Дзюдоист из Волгограда Арман Адамян выиграл золото Европейских игр

Дзюдоист из Волгограда Арман Адамян выиграл золото Европейских игр
Чемпионом Европы по дзюдо и победителем Европейских игр в Минске стал 22-летний Арман Адамян. Он победил в категории до 100 кг и в награду получил две золотые медали.

В рамках 2-х Европейских игр проводится чемпионат континента. В финале ученик Сергея Сидорова из региональной школы олимпийского резерва и ЦСП «Олимп» добился чистой победы «иппоном» над титулованным грузином Варламом Липартелиани. 

Наш «Тигр», как прозвали друзья Армана, а с легкой руки «Волгоградской правды» это прозвище приклеилось к волгоградскому дзюдоисту уже официально, в финале победил соперника, который занимает первую строчку в мировом рейтинге. Варлам Липартелиани – вице-чемпион Олимпиады-2016, серебряный призер двух последних чемпионатов мира (всего в его копилке пять мировых наград), двукратный чемпион мира в командных соревнованиях, а также восьмикратный чемпион Европы. Грузинского соперника наш борец припечатал к татами за 3 минуты 2 секунды поединка! И это при том, что Арман провел турнир с не залеченной до конца травмой правой руки, которую получил на турнире «Большого шлема» в Екатеринбурге. 

− Сегодня у меня все получалось на 100 процентов, − заявил Арман Адамян после «золотого» финала. − Я выложился по максимуму. Все соперники были очень сильные. Рад, что мне удалось победить. За меня болела вся Россия, в меня верили и я не мог подвести свою страну. 

На пути к финалу Арман Адамян победил Матиаса Мадсена (Дания), Хорхе Фонсеку (Португалия), Тома Никифорова (Бельгия) и Златко Кумрича (Хорватия). 

За свою победу Адамян получил не только две золотые медали, но и заработал 700 рейтинговых очков, которые учитываются при отборе на Олимпийские игры. С 27-го места в мировом рейтинге в весовой категории до 100 кг Арман может подняться на 18-е. В сумме у него сейчас будет 2552 очка.

Не исключено, что тренерский штаб сборной России включит волгоградского борца в состав команды на чемпионат мира. По крайней мере, Адамян надеется на то, что золото Евро-2019 поможет ему попасть в состав национальной команды на ЧМ-2019 в Токио. Там будут разыгрываться самые большие рейтинговые очки. Победитель получит 2000 баллов, призеры заработают 1400 и 1000 очков соответственно. За пятое место начислят 720 очков – это больше, чем Адамян сейчас заработал в Минске. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях