Две судьбы: гандболисты волгоградского «Каустика» попали в список лучших игроков сезона

Две судьбы: гандболисты волгоградского «Каустика» попали в список лучших игроков сезона
Несмотря на неудачное выступление команды в прошедшем сезоне, оба лидера волгоградского «Каустика» были номинированы на звание лучших игроков чемпионата. Роман Макришин стал претендентом на звание «Самый ценный игрок», а Алексей Фокин разбавил компанию спартаковца Дмитрия Ковалева и Дмитрия Корнева из «Чеховских медведей» в номинации «Лучший правый крайний». Лидеры «химиков» образца-2018/19 рассказали, как проводят межсезонье и что планируют делать дальше.

Алексей Фокин: «Я перехожу в «Спартак» вовсе не из-за денег!» 

– Как появился «Спартак»? 

– Мой контракт с «Каустиком» заканчивался. На меня стали выходить другие клубы. Из Волгограда не было предложений. Во время «Финала четырех» Кубка России Дмитрий Бочарников предложил мне переподписать контракт на условиях, чуть лучше нынешних. Тогда я уже вел переговоры с другим клубом. Ответил отказом и взял время для размышлений. Больше никаких предложений от «Каустика» не было. Я выбрал другой клуб не из-за денег. В Волгограде понятия не имеют о финансовой составляющей предложенного мне контракта. Я перехожу не из-за денег, а из-за отношения и больших возможностей в другой команде. Повторюсь, с «Каустиком» даже не было никаких переговоров. 

 – С новой командой уже познакомился? 

– Пока еще нет, я сейчас в Волгограде. 

– «Спартак» еще не начинал подготовку к новому сезону? 

– Все игроки клуба сейчас в отпусках, соберутся только в середине июля. 

– Какие планы у команды? 

– О планах пока не знаю. К тому же мой трансфер официально еще не оформлен. Я имею действующий контракт с «Каустиком» до конца августа. Волгоградцы хотят получить компенсацию от «Спартака» за мой переход. 

– «Спартак» готов ее выплатить или будет ждать истечения срока контракта? 

– С этим вопросом пока нет ясности, но он решается. 

– Может получиться так, что переход в столичный клуб не состоится? 

– Если стороны не договорятся, то по истечении контракта с «Каустиком» перейду в другой клуб уже в статусе свободного агента. 

– Переход к «красно-белым» – это шаг вперед для твоей карьеры? 

– Конечно, и это одна из причин смены клуба. 

– Спартаковцы способны отобрать чемпионство у «Чеховских медведей»? 

– В этом году москвичи были очень близки к этому. Надеюсь, что уже скоро они смогут выиграть чемпионат. 

– Нет страха, что у тебя может что-то не получиться в «Спартаке»? 

– Стараюсь не думать об этом. Нужно верить, что все получится. 

– Кроме «красно-белых», были еще предложения от других клубов? 

– Да, были. Но сейчас не хотел бы конкретизировать. Могу лишь только сказать, что это клубы из первой пятерки Суперлиги. 

– Как проводишь время в отпуске? 

– Заканчиваю обучение в Волгоградской государственной академии физической культуры. Готовлюсь к защите диплома. 

– Чем запомнится этап твоей карьеры в «Каустике»? 

– Пусть и не многочисленными, но победами. Самое значимое достижение – выход в «Финал четырех» Кубка России. 

– Будешь следить за выступлением бывших одноклубников? 

– Конечно, несмотря ни на что, «Каустик» для меня родная команда. Да и в Волгограде остается много друзей. 

– Огорчен, что не вызвали в сборную России на решающие матчи отбора к Евро-2020? 

– Конечно, расстроился. Но время еще есть, и шанс себя проявить будет. 

– Как оцениваешь итог выступления национальной команды в отборочном турнире, где ты участвовал? 

– Были провальные игры, были и очень хорошие. Провалили матч в Астрахани с Венгрией. Матчи с Италией были проще, но на Апеннинах у сборной России возникли небольшие проблемы во втором тайме. Если оценивать отборочный турнир в целом, то команда попала на Евро-2020, и это хороший итог.

