буревестнике» были студенты нашего института физкультуры. Поступить туда было очень непросто, принимали преимущественно явно перспективных спортсменов.

А Илья Иванович Карпов в обществе «Труд» начинал с местными мальчишками, доводя их постепенно до спортивных высот. Насколько бережно, с любовью относился к своим мальчишкам Илья Иванович, можно долго рассказывать. Если на тренировках Лаврова даже нокауты случались, то для Карпова это было немыслимо. Не в осуждение, но как факт: Лавров относился к подопечным намного жестче, потому что с мальчишеского возраста их не поднимал. Ему требовался результат, и если кто не мог давать, приходили другие. А Карпов считал: к любому боксеру надо относиться как к своему пацану. Он мог накричать на подопечного, но никогда не выгонял. Глядя на него, я понял: тренировать можно только лошадей, а детей нужно обучать. Работать рядом с таким тренером – это огромная удача.

Отношения Карпова с Левитаном – легенда волгоградского бокса. Когда их подопечные выходили на ринг, они могли кричать из углов друг на друга так, что болельщиков заглушали. Боксеры после боя уже обнимались, а они еще долго не могли остыть. Спорили часто, но суть бокса понимали одинаково, всегда уважая в другом профессионала.

Левитан был эмоциональнее, Карпов взвешивал каждое слово, прежде чем произнести. Неслучайно Илья Иванович еще в шахматы отлично играл, а в преферансе ему вообще равных не было. Бывая с Карповым на всесоюзных соревнованиях, на чемпионатах Европы, видел, с каким уважением относятся к нему коллеги, какой у него авторитет в тренерском мире. Он мог быть и душевным, и резким, но не злым к людям. Поражала самодисциплина: ни разу видел, чтобы Илья Иванович даже на самых высоких приемах больше рюмки спиртного поднимал.

Его звездный час и самое большое тренерское огорчение пришлись на 1972 год, когда на Олимпиаду в Мюнхен отправились сразу два его ученика. Не знаю тренера, который мог бы еще похвастать таким достижением. К огромному сожалению, Владимир Иванов и Юрий Нестеров не смогли использовать свой шанс, хотя их медальные шансы считались очень высокими. Причем Иванова Карпов сделал олимпийцем, когда тому было уже 36 (!) лет. А сколько Илья Иванович возился с Нестеровым, вытаскивая его из разных передряг, – только он знал.

После ухода на пенсию Карпов долго без дела не сидел. К тому времени я работал с кик-боксерами и предложил ему стать помощником. И человек, занимавшийся всю жизнь боксом, в пенсионном возрасте не побоялся заняться совершенно новым делом. Он так увлекся, что вскоре стал признанным судьей, которому начали доверять работу на международном уровне, и одним из ведущих тренеров в мире. В таком возрасте подняться на вершину совершенно нового дела – на такое способны единицы. Карпову это удалось в полной мере.

Из книги «Не боксом единым» (А. Сучилин, А. Беляев, В. Осколков, 2007 г., Волгоград):

«В этот период в Сталинград направляется выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры молодой энергичный тренер Петр Левитан, который сразу включился в спортивную жизнь Тракторозаводского района, организовал мощную секцию бокса в ДСО «Трудовые резервы». Почти одновременно с Петром Левитаном в Сталинград переезжает на постоянное место жительства тренер по боксу, чемпион первенства Вооруженных сил Северо-Кавказского военного округа Илья Карпов. Он устраивается на работу в ДСО «Металлург» завода «Красный Октябрь». Познавший лидерство Илья Карпов не хочет уступать Петру Левитану и организует секцию бокса из молодых рабочих. Начинаются матчевые встречи боксеров, тон в которых задают Левитан и Карпов, выступающие в одной весовой категории. Бои с их участием проходят на открытых площадках на высоком эмоциональном и технико-тактическом уровне. Они собирают огромные толпы болельщиков… К началу 50-х во всех районах города были образованы и работали секции бокса… Тогда же (в 1952-м)пришел и первый успех – чемпионом РСФСР стал Узбек Сейфетдинов, воспитанник тренера Петра Григорьевича Левитана. В 1954-55 годах сборная команда города под руководством Левитана и Карпова занимает 2-е место в первенстве РСФСР».

Самые именитые боксеры Волгоградской области

Трегубов Валерий Георгиевич – заслуженный мастер спорта СССР

Кшинин Игорь Иванович – заслуженный мастер спорта РФ

Мастера спорта международного класса:

Белоусов Валерий Федорович

Беляев Александр Николаевич

Иванов Владимир Романович

Комиссаров Олег Николаевич

Лапотинский Сергей Викторович

Никитин Алексей Владимирович

Романов Евгений Александрович

Степанов Алексей Сергеевич

Удовик Валерий Иванович

Чиков Вячеслав Викторович