Экс-игрок волгоградского «Ротора» включен в состав сборной России

Экс-игрок волгоградского «Ротора» включен в состав сборной России по футболу
У воспитанника волгоградского футбола есть все шансы закрепиться в составе сборной страны.

В расширенный состав сборной России по футболу впервые включен уроженец Камышина, воспитанник волгоградского УОР, бывший игрок «Ротора», а ныне защитник ФК «Урал» Михаил Меркулов. Тренерский штаб национальной команды во главе со Станиславом Черчесовым включил 25-летнего игрока, выступающего на позиции левого защитника, в список из 37 футболистов. Именно из этого списка будет сформирован состав сборной России для подготовки и участия в матчах отборочного раунда ЧЕ-2020 с командами Кипра и Сан-Марино.

Второй финал за два года

На прошлой неделе Меркулов в составе «Урала» вышел в финал Кубка России. Во второй раз за два года. В 2017 году клуб из Екатеринбурга в финале проиграл московскому «Локомотиву» (0:2). И сейчас в финале Кубка России, который пройдет в Самаре 22 мая, вновь встретится с «Локо» Юрия Семина.

Накануне «Урал», главным тренером которого является Дмитрий Парфенов, под чьим руководством «Тосно» год назад в Волгограде выиграла в финале Кубка России у курского «Авангарда», по сумме двух матчей обыграл тульский «Арсенал» (1:0 и 2:2), а железнодорожники переиграли «Ростов» (2:2, 2:0).

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов считает, что защитник Михаил Меркулов может закрепиться в составе сборной России.

– У Меркулова большие шансы на то, чтобы остаться в сборной, – заявил он. – Он в хорошей форме. Тем более левый защитник – дефицитная позиция в сборной. Этот парень сделал себя сам, ведь в молодости перенес серьезную травму. Сейчас он находится в хорошей форме.

Цвета «Ротора» стали родными

 Меркулов в летнее межсезонье, как правило, успевает побывать в родных краях. Причем не только в Камышине, но и в гостях у бывших одноклубников. Два года назад Михаил привозил свою серебряную медаль Кубка России – 2016/2017, встречался с мальчишками из волжской школы футбола, которых тренирует его друг, бывший одноклубник Владислав Хрущак.

«Сходил на тренировку воспитанников местной «Энергии», за которую мне когда-то довелось поиграть во второй лиге, – прокомментировал это событие на своей странице в соцсетях Михаил Меркулов. – Порадовало, что пацаны занимаются с большим интересом и огоньком в глазах!»

Меркулов находит время, чтобы не просто посетить тренировки воспитанников Академии «Ротор». Он за свой счет однажды приобрел тренировочный инвентарь и игровые мячи для «академиков». Ребята в свою очередь отблагодарили футболиста тем, что подарили ему рисунки с эпизодами его карьеры.

– К этому проекту испытываю искреннюю симпатию, стараюсь помогать, – заявил Михаил Меркулов прошлой весной во время своего визита в Волгоград, когда посетил тренировку юных футболистов и даже немного поиграл с мальчишками в футбол.

Порадовался защитник «Урала» и за достижения юных воспитанников волгоградской школы футбола. В прошлом году ребята 2000 года рождения из Академии «Ротор», структурного подразделения областной федерации футбола, завоевали бронзу на финале первенства России в Сочи.

– Помню, как мы праздновали, когда «Ротор-1994» в 2011-м тоже стал третьим по России, – рассказал Михаил Меркулов при встрече с другом и бывшим одноклубником Владиславом Хрущаком. – Он (Хрущак. – Прим. авт.) тогда стал лучшим нападающим турнира, тащил нас во многих матчах. В полуфинале мы проиграли «Зениту», а в матче за третье место вырвали победу (3:2) у «Спартака». Сейчас Влад тренирует детей в Волжском, из-за травм ему пришлось закончить играть. Уверен, что как у тренера у него все получится.

Пять лет с «Уралом»

Меркулов начал заниматься футболом в Камышине. В ДЮСШ-2 он пришел в семилетнем возрасте. Первым тренером был Сергей Собянин. В 14-летнем возрасте Михаил на мини-футбольном турнире памяти Геннадия Шершнева в Городище прошел просмотр в УОР и переехал в Волгоград. Здесь стал тренироваться под руководством Сергея Орлова.

В 15-летнем возрасте подписал контракт с «Ротором». Выступал за юношескую команду, а потом получил шанс дебютировать в основном составе.

Но в начале 2014 года защитник «Ротора» во время тренировочного сбора на Кипре получил серьезную травму – разрыв собственной связки надколенника правой ноги. Меркулов был прооперирован в Москве, затем было длительное восстановление.

Из-за травмы он не смог в составе молодежной сборной России принять участие в «Кубке Содружества». За свою карьеру Меркулов поиграл за юниорские и молодежные сборные. Будучи игроком молодежного состава «Ротора», на правах аренды перешел в волжскую «Энергию».

Восстановившись после травмы, Меркулов перешел в «МИТОС», за который весной 2015 года отыграл во втором дивизионе 10 матчей. А уже летом подписал пятилетний контракт с «Уралом».

На правах аренды защитник успел поиграть за иркутский «Байкал», выступавший в ФНЛ. Необходимо было набраться опыта и игровой практики на более высоком уровне.

После возвращения в «Урал» стал постепенно отвоевывать место в составе команды. И своего добился. Год назад Меркулов попал даже в сферу интересов селекционеров московского «Спартака». Но в последний момент столичный клуб предпочел российскому игроку легионера.

Осенью 2017 года у Михаила Меркулова в одном из интервью, когда разговор как раз зашел о «Спартаке», спросили, почему он не носит красные бутсы.

– Моя жена меня часто спрашивает, почему я не покупаю одежду красного цвета, – рассказал Михаил Меркулов. – У меня в почете все синий да синий. (Смеется.) Со времен «Ротора» цвет стал родным.

«Я вижу сверху, как он играет»

Второй сезон Меркулов отыграл за «Урал» практически без замен, стабильно по три десятка матчей в год. На дефицитной позиции левого защитника Михаил, как отмечают специалисты, действует качественно. Игрока отличают хорошая физическая подготовка и дисциплина.

И вот теперь он попал на заметку тренерского штаба сборной России.

– Меркулов стабильно играет на дефицитной позиции, мы за ним наблюдаем, – прокомментировал включение защитника «Урала» в расширенный состав сборной России ее главный тренер Станислав Черчесов. – Я ни разу с ним не разговаривал, даже не знаю, как он выглядит. Я вижу сверху, как он играет. Есть определенные плюсы, очень много минусов, но у нас многие игроки приходили, что называется, на просмотр, а потом оставались.

Окончательный состав сборной России будет объявлен на следующий день после финала Кубка России.

Не исключено, что бывший защитник «Ротора» Михаил Меркулов попадет в обойму 25 футболистов, которые будут готовиться к матчу с командой Сан-Марино (8 июня, Саранск) и к игре со сборной Кипра (11 июня, Нижний Новгород).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий