Евгений Харичкин: «У Волгограда останется великолепное наследие после ЧМ»

На стройплощадке стадиона в Волгограде состоялась встреча спортивной общественности и специалистов футбольной отрасли региона. В ходе разговора была высказана идея создания объединения, главной задачей которого станет развитие, поддержка массового и детского спорта.

Интересно, что у волгоградских болельщиков, «спортивщиков», должностных лиц и активистов, участвующих в развитии отрасли, и людей, сочувствующих этой работе, такого диалога не было давно. Возможно, в таком составе и по такой повестке дня прямой, откровенный разговор о футбольном настоящем и будущем региона состоялся впервые.

Инициаторами стали ветераны волгоградского спорта, клуб «Ротор», сотрудники спортшкол сельских районов – всего более 40 человек. Региональную власть представляли заместители губернатора Евгений Харичкин и Владимир Попков, главы профильных ведомств; футбольную отрасль – гендиректор ФК «Ротор-Волгоград» Андрей Рекечинский, главный тренер Валерий Есипов и бомбардир Иван Дранников.

Диалог без купюр

Перед совещанием футбольная общественность региона ознакомилась со строящимся к ЧМ-2018 стадионом «Волгоград Арена». Участники встречи посетили и другие объекты инфраструктуры, которые реконструируются к мировому футбольному первенству: рокадную дорогу, стадион «Зенит». Эта площадка станет одной из трех тренировочных баз команд-участниц ЧМ, а после чемпионата все объекты будут работать на регион.

– У нас останется великолепное наследие – стадион, тренировочные базы, инфраструктура, – отметил Евгений Харичкин. – Чтобы это использовалось для развития спорта, необходимо готовить молодую смену футболистов. Огромные надежды мы возлагаем на возрождение славных традиций «Ротора».

На встрече говорили не только об инфраструктуре, но и о том, как должна быть организована работа в сфере массового спорта. По мнению участников диалога, последние успехи волгоградского футбола – во многом заслуга губернатора Андрея Бочарова. Глава региона неоднократно подчеркивал, что местная футбольная школа способна подготовить специалистов высочайшего уровня как среди игроков, так и среди тренеров.

Последние три года в области происходит спортивный бум: возводятся ФОКи в районах, ремонтируются стадионы в Волгограде, оборудуются спортплощадки. Особое внимание уделяется именно детскому и массовому футболу, без достижений в котором невозможно возрождение славных, победных традиций «Ротора». Сам обновленный клуб вновь проделал путь от любительского уровня до победы в ПФЛ, а сейчас стартовал в ФНЛ.

Футбол объединяет

Проблемой развития футбола в Волгограде замгубернатора Владимир Попков назвал отсутствие «лифта» между детско-юношеским, массовым и профессиональным спортом.

– Необходимо, чтобы муниципальные футбольные функционеры вошли в состав федерации футбола Волгоградской области, стали ее активными членами, – считает Попков. – Сегодня сохраняется некоторая сложность в общении между региональной федерацией и областным спорткомитетом. Мы рассматриваем различные варианты взаимодействия. Это и более широкое представительство в федерации, и создание альтернативной федерации, которая будет в первую очередь заниматься развитием массового футбола и другими направлениями.

Общественники из районов области отметили важность подобных расширенных встреч.

– Это полезно и нам, общественникам, и власти, – отметил Сергей Дюжев из Среднеахтубинского района. – Нужно объединить усилия людей, которые на местах занимаются развитием футбола. В конце концов, у нас с властью общие цели: сделать футбол по-настоящему массовым видом спорта.

– Знаком с людьми, которые давно работают и знают болевые точки футбола изнутри, – говорит директор Волгоградского колледжа олимпийского резерва Виктор Перфильев. – Надо чаще встречаться с тренерами, директорами простых сельских школ и со специалистами, которые работают с детьми, готовят резерв. В общении с ними мы можем услышать много того, чего не хватает в нашей работе. Я уверен, все у нас получится.

нет

Поделиться в соцсетях