Экс-главный тренер «Ротора» рассказал о перспективах детского футбола

Экс-главный тренер «Ротора» рассказал о перспективах детского футбола
Его отставка с поста главного тренера за пять туров до триумфального завершения первенства ПФЛ в 2017 году наделала много шума. Но главные сенсации из стана «Ротора» были еще впереди. С его уходом завершился и триумфальный марш «сине-голубых» в табели о рангах российского футбола. Сегодня в качестве футбольного функционера Лев Иванов успешно проводит крупные турниры федерального уровня в детском футболе, но не перестает следить за своей бывшей командой и имеет свое мнение о том, что там происходит. Со специалистом побеседовал редактор «СПОРТ-ТАЙМ» Евгений КАЛИНИН.

В поле каждый «колосок»

– В прошлом году в основном вашими усилиями в Волгограде прошли финалы трех крупных детских турниров федерального значения: «Колосок», «Кожаный мяч» и футбольный турнир спартакиады Союзного государства. Как вам дался этот переход от тренерской работы к организационной?

– Это не новая для меня сфера деятельности. Первый подобный турнир мы провели еще в 2010 году. В перерывах между работой в клубах я уже занимался организацией турниров таких форматов. Но раньше делал это на общественных началах, сейчас я занимаю должность регионального директора «Кожаного мяча», на которую меня назначил Никита Симонян.

– Не утратили еще актуальность подобные турниры?

– Это самый нижний пласт, основание в пирамиде нашего футбола. И все в РФС понимают, что без интенсивного воздействия на него не будет будущего у спорта № 1 в России. Хорошо понимают это и в Волгоградской области, поэтому все турниры прошли при поддержке региональной власти, прежде всего областного спорткомитета.

– Как изменился этот «пласт» за все это время?

– В Волгоградской области последние пять лет идет неуклонный рост массовости этих соревнований и результатов. Раньше доходило до того, что на «Колосок» – турнир сельских поселений – приезжали всего четыре команды. Для сравнения: в Ростовской области таких команд было 100, в Краснодарском крае – 60. В этом году в турнире приняли участие 37 сельских команд.

 – Это предел?

– Далеко нет. В регионе футбол – по‑прежнему самый популярный вид спорта. Наши команды третий год участвуют в финале «Колоска», и в этом году команда из Октябрьского района заняла второе место. Такая же позитивная динамика и в «Кожаном мяче». Финал главного детского турнира прошел в Волгограде, и от региона в нем приняли участие три команды. Финансирование турнира полностью идет по линии Минспорта, и в этом году финал «Кожаного мяча» также будет проводиться в Волгограде. В мае планируем провести еще один большой любительский турнир – Кубок Победы. Уже заявили, что готовы приехать команды из Находки, Владивостока, Иркутска, Пятигорска. Вот так регион постепенно возвращает себе внимание Федерации.

– Насколько такой формат активен в плане генерации футбольных талантов?

– Недавний пример: юный футболист из турнира «Колосок» транзитом через волгоградский ВКОР заключил уже первый профессиональный контракт с дублирующим составом московского «Спартака». В этом году талантливого мальчишку из Елани пригласили на просмотр «Спартак», «Краснодар», «Ротор». Конечно, наиболее перспективных футболистов всегда в первую очередь зовут в волгоградские структурные подразделения. Надеемся, что так будет и впредь.

Молодым везде дорога

– Чего не хватает в системе, чтобы поставить производство футбольных талантов на поток?

– Нужны отлаженные механизмы взращивания юных футболистов. В нашем регионе постепенно формируется структурная иерархия, но не хватает еще одной важной ступени – регулярного турнира для молодых футболистов.

– А как было раньше?

– Раньше  эту функцию выполнял чемпионат дублеров в рамках проведения первенства области, где играли самые сильные юноши региона в возрасте 15–18 лет. Все они были на виду, и гранды нашего футбола – «Ротор», камышинский «Текстильщик», волжское «Торпедо», чуть позже «Олимпия» – именно оттуда часто черпали кадры для обновления своих команд. Да и с областным первенством сегодня у нас большие проблемы. Разве это нормально, когда на главном любительском первенстве региона с трудом наскребают семь команд?

– Может, просто в регионе нет достаточного количества молодых футболистов для турнира дублеров?

– А откуда им взяться? Дети из Елани, Николаевска, Светлого Яра видят, что в их главной команде играют в основном приезжие футболисты. У них просто исчезает стимул искать дальнейшую самореализацию в футболе. Они выбирают другую стезю, а мы теряем целые поколения перспективных выпускников спортшкол.

Каждому овощу свое время

– За «Ротором» следите? Что не так сейчас с клубом?

– Сложно определить точно, не находясь в клубе. Но я вижу, что со стороны региональной власти «Ротору» созданы практически идеальные условия для работы. Многие сейчас ругают руководство клуба, но могу сказать, что любой тренер мечтает поработать в клубе с такой организацией и финансированием. Это раньше тренеры жаловались на то, что футболисты голодают и не хватает средств для самого необходимого. Сегодня совсем другая ситуация, и в этом плане я вижу большую заслугу губернатора и руководителя облспорткомитета Александра Глинянова. Единственная недоработка клуба – не могут подобрать тренера. Наверное, просто не хватает чутья и правильного расчета.

– Но изначально выбор кандидатов на должность главного тренера не вызывал вопросов: Есипов, Павлов, Евдокимов – специалисты квалифицированные. Почему у них не получилось?

– Ну в случае с Есиповым, я считаю, было просто преступлением разгонять команду, которая добилась выхода в ФНЛ. Когда тренер приходит в новую команду, то мечтает, чтобы там уже был костяк. Здесь все решили сделать по‑своему. Надо быть супертренером, чтобы выдать результат в такой ситуации. Павлов как более опытный специалист этого отчасти избежал и весной дал результат. И, я считаю, он был на правильном пути в строительстве команды. При нем команда стала узнаваемой, и болельщики приняли его хорошо. Что там произошло у него с руководством клуба, можно только догадываться. Возможно, были претензии к его стилю управления, все‑таки Павлов – тренер старой формации, и он известный максималист.

 

– А Роберт Евдокимов?

– У нас с ним прекрасные отношения, можно сказать, дружеские. Мы не раз пересекались на различных сборах. У него есть четкое представление о том, в какой футбол должна играть команда. Он воспитанник татарского футбола, и я вижу, что очень много перенял у гуру тренерского цеха Курбана Бердыева. Его команды всегда исповедуют оборонительный футбол. Но «Ротор» – это не та команда, где такой стиль приемлем. Волгоградские болельщики его просто не понимают. «Ротор» – это команда, которая всегда играла в атаку и от души.

– Еще были ошибки?

–  Очередная коренная пертурбация состава. Чудес не бывает! Игроков надо хорошо изучить, понять, что они представляют собой на данном этапе своей карьеры, какая у них мотивация в этом клубе. Они элементарно должны сыграться. А на все это надо время. Роберт футболистов хвалил, но, честно сказать, я так и не увидел в его составе каких‑то суперталантов, которые были бы сильнее прежних. Лучшим, как и прежде, был как раз наш воспитанник – Олег Николаев.

– Самый обсуждаемый вопрос – назначение Павла Могилевского де-факто на пост главного тренера «Ротора». Он начал карьеру в Волгограде в вашей команде, у вас было время оценить его потенциал. У него может получиться?

– Я его еще и как игрока открывал: он у меня в дубле «Ротора» начинал. Он был хорошим футболистом. Но, по моему глубокому убеждению, в тренерском деле нельзя безболезненно перескочить сразу несколько ступеней профессионального мастерства. В футболе всякое бывает. Возможно, у Павла все получится вот так, с листа. Будем с болельщиками держать за него кулаки. Но я повторюсь: чудес не бывает. Главный тренер должен профессионально расти по принципу от простого – к сложному.

– Классический пример – Леонид Слуцкий?

 – Именно, от тренера детской команды к руководству национальной сборной. Вот это, я понимаю, образцовая карьера. Опыт главного тренера специфический, так как он отвечает не за процесс, а за конечный результат. И этот опыт многогранен, его нельзя получить, наблюдая со стороны. Только методом проб и самоанализа ошибок. Будем надеяться, Могилевский – вундеркинд. В любом случае результат команды все скажет за него и о нем сам.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях