Еланский «Урожай» выиграл все региональные титулы в этом сезоне

Еланский «Урожай» выиграл все региональные титулы в этом сезоне.
Разгромив в последнем туре «Ротор-Волгоград ВКОР» со счетом 3:0, еланский «Урожай» досрочно стал чемпионом Волгоградской области. До этого команда под руководством Эвальда Фролова завоевала Кубок и Суперкубок Волгоградской области. Победа в чемпионате позволила «Урожаю» сделать титульный хет-трик: собрать полную коллекцию трофеев областных турниров этого сезона.

Команда из Елани за тур до окончания турнира набрала 29 очков и стала недосягаема для преследователей. Серебряные медали чемпионата завоевали динамовцы из Николаевска, а бронзовым призером стал волжский «Эксклюзив».

В последние годы наметилась тенденция сокращения участников областного чемпионата по футболу из-за финансовых трудностей. Если два года назад в турнире принимало участие 10 команд, то в первенстве этого сезона старт взяли всего семь. А в розыгрыше Кубка Волгоградской области принимало участие и вовсе четыре команды: «Динамо» (Николаевск), «Текстильщик» (Камышин), «БИС-Санаторный-Ротор» (Волгоград) и «Урожай» (Елань).

Такая отрицательная динамика ставит под сомнение целесообразность проведения соревнований в таком ограниченном формате. У Федерации футбола Волгоградской области, которая является организатором турнира, в этом плане непочатый край работы.

Призовые места в чемпионате распределили команды, которым удалось собрать под свои знамена квалифицированных игроков, поигравших на высоком профессиональном уровне. Появление вчерашних «звезд» того же «Ротора» привлекает зрительский интерес к турниру. К примеру, в Елани на домашние матчи «Урожая» приходит посмотреть 300–400 зрителей, что для областного чемпионата весьма приличный показатель, с которым пока не могут конкурировать даже нынешние дублеры «Ротора».

Показателен пример и Николаевска. На решающую игру за серебряные медали чемпионата в Волгоград вместе с командой приехал глава муниципалитета Александр Макеев, который искренне переживал за свою команду и весь матч провел на ногах. Администрация этого небольшого поселения активно развивает и спортивную инфраструктуру.

Недавно в городе уложено поле с искусственным покрытием, а в конце года открывается и новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Растет и достойная смена. Юные николаевцы традиционно сильно выступают на турнирах «Колосок» и «Кожаный мяч», а неделю назад они стали бронзовыми призерами турнира Союзного государства «Память героев Победы».

В Волжском все происходит с точностью до наоборот. В некогда крупном футбольном центре сегодня даже не проводится городское первенство, а альтернативы «Эксклюзиву» просто нет. Команда играет исключительно благодаря энтузиазму ее создателей. А ведь не так давно в городе-спутнике играло полтора десятка футбольных коллективов, не говоря уже о детских командах, которые соревновались в разных возрастных группах.

Что касается непосредственно сезона, то будущие триумфаторы начали свой поход за титулом с победы в Суперкубке. 2 мая в Волгограде на стадионе «Нефтяник» еланцы не оставили шансов своим соперникам из николаевского «Динамо», уверенно победив 4:1. Как оказалось, именно между этими командами и развернется борьба за победу в чемпионате.

После домашней ничьей 1:1 на старте первенства в матче против камышинского «Текстильщика» «Урожай» долгое время отставал в турнирной таблице от динамовцев из Николаевска. А поражение в матче 6-го тура в Волжском от местного «Эксклюзива» со счетом 3:1 еще больше усложнило задачу подопечным Эвальда Фролова.

Ключевыми встречами турнира стали очные поединки между «Динамо» и «Урожаем». Опыт наставника еланцев предопределил судьбу противостояния за золото чемпионата. Футболисты из Елани победили в домашнем матче со счетом 5:1, а в ответной встрече была зафиксирована ничья – 1:1.

В оставшихся матчах турнира «Урожай» ни разу не позволил усомниться в своих чемпионских амбициях и одержал победы во всех встречах. Прямой конкурент подопечных Эвальда Фролова – николаевское «Динамо» концовку сезона смазало и дважды потерпело поражения. Сначала в выездном матче против волжского «Эксклюзива» со счетом 5:3, а затем и в домашней встрече против камышинского «Текстильщика» – 1:2. Эти осечки преследователей позволили «Урожаю» за несколько матчей до завершения чемпионата праздновать успех.

Команда из Николаевска, в составе которой до сих пор играет 58-летний ветеран Сергей Наталушко, хорошо известный волгоградским болельщикам по выступлениям в Высшей лиге российского первенства и еврокубках за камышинский «Текстильщик», потеряла не только лидирующую позицию, но и позволила вплотную приблизиться волгоградскому «БИС-Санаторный-Ротор» ко второй строчке в турнирной таблице.

Составители календаря первенства подарили любителям футбола под занавес сезона еще один принципиальный поединок. Судьба серебряных медалей чемпионата решалась 27 октября в личной встрече между «Динамо» и «БИС-Санаторный-Ротор», который отставал от николаевских футболистов на два очка и в случае победы обходил их. Матч прошел в упорной борьбе и завершился вничью – 0:0. Эта ничья позволила николаевцам удержать второе место, а на третью строчку поднялся волжский «Эксклюзив», днем ранее победивший волгоградский «Ротор-Волгоград ВКОР» со счетом 5:4.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях