Елена Исинбаева вернется за победой

Елена Исинбаева вернется за победой
Травма знаменитой прыгуньи оказалась не столь фатальной, и уже весной легкоатлетка надеется включиться в прежний спортивный график

Возвращение двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой откладывается. Спортсменка получила травму на разминке перед стартом Кубка губернатора Волгоградской области. Легкоатлетка вынужденно снялась с турнира, и у нее подозревали серьезное повреждение. Но обследование показало: все не так фатально, прыгунья месяц пролечится в Германии и вернется к тренировкам.

Аншлаг, как на футболе

Травма Исинбаевой, конечно, огорчила зрителей турнира, однако фанаты спорта порадовались блестящему выступлению других спортсменов – и прославленных чемпионов, и амбициозной молодежи.

Надо сказать, что ажиотаж перед турниром был огромный – арена ВГАФК просто не вместила всех желающих. Специалистам, журналистам хотелось воочию взглянуть на выступления перспективных Марии Кучиной и Екатерины Коневой. Алексея Дмитрика и Анжелики Сидоровой. Не говоря уже о стартах состоявшихся звезд – Антонины Кривошапка, Ильи Шкуренева и, конечно, Елены Исинбаевой. Бесспорно, первое выступление после победы на чемпионате мира – 2013 в Москве и рождения дочери должно было стать бенефисом спортсменки.

Подготовка в манеже ВГАФК была проведена колоссальная. Полностью обновлено покрытие дорожек на спринтерской дистанции и в секторе для прыжков в длину и тройных. Но с особой тщательностью готовили дорожку для разбега в прыжках с шестом. Еще в конце прошлого года уложили специальное покрытие, а перед самым Кубком был обновлен верхний слой.

Зал пребывал в предвкушении не просто полетов над планкой мировой примы этого вида спорта, но и ее соперничества с Анжеликой Сидоровой. Нынешний лидер сборной России дважды этой зимой прыгнула на 4,75 метра, а это второй результат сезона в мире. В конце января выше взлетела лишь олимпийская чемпионка Лондона-2012 американка Дженнифер Сур, еще на один сантиметр поднявшая свой же мировой рекорд в помещении – 5,03 метра.

Ахиллесова пята

Ученица Евгения Трофимова была готова к прыжкам на рекордных высотах. На двух контрольных стартах в Волгограде Исинбаева, как она призналась, брала планку на высоте 4,90 метра.

Непредвиденное случилось спустя полчаса после начала общей разминки. Все девушки прыгали через гибкую планку, установленную на малых высотах. И только Исинбаева раз за разом совершала разбег, а через мгновение висла на шесте.

Никто и подумать не мог в тот момент, что спортсменка испытывает дискомфорт при выполнении разбега. За пять минут до старта состязаний Исинбаева попросила установить настоящую планку примерно на высоте 4,60 метра, с которой чаще всего начинала борьбу в секторе. Спортсменка совершила стремительный разбег, но даже не смогла взлететь вверх, а беспомощно упала на маты и схватилась за нижнюю часть левой ноги. А затем, прихрамывая, отправилась в сторону доктора.

Вскоре рядом с прыгуньей оказались главный тренер сборной Юрий Борзаковский, а также ее наставник Евгений Трофимов. Стало ясно, что возвращение Елены Исинбаевой откладывается на неопределенное время. Перед представлением участниц соревнований в прыжках с шестом Елена взяла в свои руки микрофон и со слезами на глазах попросила у всех присутствующих прощения. Она пообещала, что возвращение состоится, но не сегодня. Ее проводили овациями.

– Травма ахиллова сухожилия – профессиональная болезнь всех прыгунов, – сказала Елена Исинбаева позже, общаясь с журналистами. – Поскольку я уже больше 20 лет в профессиональном спорте, естественно, тело, связки, сухожилия изнашиваются. Я летала в прошлом году в Мюнхен к доктору, который сделал мне профилактику. Вроде бы гарантировал, что боли быть не должно. Но иногда случается то, чего не ожидаешь. После обследований в Волгограде и Москве вновь полечу в Мюнхен.

Позже стало известно, что травма не столь фатальна и, к счастью, не выбьет надолго Исинбаеву из спортивного графика. Примерно через месяц немецкие медики надеются вернуть ее в строй. А дальше – дорога на Олимпиаду в Рио. Пока выступление российских легкоатлетов из-за допингового скандала остается под вопросом. Окончательное решение, как ожидается, будет принято в марте.

Прыжки без конкуренции

В секторе для прыжков Анжелика Сидорова в отсутствие Исинбаевой выиграла соревнования с результатом 4,50 метра, которые покорились ей с третьей попытки. Трижды она штурмовала высоту 4,65, но безуспешно. Волгоградка Наталья Демиденко не смогла взять начальные 4,10 метра.

– Конечно, я настраивалась на соперничество с Исинбаевой и расстроилась, что его не получилось, – заявила Анжелика Сидорова.

Спортсменка призналась, что впервые выступала в Волгограде на Кубке губернатора, и ее приятно удивил турнир, собравший зрительский аншлаг.

– Прыгать при такой поддержке было приятно, – сказала Сидорова.

