Футбольные сны Анатолия Сучилина

Футбольные сны Анатолия Сучилина
Сбросить с себя груз нескольких десятилетий на самом деле очень просто. Бывший ректор ВГАФК Анатолий Сучилин, которому 13 октября исполнилось 80 лет, делает это чуть ли не каждую ночь.

Лишь только прикоснулся головой к подушке – и он уже не убеленный сединой профессор, а перспективный форвард, правый край атаки сталинградского «Торпедо», рвущийся к чужим воротам под рев трибун. Вот пас вразрез защиты, рывок, удар – и…

А поутру Анатолий Александрович снова становится профессором и спешит в родную академию, которой отдал уже почти полвека. Неподалеку от этого вуза, в Краснооктябрьском районе, он когда?то родился и вырос. Отец его, Александр Егорович, до войны работал электриком на Сталинградском тракторном, мама, Раиса Николаевна, была продавщицей в хлебном магазине.

Когда фронт подошел к Сталинграду, Александр Сучилин добровольно вступил в ополчение. А вскоре погиб.

Пору страшных бомбежек города оставшиеся Сучилины пережили, прячась от взрывов в Банном овраге, возле завода «Красный Октябрь». После окончания битвы каждая проживающая в городе семья была обязана зарегистрироваться для получения хлебных карточек. Сучилиным, жившим в ту пору в бывшем солдатском блиндаже, был присвоен 424?й номер. Его Анатолий Александрович запомнил на всю оставшуюся жизнь.

На месте, где сейчас находится бассейн «Искра», был стадион. Там и собиралась ежедневно вся краснооктябрьская футбольная шпана. Рубились, установив два кирпича вместо ворот, поочередно: кто учится в школе в первую смену – играет во вторую, и наоборот.

Повзрослев, Анатолий стал играть за «Металлург» – заводскую команду «Красного Октября», о чем мечтал тогда каждый мальчик в районе. Потом, в 1954 году, был приглашен в сталинградские «Трактор», «Торпедо», выступавшие уже в чемпионате страны среди команд мастеров. Играл в них Анатолий Сучилин под своим привычным седьмым номером, ставшим для него счастливым. Болельщики его тогда прозвали «балериной» – за мягкий и пластичный стиль игры с высокой техникой владения мячом.

В то время в сталинградских командах играли лишь местные – никаких «варягов» не было и в помине. Хотя и соперники у наших парней были серьезные – именитые уже тогда команды Алма-Аты, Баку, Тбилиси…

Футбольная карьера Анатолия Сучилина длилась, пока не стукнуло 30, а потом…

– В физкультурном институте ректором тогда был Борис Павлович Гончаров, – вспоминает Анатолий Александрович. – Он нам нередко говорил: «Учиться вам надо, ребята! Иначе отыграете свое, и кому вы дальше будете нужны?» Поэтому многие наши поступили на заочный. В их числе и я.

Окончив вуз, Сучилин пошел в аспирантуру. Принят был на кафедру футбола, сперва старшим преподавателем, а затем, после защиты кандидатской, возглавил эту кафедру уже сам. И диссертация Сучилина была посвящена конечно же любимому делу – «Начальное обучение игре в футбол детей восьми-девяти лет».

Когда настало время перестройки, первые выборы ректора среди всех вузов Волгограда состоялись в институте физкультуры. Коллектив проголосовал за Анатолия Сучилина. Эту должность профессор оставил, лишь когда ему исполнилось 70.

За несколько десятков лет он стал автором более чем 200 научно-методических трудов. Его перу принадлежит около 20 книг, включая монографии по самым разным видам спорта – от гребли до легкой атлетики. Но ночами профессор по?прежнему видит в своих снах футбол, которому отдал всю жизнь.

Фото Александр Фолиев

Поделиться в соцсетях