Экспериментальный розыгрыш

Экспериментальный розыгрыш
«Спартак-Волгоград» отказался от «Золотого дубля»

Выиграв в 11?й раз чемпионат России, волгоградские спартаковцы добровольно отказались в очередной раз сделать трофейный дубль и снова завоевать два российских титула.

В Казань, где собрались восемь лучших команд чемпионата, чтобы разыграть кубок страны, «Спартак-Волгоград» отправился без ряда игроков основного состава.

Дома остались Виталий Юрчик, Сергей Лисунов, Александр Федоров, Алексей Агарков, Павел Халтурин и Андрей Рекечинский. Для последнего, похоже, карьера игрока неожиданно закончилась – он собирается принять «Ротор-Волгоград» в качестве руководителя.

– Вместе с тренерским составом мы решили в первую очередь проверить наш ближайший резерв на серьезном уровне, – пояснил для «СПОРТ-ТАЙМА» генеральный директор волгоградского клуба Юрий Лукьянов. – Для нас очень важно знать, на кого из ребят мы сможем рассчитывать уже в следующем сезоне. К тому же по ходу сезона наши ведущие игроки не раз получали травмы разной тяжести, и мы обязаны были дать им дополнительное время залечить все свои болячки, восстановиться, чтобы к новому чемпионату они были готовы на 100%.

Оставшихся дома заменили ватерполисты дублирующего состава, которые должны были пройти проверку на прочность. По сути, для спартаковцев все стало ясно в первых двух турах группового турнира.

Проверка для молодежи стала намного жестче, чем могло показаться изначально. Сначала волгоградцев обыграли динамовцы Астрахани – 12:10 (4:2, 2:3, 3:3, 3:2). Здесь четырьмя заброшенными мячами отличился Юрий Чешев. Затем, еще крупнее, «красно-белых» обыграли динамовцы столицы – 14:6 (3:2, 1:3, 5:1, 5:0). Чешев и в этой игре стал самым результативным, оформив хет-трик.

Только в последнем матче группового турнира волгоградцы отпраздновали первую победу, переиграв столичную команду «Динамо-ЦСП Крылатское». Счет матча – 15:7 (4:4, 2:1, 5:0, 4:2). «Покер» на свой счет записал Василий Федотов, а Степан Андрюков сделал хет-трик.

В четвертьфинале подопечные Владимира Карабутова встретились с бронзовыми призерами последнего чемпионата, клубом «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши). Из-за травмы не смог принять участие в матче Игорь Бычков, что опять ослабило волжан еще на несколько пунктов. Тем не менее за три с половиной минуты до последнего перерыва волгоградцы были впереди – 8:6.

Но за следующие семь минут игрового времени умудрились пропустить пять мячей подряд, что и решило исход матча. В итоге победа нефтяников – 13:11 (3:3, 2:3, 2:2, 6:3). Юрий Чешев вновь забросил четыре мяча, но команде это не помогло. Ей пришлось отправляться в утешительный турнир за 5–8?е места.

Казанский «Синтез-Академия» не мог быть нам конкурентом, но первую половину матча спартаковцы провели в мучениях – ничья 6:6. И только в третьем периоде «красно-белые» смогли вырваться вперед. В итоге победа – 13:9 (3:3, 3:3, 4:0, 3:3). Результативностью на этот раз блистал Константин Киселев, забросивший шесть мячей.

Оспаривать пятое место пришлось с подмосковным «Штурмом-2002». Заключительный матч сезона спартаковцы провели вполне уверенно и добились победы – 14:9 (5:3, 3:4, 4:1, 2:1). По четыре мяча забросили Артем Ашаев и Николай Лазарев.

В итоге волгоградцы заняли пятое место, что вряд ли может считаться даже удовлетворительным результатом.

Поделиться в соцсетях