– Несколько дней назад моей дочке исполнился годик. Материнство, конечно, изменило мое отношение к спорту, – говорит Елена после соревнований. – Теперь нет ни секунды свободной, чтобы думать о каких-то своих проблемах, болячках. Все мысли и все время посвящаю своей дочке. Всюду беру ее с собой, и на сборы тоже. Максимум – на два дня расставались. И сегодня очень хотела для нее завоевать медаль. Когда лишь с третьей попытки взяла 1.88, подумала: «Как же так, неужели я вернусь домой и мне нечего будет дочке подарить?» И сразу взяла 1.92, с первой попытки!
В истории волгоградского спорта знаменита история Татьяны Лебедевой. Взяв серебро на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, а затем выиграв в 2001-м чемпионат мира в Эдмонтоне, а попутно Универсиаду в Пекине и Игры Доброй воли в Брисбене и чемпионат мира в помещениях в Лиссабоне, Татьяна ушла в декрет и родила дочку. А в 2004-м выиграла Олимпиаду в Афинах в длинном прыжке и еще бронзу в тройном.
Еще один волгоградский случай – Надежда Муравьева, воспитанница местной школы ручного мяча. Надежда вышла замуж за волгоградского баскетболиста Александра Гусева, игравшего за местный «Аквариус». В 2006 году она родила сына, а уже на следующий год вместе со сборной страны выиграла чемпионат мира, повторив успех через два года.
Вот и Елена Исинбаева собирается стать мамой после чемпионата мира в Москве. Глядишь, по примеру своей подруги Татьяны Лебедевой выиграет Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
Из других подобных «вариантов» стоит отметить прославленную, лучшую гандболистку 20-го века Зинаиду Турчину. Поженившись в августе 1965 года, Турчины запланировали рождение ребенка на 1971-й. Цель выполнена точно в срок – дочка. А Зинаида не представляла себя вне гандбола и сразу приступила к тренировкам, а уже через два месяца играла в финале Кубка чемпионов! «Это сейчас я понимаю, что тогда сделала глупость, – поделилась Зинаида Михайловна, – а тогда и тренера-супруга уговорила, и сама была уверена в правильности поступка». Кстати, проигрывая 0:3, ее команда все равно победила. Уже через пять лет – в 1976-м Турчина выиграла свою первую олимпийскую медаль. Потом была награда высшей пробы на Играх-1980 в Москве.
Известны и другие случаи, и довольно много. Но некоторые выходят за рамки «понимая». Так, 27-летняя американская бегунья Эмбер Миллер приняла участие в чикагском марафоне. Она бежала 6 часов 25 минут, а завершив бег, отправилась в больницу, где родила своего второго ребенка!
На грани сумасшествия выступление прыгуньи в воду американки Джуно Ирвин. На Олимпиаду в Хельсинки она отправилась на третьем месяце беременности, в ожидании своего второго ребенка. Прыжки в воду с десятиметровой вышки по своей опасности можно сравнить с прыжками с полуметровой высоты в песок. И, тем не менее, Джуно рискнула и прыгнула. Оказалось, что такой риск был оправданным – она смогла завоевать бронзу.
Конечно, случаи эти не единичны. И всегда рождению ребенка радуются все. Когда дети появляются у спортсменов, болельщики ждут, что детки пойдут по стопам родителей. И этих случаев тоже немало. Та же Турчина успела поиграть в киевском «Спартаке» вместе со своей дочкой.