Гандболистки волгоградского «Динамо» сумели погасить столичный «Луч»

  • Гандболистки волгоградского «Динамо» сумели погасить столичный «Луч»
  • Гандболистки волгоградского «Динамо» сумели погасить столичный «Луч»
  • Гандболистки волгоградского «Динамо» сумели погасить столичный «Луч»
После новогодних и рождественских каникул возобновились матчи женской Суперлиги чемпионата России. В первом поединке календарного года «Динамо-Синара» в родном манеже принимало одного из аутсайдеров турнира – столичный «Луч», который набрал в нынешнем сезоне всего два очка и делит с «Уфой-Алисой» два последних места в турнирной таблице из 12 команд. В первом круге в Первопрестольной «бело-голубые» уверенно обыграли столичный клуб – 29:18. Удачно для волгоградских гандболисток сложился и отчетный поединок. Команда Любови Сидоричевой добилась убедительной победы – 32:23.

Нервный первый тайм

Начался этот гандбольный вечер с приятного момента. Председатель областного спорткомитета Александр Глинянов и директор региональной СШОР по гандболу Стелла Вартанян вручили удостоверения мастеров спорта России восьмерым игрокам «Динамо».

Анна Верещак, Надежда Колесникова, Екатерина Карабутова, Анна Шеина, Екатерина Скивко, Элина Сиднина, Софья Крахмалева и Виктория Турусина в составе сборной России победили на юниорском чемпионате мира в Польше в 2018 году и по факту уже давно являются мастерами спорта, но заветные «корочки» получили только сейчас. Наставником команды на том турнире была заслуженный тренер России Любовь Сидоричева.

В дебюте матча, к удивлению и негодованию волгоградских болельщиков, счет открыл «Луч» – в отрыв убежала Алина Мороз. После двух подряд попаданий самого опытного игрока в составе нашей команды Екатерины Литвиновой хозяйки площадки вышли вперед. И, казалось бы, ничего экстраординарного в этом матче уже не произойдет. Но не тут-то было.

Некоторое время команды шли мяч в мяч, а затем с «бело-голубыми» случился необъяснимый провал. Москвички при счете 7:7 усилиями Ксении Хватовой, Алины Мороз и Марии Будилиной забросили три мяча подряд, и лишь тайм-аут Любови Сидоричевой немного охладил их пыл.

Постепенно волгоградки полностью завладели инициативой, а на 24-й минуте матча после броска постепенно набирающей форму после травмы Дарьи Рябцевой «Динамо-Синара», как показал дальнейший ход встречи,  окончательно вышло вперед. К перерыву на табло горели цифры 17:13.

В ударе были вратари

В начале второго тайма произошел неприятный эпизод. Сменившая после перерыва в волгоградских воротах Марию Дувакину Анна Верещак примерно на границе девятиметровой зоны жестким и недозволенным приемом остановила прорыв самой миниатюрной гандболистки в составе «Луча» Ксении Хватовой. Как результат – удаление до конца матча. В игру пришлось возвращаться Дувакиной.

Мария в этот вечер действовала блестяще, но что творила в противоположных воротах ее оппонентка Аделина Баткова, просто не укладывается в голове. Отыгравшая все 60 минут без замен 21-летняя спортсменка отразила два семиметровых и вытащила еще несколько «мертвых» мячей.

Однажды Анна Шеина, Дарья Стаценко и Дарья Рябцева втроем убежали к воротам Батковой, но мяч в сетку так и не попал. Еще в первом тайме Элина Сиднина и Екатерина Майорова дважды подряд бросали в упор, но Баткова справилась. В одном из эпизодов капитан динамовок Кристина Алирзаева уже готова была праздновать взятие ворот, но москвичка и этот бросок отразила.

Впрочем, даже подвиги вратаря не спасли «Луч» от закономерного поражения. Любовь Сидоричева проводила широкую ротацию состава, много игрового времени получили те гандболистки, которые не всегда даже попадают в заявку на матч. Некоторые из них своим шансом воспользовались. Например, Екатерина Майорова стала лучшим снайпером команды, она шесть раз поразила ворота Батковой.

В итоге 32:23, уверенная победа волгоградок.

Теперь «Динамо-Синара» отправляется в трехматчевое выездное турне. 18 января волгоградки сыграют в Ижевске с «Университетом», 20 января – в столице Республики Башкортостан с «Уфой-Алисой», 22 января – в Тольятти с «Ладой». Следующий матч в Волгограде состоится 29 января – «Динамо-Синара» примет «Астраханочку».

Пресс-конференция

Любовь Сидоричева, главный тренер ГК «Динамо-Синара»: «Цельной игры не было»

– Результатом я, конечно, довольна, а вот качеством игры – нет. Временами неплохо получались отдельные отрезки, но цельной игры не было. Допустили 16 потерь, причем большинство из них в простейших ситуациях, буквально на ровном месте.

Алексей Жаворонков, главный тренер ГК «Луч»: «Волгоград победил заслуженно»

– «Динамо-Синара» выиграло заслуженно, хотя мы в атаке тоже, считаю, играли нормально. У нас пока несыгранная команда, поэтому любой матч, в котором мы забросили больше 20 мячей, можно считать неплохим.

Прямая речь

Мария Дувакина, голкипер ГК «Динамо-Синара»: «Все равно надо исправлять недочеты»

– Если судить по проценту отраженных мячей, то вроде бы действовала неплохо, но все равно в моей игре еще есть масса недочетов, которые надо в будущем исправлять. Но самое главное, что сегодня победили.

Екатерина Майорова, правый крайний  ГК «Динамо-Синара»: «Провела лучший матч в сезоне»

– Начали матч не очень удачно, видимо, перегорели, так как настраивались серьезно. Хорошо, что потом выправили ситуацию. Для меня это, наверное, самый успешный пока матч в сезоне. В играх за дубль осенью становилась лучшим снайпером команды, но в основном составе такое произошло впервые.

Александра Борисова, правый полусредний ГК «Луч»: «Во втором тайме подсели физически»

– До перерыва мы действовали хорошо, играли с волгоградками практически на равных. К сожалению, во втором тайме нам не хватило физических кондиций, чтобы добиться положительного результата.

Статистика

«Динамо-Синара» (Волгоград) – «Луч» (Москва) – 32:23 (17:13)

«Динамо-Синара»: Дувакина - 15/38 (39%), Верещак;  Майорова (6), Сиднина (5), Скивко (4), Стаценко (4), Алирзаева (3), Литвинова (3), Дудкина (3), Шеина (2), Крахмалева (1), Рябцева (1), Горячева, Колодяжная, Лебедева, Старшова.

«Луч»: Баткова – 15/47 (31%); Борисова (7), Мороз (4), Будилина (3), Хватова (2), Абдуллаева (2), Дорошенко (2), Шанова (2), Матросова (1), Семерникова, Игнатова, Черняева, Терехова, Пуленко, Голикова.

Судьи: Максим Герасимов, Дмитрий Слащев (оба – Астрахань).

Штрафное время: 6 – 12.

Семиметровые: 5/8 – 1/1.

10 января. Волгоград. СГЗ «Динамо». 400 зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий