Две волжские команды провели матч Единой лиги ВТБ

Матч в Самаре получился боевым
Матчи самарских «Красных Крыльев» и волгоградского «Красного Октября» специалисты еще в прошлом сезоне окрестили «красным дерби». А очередное противостояние двух «красных» команд обещало быть весьма напряженным – собственно, как и каждая предыдущая их встреча.

Даже если не учитывать географический нюанс («волжского дерби»), «Крылья» и «Октябрь» стоят рядом в турнирной таблице (10 и 11 места соответственно). Аргументом в пользу самарцев была своя площадка, зато волгоградцы находились на эмоциональном подъеме после еврокубковой победы над «Сарагосой».

Первая 10-минутка осталась за хозяевами как по счету, так и по игре, сообщает пресс-служба самарского клуба. У гостей слишком многое зависело от индивидуальных действий Рэнди Калпеппера – он набрал девять очков, а все остальные игроки «Октября» – восемь. Самарцы же радовали своих болельщиков куда более разнообразным баскетболом с упором на быстрые отрывы и «драйв-энд-кик» – проходы Андрея Матеюнаса под кольцо с последующей скидкой открытому партнеру. После одной из таких атак преимущество «Крыльев» возросло до восьми очков (23:15), и это стало самым большим отрывом в первой половине.

Во второй четверти подопечные Дирка Бауэрманна явно провели работу над ошибками. В первую очередь они постарались максимально замедлить быстрое нападение самарцев. Свободных зон в их обороне стало намного меньше, и атака «Крыльев» забуксовала, а волгоградцы принялись очень активно действовать в «краске». Все это привело к тому, что восьмиочковый разрыв стал постепенно таять, и за три минуты до перерыва Дональд МакГрэт наконец сравнял счет – 33:33. В раздевалку «Крылья» ушли, все-таки ведя в счете, но разница была уже довольно зыбкой – 42:39.

Вторая половина началась в еще более вязкой и тяжелой борьбе. Теперь уже акцент на оборону делали обе команды, и третий игровой отрезок получился не самым результативным. Стоило коллективу Бориса Соколовского убежать вперед, как «Октябрь» усилиями Ромео Трэвиса и Ламонта Хэмилтона выдал рывок 8:0 и приблизился на расстояние одного очка – 51:50. Правда, ближе к концу четверти Матеюнас и Каспарс Берзиньш довели счет до более-менее комфортных 56:50, но «Октябрь» уже явно нацелился на напряженную концовку.

Заключительную четверть гости начали с рывка 10:2 и наконец вышли вперед – 60:58. Солировал здесь скромно проведший вторую 10-минутку Калпеппер, набравший восемь очков подряд. После этого оборона обеих команд стала совсем уж непроницаемой: «Крылья» вновь захватили лидерство, и на табло надолго замер счет 64:60.

Гости предприняли отчаянную попытку спасти матч, сократив разницу до одного очка, но великолепный аллей-уп, завершенный Кервином Бристолом, не дал «сталеварам» возможности отыграться. «Крылья» взяли реванш за поражение, которое потерпели в предыдущем «красном» дерби – в Волгограде.

Борис Соколовский, главный тренер «Красных Крыльев»:

– В первую очередь я бы хотел отметить своих ребят. Они бились как настоящие воины, ведомые капитаном команды Сергеем Топоровым, который был до этого травмирован, а по ходу матча получил еще одно повреждение. Не могу не отметить всю стартовую пятерку – Виктора Заряжко, Андрея Матеюнаса, который без Рейнольдса вел команду за собой, и в конце играл уже с растяжением ноги. Отмечу Каспарса Берзиньша, Кервина Бристоля. Ребята все старались. Конечно же хотел отметить сумасшедшую поддержку зрителей. С помощью болельщиков мы отлично играли в защите и взяли реванш за то обидное поражение, которое потерпели на выезде в поединке первого круга.

Дирк Бауэрманн, главный тренер «Красного Октября»:

– Поздравляю «Красные Крылья» с победой. Мы знали, что соперник будет играть усердно, а после ухода Рейнольдса сплотится. Так и получилось. Мы, конечно, могли победить, выйдя на два очка вперед в четвертой четверти. Но не справились с давлением.

"Красные крылья" (Самара) – "Красный Октябрь" (Волгоград) - 73:66 (23:17, 19:22, 14:11, 17:16).

Судьи: Р. Веклицкий (Чехия), А. Махлин (Россия), А. Сирица (Беларусь).

«КК»: Топоров (14), Заряжко (5), Матеюнас (8), Бристол (10), Берзиньш (20) – Зуев, Артешин (5), Фидий (11).

«КО»: МакГрэт (7), Комиссаров (6), Трэвис (8), Хэмилтон (20), Калпеппер (21) – Заманский, Коршаков, Лихолитов (4).

Подборы: 46 – 33. Фолы: 20 – 22. Потери: 16 – 10.

DNG

Поделиться в соцсетях