
Чемпионат России по пляжному волейболу проводится четверть века. Но впервые в этом сезоне старт в нем приняла команда, представляющая Волгоградскую область. Первопроходцами стали 27-летние Валерий ДУРНИН и Сергей ЗАКАЧУРИН. Вместе они отыграли на трех этапах чемпионата, но затем из-за травмы второго участника произошла замена. Напарником Дурнина стал уроженец Энгельса Петр ПИСАРЕНКО, официально защищающий честь нашего региона. О том, как зарождается пляжный волейбол в Волгограде, с Валерием Дурниным побеседовал обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников.
Мечта сельских парней
– Валерий, как вы пришли в этот вид спорта?
– Мы с Сергеем Закачуриным начинали заниматься классическим волейболом с четвертого класса. Затем продолжили в ДЮСШ Алексеевского района, откуда оба родом. В седьмом классе наша команда выиграла бронзовые медали юношеского первенства России, а год спустя занялись и пляжным волейболом. Первый результат пришел в 2006 году, когда на межрегиональном коммерческом турнире в Урюпинске стали бронзовыми призерами.
– А как возникла идея участия в чемпионате страны?
– За десятилетие выступления на различных коммерческих турнирах, включая и международные, мы неоднократно становились призерами. Накопился определенный игровой опыт. Когда начали обыгрывать профессионалов, тех, кто в национальном рейтинге входит в число 15 сильнейших, задумались: а почему бы самим не попробовать силы в чемпионате России? Зимой приняли решение, изучили все условия участия, и в конце весны состоялся наш дебют.
– Стать участником чемпионата может любая любительская пара?
– Да, если, конечно, позволяют финансовые условия. Стартовый взнос на этап чемпионата страны составляет 10 тысяч рублей. Плюс расходы на проезд и проживание.
– Кто финансирует ваше участие?
– Выступаем за счет собственных средств и при поддержке спонсоров.
За замены – большой штраф
– Вы начинали сезон с Закачуриным, но затем сменили напарника. Как это произошло?
– Сергей уже в первой игре на этапе чемпионата страны в Липецке получил травму колена и не смог продолжить участие. Тогда я обратился за помощью к бывшему напарнику Петру Писаренко, у которого уже был опыт выступления в чемпионате страны.
– Такие замены предусмотрены регламентом?
– Конечно. Но за все переходы приходится платить штрафы. У нас они составили 20 тысяч рублей. А оформление лицензии игрока обошлось еще в «десятку». Но теперь мы одноклубники. Переход Писаренко в федерацию волейбола Волгоградской области оформлен официально.
– В результатах волгоградской команды уже заметен прогресс?
– Если на этапе в Рязани мы в упорной борьбе заняли девятое место, то на Кубке России в Казани оказались только 17-ми. Но по ходу двух турниров успели сыграться и в Ярославле уже боролись за награды. В итоге финишировали четвертыми.
Три тренировки в день
– На каждом этапе командам начисляются очки за занятые места?
– Это рейтинговые очки, которые влияют на расстановку команд на старте каждого этапа и позволяют попасть в число участников финала.
– Сколько команд выступит в финале чемпионата России в Сочи?
– Должно быть 32 команды. По рейтингу допускаются 16, еще две получат от организаторов уайлд-кард (wild card). Остальные 14 команд представляют Суперлигу.
– У вашей команды есть шанс войти в число финалистов?
– В командном рейтинге входим в двадцатку. Имеем 680 очков, которые складываются из личных рейтингов игроков. Я сейчас на 35-м месте с 400 очками. У Писаренко 280 очков и 44-е место. Обязательно заявимся на финал, ведь пока неизвестно, какие команды в нем примут участие.
– На каждом этапе предусмотрен солидный призовой фонд. Победитель финала в Сочи получит 165 тыс. рублей, а аутсайдерам достанется по «пятерке».
– Это, конечно, тоже мотивирует. В спортивном плане у нас задача – попасть на чемпионате в восьмерку сильнейших.
– А пропуск на официальные международные турниры как получить?
– Надо зарабатывать международный рейтинг. В будущем году, возможно, примем участие в этапах, различных пляжных турнирах-«сателлитах» Европейской конфедерации волейбола.
– Реально ли пробиться в национальную сборную?
– Почему нет? Но этим надо всерьез заниматься. Было бы желание. Профессионалы тренируются по два-три раза в день. Нам же приходится тренировки сочетать с основной работой.
Годовалый сын играет с кубками
– Где и кем работаете?
– Заместителем начальника управления бюджетной политики в комитете финансов Волгоградской области. В сентябре будет два года, как там работаю. В свое время окончил Волгоградский колледж нефти и газа, пошел работать по специальности и продолжил заочное обучение в политехе на экономическом направлении.
– Как удается вырваться на соревнования с такой серьезной должности?
– За счет отпуска. Спасибо руководству за то, что идет навстречу. Турниры в основном проходят в выходные. Так что удается вписаться в эти временные рамки.
– На что еще остается время при такой загруженности?
– На отдых и семью. У меня сыну год. Пока не понимает, что папа волейболист, но кубки в руках уже держит.
– Супруга тоже увлекается волейболом?
– Нет, она даже не бывшая спортсменка, но положительно относится к моему увлечению, оказывает поддержку. Иногда приходит поболеть за меня, а порой и на турниры вместе выезжаем.
– Сколько за турнир теряете в весе?
– До полутора-двух килограммов. Они как уходят, так потом и приходят. (Смеется.) На этапах чемпионата страны приходится играть по два-три матча в день.
Чемпионат России в Волгограде?
– До финала в Сочи еще предстоит этап в Пскове?
– Его решили пропустить. Запланировали в августе выступить на коммерческих турнирах в Саратове, Липецке, Ярославле, которые помогут в приобретении сыгранности и наработке игровых комбинаций накануне финала.
– С кем тренируетесь, если ваш напарник живет за пределами Волгограда?
– Есть группа единомышленников. С этого года тренируемся на стадионе «Динамо». В августе проведем чемпионат области. Наши мужские и женские команды выступают на различных турнирах. Но на этом с региональной федерацией волейбола, возглавляемой Николаем Стасюком, останавливаться не собираемся.
– Какие планы вынашиваете?
– В будущем хотим провести в Волгограде один из этапов чемпионата России. Мечтаю установить площадку с трибунами на площади Павших Борцов.
– Мероприятие не из дешевых, если учитывать опыт проведения в Волгограде этапов чемпионата России по пляжному футболу с участием волгоградского «Ротора»…
– На играх пляжного «Ротора» не был, но наслышан о достижениях клуба и об атмосфере, царившей на стадионе. У нас тоже может получиться шикарный турнир. Он даст толчок для дальнейшего развития этого вида спорта в регионе, особенно у детей и подростков.
Чемпионат России – 2017. Место и рейтинговые очки
Дурнин / Закачурин
Анапа. 1-й этап. 25-е место. 40 очков.
Москва. 2-й этап. 13-е место. 120 очков.
Липецк. 3-й этап. 17-е место. 80 очков.
Дурнин / Писаренко
Рязань. 4-й этап. 9-е место. 160 очков.
Казань. Кубок России. 17-е место. 120 очков.
Ярославль. 5-й этап. 4-е место. 280 очков.
Псков. 6-й этап. Не участвуют.
Сочи. Финал. 30 августа – 3 сентября.
Поделиться в соцсетях
нет