Два юных волгоградских дзюдоиста пробились в сборную ЮФО

Два юных волгоградских дзюдоиста пробились в сборную ЮФО
Сразу десять медалей завоевали волгоградские дзюдоисты на прошедшем в Армавире втором этапе IX летней Спартакиады учащихся России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. В общекомандном зачете сборная Волгоградской области остановилась в шаге от пьедестала и заняла итоговое четвертое место.

Успешнее всех из наших борцов выступили Игорь Ужанов в самой легкой весовой категории (46 кг) у юношей и Анна Суслина в весе 57 кг у девушек. Они стали обладателями золотых наград. Теперь оба спортсмена в составе сборной ЮФО примут участие в третьем, финальном этапе Спартакиады учащихся России, который пройдет с 11 по 14 июля в Череповце.

Еще пять серебряных наград в копилку сборной Волгоградской области принесли дзюдоисты, которые дошли до финала. Это Ахъяд Атаев (73 кг), проигравший в решающем поединке адыгейцу Григорию Саакяну, и Дашгын Асадов (81 кг), уступивший ростовчанину Денису Карпушину.

В финальных схватках на татами Любовь Астамирова (40 кг), София Чампуридзе (52 кг) и Ксения Федичева (свыше 70 кг) уступили дзюдоисткам из Краснодарского края – Наталье Зуевой, Дарье Кузьминой и Полине Генераловой.

Трижды волгоградские спорт­смены поднимались на третью ступеньку пьедестала почета. У юношей бронзовые медали завоевали Расул Нуриев (55 кг) и Даниил Ковальчук (60 кг). Не отстала от парней и Вероника Лобачева (44 кг), чья медаль стала для нашей сборной десятой наградой на этом турнире.

Итоги соревнований специально для «СПОРТ-ТАЙМ» подвел тренер сборной Волгоградской области по дзюдо Максим Филиппов.

Блиц-интервью

Максим Филиппов:  «В регионе подрастают восходящие «звездочки» дзюдо»

– Как оцениваете выступление волгоградских дзюдоистов на турнире в Армавире?

– В целом итогами довольны. К сожалению, из-за сдачи школьных экзаменов не смогли вывезти на турнир всех сильнейших волгоградских спортсменов. Но те, кто поехал, выступили достойно.

– Медальный «план» выполнили?

– Можно сказать и так. Главные надежды на золото связывали с весовой категорией 81 кг у юношей, в которой от Волгограда выступал Дашгын Асадов. Зато в весе до 46 кг более чем успешно выступил Игорь Ужанов, завоевавший единственную золотую медаль среди юношей в нашей сборной.

– Получается, где-то недобрали, а здесь вот такой приятный сюрприз?

– Игорь Ужанов действительно приятно удивил. Он проявил себя настоящим профессионалом. Всего три дня назад он стал бронзовым призером первенства России по самбо и сразу отправился в Армавир, но уже на Спартакиаду по дзюдо. Парень очень талантливый и успешно совмещает борьбу дзюдо и самбо. Причем бороться ему пришлось с более опытными соперниками. В этом весе практически всем участникам было по 16 лет, а Игорю сейчас всего 14 лет. Ужанов – наша главная олимпийская надежда (на общем фото он второй слева, самый маленький по росту. – Прим. авт.).

– Кого еще из наших спортсменов можно было бы выделить?

– Хорошо выступила у девушек в весовой категории до 52 кг София Чампуридзе. Она также успешно занимается одновременно и самбо, и дзюдо. Девочка уже выступала на первенстве России до 15 лет, была призером ЮФО в составе нашей команды. В Армавире ей совсем немного не хватило до золота, в финале уступила краснодарской спортсменке. В весовой категории до 40 кг у девушек выступала еще одна наша «звездочка» – Любовь Астамирова. Она тоже имеет опыт выступления на первенстве России до 15 лет, брала серебро на ЮФО. И на Спартакиаде снова оказалась в призерах – завоевала серебряную медаль. Обе спортсменки очень перспективные и имеют большое будущее в спорте.

– Где и когда наши дзюдоисты вновь поборются за медали?

– Сейчас начинаем готовиться к первенству Волгоградской области, которое пройдет в сентябре. А в ноябре ребят ждет главный старт года в возрастной категории до 18 лет – первенство России. Здесь наши главные медальные надежды связаны именно с Асадовым, Чампуридзе, Астамировой, Ужановым. К ним добавил бы и победительницу этапа Спартакиады среди девушек в весовой категории до 57 кг Анну Суслину.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новости».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях