Гандболисты волгоградского «Каустика» уступили «Чеховским медведям»

Гандболисты волгоградского «Каустика» уступили «Чеховским медведям»
В предпоследнем матче регулярного чемпионата мужской гандбольной Суперлиги волгоградский «Каустик» принимал действующего чемпиона и обладателя Кубка России – «Чеховских медведей». Наша команда уступила со счётом 24:40.

У одних – борьба за медали, у других – за выживание

Очередная пауза в чемпионате, вызванная участием сборной России в отборочном турнире к Евро-2020, завершилась. Команды гандбольной Суперлиги до конца апреля проведут последние матчи регулярного первенства.

Дальше пути клубов расходятся: две трети команд поспорят за медали, а оставшиеся - в их числе и волгоградский «Каустик» - будут бороться за право остаться в элите российского гандбола.

«Чеховские медведи» не имеют запредельной мотивации на оставшиеся игры. Подмосковные гандболисты решают локальную задачу: обойти на финишной прямой своего главного конкурента последних двух лет – московских спартаковцев.

Но судьба первого места все же находится в руках «красно-белых». Чтобы закончить «регулярку» на привычной для себя первой строчке турнирной таблицы, «медведям» необходимо побеждать в обоих оставшихся матчах и ждать осечки «Спартака» в домашней игре против краснодарского СКИФа.

Для «Каустика» же дела обстоят куда серьезнее. Волгоградцам предстоит жесткая борьба за выживание, и каждый оставшийся матч этого сезона превращается в своеобразный финал, где команда не имеет права на ошибку.

Несмотря на то, что обе встречи команда Дмитрия Бочарникова проведет на домашней площадке, соперники у «Каустика» хуже не придумаешь: «Чеховские медведи» и «СГАУ-Саратов».

Ожидаемый результат

После неудачного старта сезона, когда подмосковная команда проиграла первые две встречи в чемпионате, перед играми плей-офф она обрела былую уверенность и одержала десять побед подряд. Причем «медведи» дважды расправились с московским «Спартаком», в том числе в решающем матче «Финала четырех» Кубка России.

Все это, а также статистика личных встреч, была явно не на руку «химикам». В прошлом сезоне волгоградцы в Подмосковье пытались дать бой фавориту, и за три минуты до перерыва на табло было абсолютное равенство – 11:11.

Но «Чеховские медведи» мощно провели остаток первого тайма и стартовую пятиминутку второго, обеспечив себе комфортный задел «плюс 6». Он сохранился до финальной сирены, и, как итог, победа «медведей» – 30:24.

В ответной встрече в Волгограде команды устроили настоящую голевую феерию. Соперники с открытым забралом штурмовали ворота друг друга, но победа в этой «перестрелке» снова осталась за командой из Подмосковья – 42:35.

Матч первого круга текущего сезона сложился для «химиков» неудачно. «Чеховские медведи» буквально растерзали команду Дмитрия Бочарникова с разницей в «плюс 17», нанеся ей самое крупное поражение в этом чемпионате – 39:22.

Не проиграть крупнее

«Чеховские медведи» начали встречу как и подобает фавориту. Уже к третьей минуте подмосковные гандболисты повели 2:0. Только после этого «химики» смогли размочить счёт усилиями Никиты Гугняева.

Но на этом запал хозяев площадки иссяк, и «медведи» увеличили свой отрыв, не приложив к этому особых усилий. Особенно эффектным получился пятый мяч в исполнении чеховца Дениса Васильева, который эстетски отправил «парашют» в ворота Александра Лысенко.

Быстро отпустив гостей в счете, волгоградцы обрекли себя в этом матче на роль вечного догоняющего. Игроки «Каустика» начали спешить и всё чаще ошибаться, ещё больше усугубляя своё и без того незавидное положение.

К исходу первой десятиминутки «Чеховские медведи» упрочили своё преимущество – 8:2. Интрига в матче потихоньку исчезала, и «химикам» оставалось только бороться за то, чтобы не проиграть крупнее, чем во встрече первого круга.

Следующая десятиминутка прошла по схожему сценарию с тем лишь отличием, что сбавившие обороты подмосковные гандболисты старались не нарастить преимущество в счёте, а сыграть эффектнее.

Потери и ошибки волгоградцев наказывались незамедлительно, и это отражал счёт на табло – 19:10 в пользу «Чеховских медведей» за 10 минут до конца тайма.

Темп игры упал окончательно, что было на руку хозяевам площадки. Заключительную треть первой половины встречи они уступили всего в один мяч и на перерыв «медведи» ушли, ведя «плюс 10» – 22:12.

Отыграть такое отставание у действующего чемпиона России в Суперлиге не смог бы никто. Но попытаться сохранить лицо волгоградский «Каустик» был просто обязан.

Молодежь идет вперед

Однако начало второго тайма вновь осталось за гостями, и через пять минут после возобновления игры подмосковные гандболисты вели уже «плюс 14».

Поняв, что разгрома не избежать, Дмитрий Бочарников стал всё чаще доверять место на площадке молодёжи.

Безусловно, для Кирилла Кремнева и Данилы Иванова выход против «Чеховских медведей» – бесценный опыт. Ближайший резерв «химиков» не стушевался и обедни не испортил.

Особенно хорош был гол Иванова за четыре минуты до конца встречи, когда волгоградец «перевисел» в воздухе голкипера чеховцев и отправил мяч практически в пустые ворота. 

До этого эпизода команды позабавили зрителей двумя нереализованными 7-метровыми. Сначала Роман Макришин мощным броском с «точки» сотряс перекладину ворот, а спустя 30 секунд блеснул реакцией Александр Лысенко, отразив бросок Никиты Каменева.

К финальной сирене «Каустик» выполнил свою задачу минимум – не проиграть крупнее, чем в матче первого круга. Итоговая победа «Чеховских медведей» с убедительной разницей «плюс 16» - 40:24.

Уже во вторник, 23 апреля, «химики» на своей площадке проведут заключительный матч регулярного чемпионата против «СГАУ-Саратов». А далее волгоградцы поведут борьбу за право остаться в Суперлиге в квартете команд, занявших места с 9-го по 12-е по итогам предварительного этапа.

Статистика встречи.

«Каустик» – «Чеховские медведи» 24:40 (12:22)

21 апреля. Волгоград. ФОК «Молодежный». 575 зрителей

«Каустик»: Лысенко - 5/17 (29%), Михайлов - 3/14 (21%), Никабадзе - 4/21 (19%) - Косогов (3), Ларин (1), Фокин (3), Гугняев (1), Мусаев (2), Иванов (2), Мазаев (2), Васильев (3), Макришин (4), Наконечный (3).

«Чеховские медведи»: Грушко - 10/22 (45%), Павленко - 10/22 (45%) - Санталов (2), Корнев (4), К.Котов (2), Андреев (2), А.Котов (8), Остащенко (2), Карлов (3), Струшинский (2), Васильев (6), Фурцев (1), Масленников (4), Каменев (1), Косоротов (3).

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях