Футбол на фоне красного креста

Футбол на фоне красного креста
Во «врачебной сборной» Волгограда играют хирурги и стоматологи

Волгоградский регион никогда не испытывал дефицита в талантливых футбольных кадрах, еще меньше проблем у нас с подготовкой специалистов в области медицины. Казалось бы, что общего между этими двумя явлениями, но уже на протяжении 10 лет в городегерое существует мини-футбольная команда врачей. Выступают хирурги, стоматологи и травматологи под брендом Областной клинической больницы (сокращенно – ОКБ), однако работают в самых разных медицинских учреждениях.

За время существования коллектива его состав неоднократно менялся, однако остался ряд старожилов, несущих знамя ОКБ с первых дней. Поначалу переодетые в футбольную форму медики участвовали в различных городских любительских турнирах, а в 2012 году совершили первый выезд на «профильные» соревнования – Открытый кубок Москвы среди врачебных команд. Дебют оказался более чем удачным – волгоградцы, единственная нестоличная дружина на состязаниях, уверенно заняли первое место!

С тех пор к нашим врачам-футболистам во всей России относятся с опаской, и на прошедшем в начале января в третий раз чемпионате страны среди медработников от них также ожидали серьезного результата. Но долгая дорога до Архангельска, после которой к тому же сразу пришлось играть против хозяев турнира, отняла у волжан слишком много сил, и в итоге наша команда стала пятой в споре семи участников. Впрочем, все поражения, кроме одного, ОКБ потерпела в упорнейшей борьбе. Капитан коллектива и один из его отцов-основателей Дмитрий Сироткин рассказал корреспонденту «СПОРТТАЙМ» Адилю ЗОДОРОВУ о тех, кто отважно предпринял столь непростой вояж на север страны в первые дни нового года.

– Играющий тренер нашей команды и ее идейный вдохновитель. Именно Ринат, который всю жизнь неразлучен как с медициной, так и футболом, 10 лет назад предложил собрать такой коллектив. Дебютировать в этом году на первенстве страны также призвал он. В обеих сферах своей деятельности Ринат – профессионал, у него есть и медицинское, и футбольное образование. Поэтому сам бог велел ему работать врачом в различных спортивных клубах, что Сарсенов неоднократно делал. Увидеть его в качестве медика на различных соревнованиях нередко можно и сейчас. Не раз оказывались с ним за одним столом, – сами понимаете, речь не об обеденном, – поэтому я лично убежден в том, что он хороший хирург. А о футбольных навыках красноречивее всего скажет следующий факт. Летом в Дубовке проходил просмотровый сбор в национальную врачебную команду России, и среди всех нас именно Ринат единственный получил приглашение в состав главной дружины страны для участия в чемпионате мира.

Однокурсник Рината, также один из основателей команды, тоже хороший хирург и просто замечательный, надежный человек. Сейчас работает в экспертной комиссии УФСИН и выступает не только за нашу команду, но и за сборную своего ведомства. Это универсальный игрок, может занять не только любую позицию на поле, но и встать в ворота. Собственно, продумывая различные игровые схемы перед поездкой в Архангельск, мы на всякий случай планировали и такие варианты, при которых Андрей Иваныч мог занять место на последнем рубеже обороны.

Еще один медик спортивной направленности. Вместе с Сарсеновым работал в пляжном «Роторе», был командным врачом и в волжской «Энергии». Сейчас также не отходит от этой деятельности: трудится в саратовском пляжном клубе «Дельта». В нашей команде с 2012 года. Очень надежный человек, хороший игрок. Здорово выручил нас, сумев вырваться в Архангельск, несмотря на то что был ряд обстоятельств, препятствовавших этому.

Совсем недавно познакомились с этим парнем, буквально перед поездкой на чемпионат страны. Зарекомендовал себя как хороший защитник, а также забил важный гол в последнем матче турнира. Спокойный, рассудительный игрок, помимо нашей команды, выступает в коллективе «Олимпик», участвующ е м в ОФЛ. По специальности травматолог. Кстати, как настоящий доктор, после дежурства всю дорогу до Архангельска посвятил сну.

Наш нападающий. Быстрый и забивной, что и требуется при выполнении такой роли. Тоже совсем недавно пришел в команду, но очень удачно вписался в наши игровые схемы и понял, что от него нужно. По специальности стоматолог, поэтому за зубы нам с его появлением можно не беспокоиться.

А это наш единственный легионер. Приехал из Элисты, как темная лошадка. Но тоже довольно легко влился в коллектив и здорово помог нам. Прощаясь, пообещал, что к следующему году соберет свою команду и приедет с нею на чемпионат России.

О самом капитане докторов-футболистов рассказывает играющий тренер ОКБ Ринат Сарсенов:

– Человек из очень интеллигентной семьи , что сразу видно по его поведению как в жизни, так и на футбольном поле. Дима – потомственный врач, долгое время был хирургом, а сейчас работает рентгенологом. Футболом увлекается с детства и никогда не бросал свое любимое дело, причем занимает крайне ответственный пост – он вратарь. Когда нужно было выбирать капитана команды, я, тренер, даже не стал ни с кем советоваться и без раздумий назначил Диму. Потому что это чрезвычайно ответственный человек, у которого слова никогда не разойдутся с делом. Надежнее него среди нас, пожалуй, никого нет.

Поделиться в соцсетях