Евро-2016: о чем предупредил национальную сборную футбольный "Нострадамус"?

Евро-2016: о чем предупредил национальную сборную футбольный "Нострадамус"?
Футбольный «Нострадамус» предрек национальной сборной неурожайный чемпионат Европы

Как известно, футбольные болельщики – народ суеверный. Это неудивительно, ведь самая популярная в мире игра преподносила в своей истории столько необъяснимых сюрпризов, что тут в любую «руку Бога» поверишь. «ВП-СПОРТ» пообщалась с именитым столичным специалистом по части психологии и астрологии Борисом Хигиром насчет перспектив нашей сборной в 2016 году.

Его уважал Лобановский

К прогнозам Хигира можно относиться с улыбкой, но то, что они часто сбываются, факт. Так, в предновогоднем номере 2013 года еженедельника «Советский спорт – Футбол» по просьбе редакции он оценил состояние игроков основного на тот момент состава сборной России. А заодно спрогнозировал итоги выступления нашей команды на мундиале-2014.

«До чемпионата мира осталось еще чуть более полугода, – говорилось в этой публикации. – Но есть человек, который уже знает, как сборная России сыграет в Бразилии».

Беседа с Хигиром способна озадачить любого скептика. Зная лишь имя, фамилию, отчество, месяц рождения любого человека, маэстро способен рассказать о нем очень многое даже без личного знакомства. И уже по одному только взгляду на игрока Хигир с высокой точностью определяет его функциональное состояние. Недаром в свое время сам Валерий Лобановский, главный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР, далеко не почитатель шарлатанов, приглашал Бориса Юзиковича для работы с игроками его клуба.

Чем Широков сильнее Кокорина?

В 2013?м Хигир охотно и подробно рассказал о каждом игроке сборной и о ее тренерах. Он отметил, к примеру, что защитник Алексей Козлов жесткий «режимник», не пьет ни капли, и к своему виду спорта относится со всей серьезностью. Его партнер по линии защиты Сергей Игнашевич в жизни общительный, веселый, хороший человек. «На чемпионате мира он, естественно, будет стараться изо всех сил, но ему будет тяжеловато. Внутри него нет зверя! А в игре на этой позиции нужен именно зверь».

Другой защитник, Дмитрий Комбаров, по мнению Хигира, человек ранимый во всех отношениях. В том числе склонный быстро терять форму. «Для того чтобы прибавить в футболе, ему необходимо стать физически более сильным, сосредоточить внимание на кроссах».

Капитан сборной России Роман Широков, как отметил Борис Юзикович, обладает сильно развитым боковым зрением. В то же время, как почти все люди с отчеством Николаевич, Широков является взрывной, эмоциональной и жесткой натурой.

Боковое зрение у нападающего Александра Кокорина, напротив, слабовато.

Полузащитнику Денису Глушакову Хигир и вовсе дал чисто астрологическую оценку: хотя тот и родился в январе, но у него нет свойственной январским игрокам жестокости в отборе мяча. «Глушаков родился в год Кота, а значит, в повседневной жизни достаточно хитер. Но хитрость его заметна и на поле», – считает Борис Хигир.

Уход Капелло был предсказан

Предсказатель не обошел вниманием и первого на тот момент человека в сборной – ее главного тренера Фабио Капелло.

– Фабио, бесспорно, человек аналитического мышления, – сказал тогда Хигир. – Он немного заблуждается по поводу возможностей нашей команды, но предстоящий чемпионат мира все его заблуждения рассеет. Родился Капелло в июне, а значит, склонен к творчеству. Трудолюбивый, наблюдательный, мудрый и принципиальный, держит

команду в ежовых рукавицах и пощады ей не дает. У россиян, к сожалению, несколько другое отношение к делу, и в будущем году Капелло убедится в этом лично. Даже несмотря на то, какие деньги ему платят, все говорит о том, что сборная России на чемпионате мира в Бразилии из группы не выйдет. И дон Фабио, как мне видится, покинет команду.

Надо ли говорить о том, что все сказанное за полгода до чемпионата мира в Бразилии полностью подтвердилось?

Успеха ждать еще два года?

«ВП-СПОРТ» поинтересовалась у Хигира, что ожидает сборную России на предстоящем европейском футбольном чемпионате, который стартует в июне во Франции.

Сейчас, по мнению Бориса Юзиковича, ситуация в сборной России по футболу не лучше, чем та, что была в 2014?м.

– Во вторых таймах матчей, – констатирует Хигир, – игроки почти не играют, в основном они стоят. У них нет сил, нет выносливости игровой! Я вижу их лица, когда они выходят на поле, и эти лица говорят о многом. Поэтому считаю: однозначно сборная России по футболу на чемпионате Европы во Франции не выйдет из группы.

– Вратарь Игорь Акинфеев, – продолжил психолог, – стоя в воротах сборной страны по футболу, периодически, можно сказать, играет в волейбол. Это последствия пережитого им психологического стресса. У него нет достаточного восстановительного процесса. А вратарь – это 80?% команды!

Напоследок Борис Хигир рассказал корреспонденту «Волгоградки» о своем недавнем общении с 10 крупными российскими тренерами. Задал им всем один вопрос: «Что надо сделать, чтобы сборная России показала своей игрой, что она может добиваться значительных успехов на крупных турнирах?» Никто из них ничего вразумительного не ответил. Никто не знает, что смог бы он сделать для этого, если бы стал главным тренером сборной страны.

Остается добавить, что в целом картина все же выглядит не столь печальной. На домашнем чемпионате мира по футболу в 2018 году у сборной России, по мнению Бориса Хигира, должны появиться серьезные шансы добиться успеха. По крайней мере, так обещают звезды.

Фото Александр Фолиев

Поделиться в соцсетях