Крейсерская скорость Антонины Кривошапка

Антонина Кривошапка выступила блестяще. Вернувшаяся на дорожку вице-чемпионка Олимпиады-2012 победила в беге на 400 метров с третьим результатом сезона в мире. Ученица Владимира Типаева из регионального ЦСП по легкой атлетике промчалась два круга по дорожкам манежа за 51,70. Ближайшая соперница отстала почти на две секунды.

– Ожидала, что после длительного перерыва бежать будет тяжелее, но в результате будто летела, – прокомментировала свой бег Антонина Кривошапка. –

В родных стенах нельзя по?другому, была просто бешеная поддержка болельщиков. Еще моя мама была на стадионе и впервые в жизни «вживую» видела, как я бежала. А дочь София, которой всего полтора года, осталась дома с папой.

Антонина призналась, что планировала пробежать лучше личного рекорда, который был в этом манеже (52,40). А получилось еще быстрее. Теперь, говорит, задача на сезон – с каждым разом улучшать результаты. Следующий старт на «Русской зиме» в Москве, а затем – участие в чемпионате России.

«Бронзовый» прыжок Шкуренева

В прыжках в длину победил москвич Павел Караваев – 7,75 метра. Всего четыре сантиметра проиграл ему его земляк Василий Копейкин. Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в десятиборье Илья Шкуренев в заключительной четвертой попытке улетел на 7,69 метра и стал третьим.

Как рассказал Михаил Зацеляпин, один из тренеров сильнейшего российского многоборца, Илья показал второй по дальности прыжок в своей карьере. На прошлогоднем чемпионате Европы в помещении в Праге

Шкуренев установил личный рекорд – 7,78 метра.

– Не все сначала получалось технически, но сумел исправиться и реализовал то, что хотел, – признался Илья Шкуренев. – Рад, что сумел собраться и вырвать бронзу в последней попытке. Это первая моя медаль на Кубке губернатора. Чувствовалась поддержка зрителей. У меня были и персональные болельщики – на трибуне присутствовали моя супруга, бабушка, родной брат, а также много друзей.

В ближайших планах волгоградца –тренировочный сбор в Смоленске, куда он отправится сразу после турнира в Волгограде, чтобы готовиться к чемпионату России в многоборье, который пройдет там же, в Смоленске.

Чемпионки мира снова лучшие

Действующая чемпионка мира в помещении в тройном прыжке Екатерина Конева показала лучший результат в своей дисциплине – 14,26 и стала единственной, кому покорились 14 метров. Наша Анастасия Потапова с результатом 13,47 метра осталась на четвертом месте.

В прыжках в высоту Кристина Королева из Кемерово навязала конкуренцию действующей чемпионке мира, волгоградке Марии Кучиной, уступив только по количеству попыток. Обе показали 1,91 метра.

У мужчин победу праздновал серебряный призер ЧМ-2011 Алексей Дмитрик из Краснодара – 2,28 с первой попытки.

Всего же в Кубке губернатора участвовали 83 легкоатлета, в числе которых 9 заслуженных мастеров спорта и 26 мастеров спорта международного класса.

Комментарии специалистов

Что будет дальше с Исинбаевой?

Евгений Трофимов, тренер спортсменки:

– У Лены и раньше были проблемы с толчковой ногой, а потому решили, что после зимних стартов она должна ехать в Мюнхен, чтобы вновь «починить» ногу, ахилл. Она обязательно вновь полетит в Мюнхен – к доктору, который восстанавливал Усэйна Болта. Зимний сезон, естественно, для нее закончен. Будем восстанавливаться, готовиться к летнему сезону с прицелом на Олимпийские игры в Рио?де-Жанейро. Некоторые спортсмены могут быть абсолютно здоровыми и не быть готовыми к олимпийским баталиям, а некоторые, наоборот, через травмы выходят на высокий уровень. Тут не угадаешь. Все зависит от характера, системы подготовки. У Лены очень сильное желание блестяще закончить карьеру, и я думаю, что у нее очень большой потенциал.

Виталий Мутко, министр спорта России:

– Как мне сообщили, самого страшного – разрыва связок – нет. Сейчас ей придется три недели пропустить, а потом заново набирать форму. Жалко, но у нас есть Анжелика Сидорова. Лена, может, дала бы ей какую?то дополнительную мотивацию. У нас есть эта девочка, но, конечно, Лена – наше все.

Кстати

Как выступали бегуны

В беге на 200 метров двойную победу одержали дающие параллельный зачет Москве и Волгоградской области Вячеслав Колесниченко (21,34) и Егор Кибакин (21,71). На этой дистанции среди женщин победила участница чемпионата мира – 2015 в Пекине Екатерина Реньжина из Тулы (23,95). В беге на 60 метров не было равных москвичке Марине Пантелеевой (7,46). Здесь наша Анастасия Колдина показала четвертое время (7,74). У мужчин в спринте победил краснодарец Дмитрий Лопин (6,75). Призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Владимир Краснов из Московской области пробежал быстрее всех 400 метров среди мужчин (47,46). В беге на 1500 метров не было равных Алексею Бутранову из Московской области (3.44,66).

Поделиться в соцсетях