Роман Макришин: «Хочется попробовать свои силы в сборной России» 

– После сложного для «Каустика» сезона уже успел отдохнуть? 

– Ездил с семьей на родину – в Казань. Отдыхал там две недели и вернулся в Волгоград. Сейчас уже начал самостоятельно заниматься и готовиться, чтобы легче было войти в сезон. 

– Лишние килограммы поднабрал за время отпуска? 

– Я бы не сказал, что страдаю этим. Может, набрал 1–2 килограмма, но это не критично. Сейчас подготовлюсь к началу занятий с командой и потихоньку наберу форму. 

– «Каустик» планирует покинуть ряд игроков, у тебя есть предложения из других клубов или остаешься в Волгограде? 

– Было несколько предложений, но я решил остаться в «Каустике» минимум еще на один сезон. Для меня на данный момент так будет лучше. А как будет через год, рано загадывать. 

– Если не секрет, откуда были предложения? 

– Приглашали в Питер и Астрахань. Хотя было еще несколько вариантов от клубов Суперлиги. 

– Почему все-таки решил остаться в Волгограде? 

– Здесь я получаю много игрового времени. И мне это нравится. Взять тот же Питер, там финансовые условия такие же, как в Волгограде, но при этом нет гарантии, что у меня в «Неве» все сложилось бы удачно. Поэтому смысла не было в таком переходе. 

– Ты номинирован на звание самого ценного игрока Суперлиги. Приятно это осознавать? 

– Конечно, приятно, когда заходишь на сайт федерации, а там твое имя в числе номинантов. Хотелось бы оказаться лучшим в номинации среди полусредних. Но там меня нет, а значит, есть над чем работать. 

– Чем запомнится прошедший сезон? 

– Удачным выступлением в Кубке России. Хорошо сыграли с Астраханью и Ставрополем, пробились в «Финал четырех». Со «Спартаком» в полуфинале, пожалуй, был наш лучший матч сезона. Жаль, что уступили по пенальти. В чемпионате таких игр мы не смогли показать. Неплохо провели последнюю домашнюю встречу со «СГАУ-Саратов», правда, у соперника уже не было мотивации. Но в целом матч провели ровно, без провалов, и добились уверенной победы с преимуществом в семь мячей. 

– Но ты ведь стал лучшим бомбардиром Суперлиги? 

– Любому игроку приятно быть лучшим, но ощущение от победы в споре бомбардиров у меня двоякое. Вроде лучший снайпер, а в сборную не вызывают. Секрет в моей результативности связан с большим количеством игрового времени в «Каустике». Здесь мне доверяют, а я стараюсь приносить пользу команде. 

– Надежду получить приглашение в сборную не теряешь? 

– Буду работать, а там как получится. Раз тренерский штаб сборной меня не вызывает, значит, есть на то причины. Может, не вписываюсь в игровую модель, а может, какие-то другие причины. Но очень хочется попробовать свои силы в национальной команде. 

– В этом сезоне немного не дотянул до 200 заброшенных мячей (194 гола). Замахнешься в следующем чемпионате на покорение этого рубежа? 

– Если честно, то думал уже об этом. Не знаю, как сложится сезон. Приятно было бы покорить этот рубеж. Но в первую очередь буду играть больше на команду, а сколько получится забить, будем считать в конце сезона. 

– За какие места «Каустик» реально сможет побороться в новом сезоне? 

– Надеюсь, в плей-офф попадем. С этой мыслью и будем в межсезонье готовиться к чемпионату. Мы не слабее многих команд из первой восьмерки, что доказали и в прошлом сезоне. Но часто немного не хватало, чтобы довести матч до победы. 

– Молодежь потянет такую задачу? 

– Посмотрим. Молодежь уже в прошедшем сезоне показала себя с лучшей стороны. Получили возможность поиграть против сильных соперников. Такие матчи дают бесценный опыт. Молодые игроки поняли, к какому уровню надо стремиться. Все будет зависеть, как проведем предсезонку и первые игры чемпионата. Если удачно стартуем, то потом будет легче.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях