
«Когда пообщаться сможем, Ксения?» – спросил наш обозреватель Анатолий Любименко, не особо надеясь, что она, плотно окруженная болельщиками на площадке, его услышит. Но последовал чеканный ответ: в ближайшую пятницу в 12.00. И Ксения была пунктуальна – встреча состоялась ровно, как запланировали. А разговор получился очень интересным.
Жить по распорядку
– Давно научилась так четко планировать время?
– Знаю свое расписание на несколько недель вперед. Амброс (Амброс Мартин – главный тренер гандбольной команды «Ростов-Дон». – Прим. авт.), как и все иностранные тренеры, так выстраивает план, что мы за много дней наперед знаем, что нас ждет. Когда у нас тренировки, игры, занятия по тактике, собрания, когда выезжаем, заселяемся, в котором часу вылетаем... Все это есть в наших календарях. Так намного проще корректировать свои планы, свободное время, тем более что его не так много сейчас. Все свои свободные минутки запоминаем заранее.
– Пять лет назад ты мечтала поиграть в зарубежном клубе, и твоя мечта сбылась. Не пожалела об этом?
– Всегда хотела поиграть за границей, это обязательно нужно попробовать. Нисколько не жалею о румынском периоде, где у нас в команде был настоящий интернационал – девчонки из девяти стран плюс местные, конечно. Там я впервые оценила в полной мере, что значит работа в тренажерном зале.
– Чем же отличается работа иностранных специалистов от методов отечественных тренеров?
– У них четкость еще больше, чем у наших: от расписания до подготовки к играм. Очень нравится, что перед матчами просматриваем игру соперника, анализируем ее. Эта подготовка сильно помогает в игре. Выходишь на площадку и уже знаешь, что при определенной комбинации этот игрок поведет себя именно так. Понятно, что люди не роботы, но такие знания очень помогают. Когда нужно решать эпизод в доли секунды, делаешь это автоматически.

Смена имени
– Как вышло, что из Макеши ты стала Маком?
– Датчанину Лесли тяжело было выговаривать «Макеша», и он меня в Мака перекрестил. Француз Бужан закрепил мое новое имя, а вот испанец Амброс русский учит. «Карашо», «давай-давай» уже получается, но когда пытается «Макеша» выговорить, очень смешно получается. Посмеемся все вместе – тоже хорошо, разрядка опять же. Если серьезно, главное, конечно, другое. После чемпионата Европы у игроков сборной был спад, поэтому Амброс загрузил нас физически, чтобы подошли ко второму этапу Лиги чемпионов в хорошей форме, и мы на себе чувствуем, что так и есть. И во Франции, кстати, тоже физически чувствовали себя отлично, в чем заслуга наших тренеров.
– Что за секреты у вашего специалиста по физподготовке?
– Например, мы работаем с большими весами. Предварительно провели исследования, чтобы выяснить наши возможности, с какими предельными весами мы можем работать, после чего для каждой выработали индивидуальную программу. Эти занятия выполняют, кстати, и другую роль. Уходишь с них уставшей до предела, зато психологическая разгрузка происходит.
Борщи и компоты
– А как дела домашние, семейные? Научилась борщи варить? Муж не уговаривает в домохозяйки перейти?
– Борщи, компоты – все варю, когда дома. (Смеется.) Очень тяжело расставаться, особенно на длительный срок, скучаем оба. Для меня самое важное – поддержка мужа во всем. И не только на словах. У нас все вопросы решаются вместе. Он понимает, что спортивная жизнь не такая длинная, знает, как я люблю свой гандбол. Семья – это вообще так здорово! Когда приходишь домой, а тебя ждет любимый человек, или ты ждешь его с работы. Это ни с чем не сравнить. А вечер, проведенный вместе, дает такой заряд положительных эмоций, что его надолго хватает. Каждую свободную минуту стараемся провести вместе.
– О перспективе жить и тренироваться за границей не думала?
– Играть за границей престижно, но сейчас в Ростове созданы просто невероятные условия для игроков, и амбиции у клуба соответствующие. Мне нравится ритм, в котором я живу вместе с клубом, хочется больше адреналина. В Македонии, например, было бы скучновато. Так что я еще не готова перейти в чемпионат полегче. Вообще, есть огромный плюс жить в своей стране, где не испытываешь трудностей с языком. После Румынии я это оценила. (Смеется.)
Чтоб глаза горели
– А жизненные планы после спорта уже рисуешь для себя?
– Пока не хочется думать об этом, хочется еще поиграть. Мы с мужем тему, где будем жить, пока не обсуждали. Сейчас мы оба работаем в Ростове, мои родители – в Уфе, его – в Волгограде.
– Следишь за выступлениями волгоградской команды?
– Да, девчонки молодцы. Если так и дальше будут работать над собой, у них все получится, хорошие у них перспективы. Считаю, что в Волгограде одна из лучших школ, и горжусь, что я – ее воспитанница.
– Что у нас есть такого особенного?
– Здесь, кроме гандбольных навыков, прививают дух победителя, это воспитывают из поколения в поколение, и все, что дается в этой школе, помогает по жизни. Так что все в руках девчонок. Нужен лишь опыт, а он придет в Суперлиге от встреч с сильными соперниками. Главное, что у девчонок горят глаза, что готовы сражаться и показывать зубы.
Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
Ксения Макеева
• Российская гандболистка, линейная сборной страны и клуба «Ростов-Дон». Заслуженный мастер спорта (2009).
• Воспитанница волгоградской гандбольной школы. Восьмикратная чемпионка России (2009–2014, 2017, 2018), бронзовый призер чемпионатов России (2007, 2008), обладательница Кубка ЕГФ (2008).
• В 2008 году в Братиславе выиграла золотую медаль чемпионата мира среди юниорок.
• В 2009 году, дебютировав в составе сборной России, стала победителем чемпионата мира в Китае.
• Серебряный призер чемпионата Европы – 2018.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий